Следующая новость
Предыдущая новость

Инвестрывок

28.06.2018 10:55
Инвестрывок

За прошедший год Югра поднялась в общероссийском инвестиционном рейтинге с 30-го на 14-е место. Экспертным сообществом при этом положительно оценены показатели группы «Институты для бизнеса». На окружном уровне также составлен годовой рейтинг муниципалитетов по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата. Первое место в нем второй год подряд занимает Сургутский район. На втором месте Нижневартовский район, на третьем – Белоярский район.

Результаты инвестиционного рейтинга были оглашены еще на полях Петербургского международного экономического форума. На днях же состоялся детальный разбор проделанной работы, которая и позволила Югре вернуться в пятнадцать лучших регионов. Анализ проводился в рамках заседания совета при правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности.

– Максимальные значения национального рейтинга состояния инвестиционного климата демонстрируют показатели, характеризующие региональный инвестиционный совет, специализированную организацию по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Сократилось среднее количество контрольно-надзорных мероприятий, – привела основные достижения губернатор Югры Наталья Комарова.
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Даниил Мазуровский добавил, что в 2018 году произошел всеобщий рост показателей благодаря системной, планомерной работе на всех уровнях. В этом году в рейтинге по интегральному индексу выросло 78 регионов России. Как следствие, заметно ужесточилось соревнование между субъектами Федерации.
– Предприниматели очень хорошо оценивают Югру в части проделанной работы по сокращению сроков получения разрешения на строительство, – сообщил Даниил Мазуровский.
Как подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Владимир Утбанов, еще больше снизить административное давление на бизнес позволит возможность подачи заявления для получения мер поддержки в электронном виде:
– Мы провели анализ, подготовили перечень мер финансовой поддержки из средств окружного бюджета, в отношении которых необходим перевод в электронный вид.
Наталья Комарова отметила, что еще одним важным инструментом в работе с инвестклиматом станет матрица действий муниципальных образований по улучшению бизнес-среды. По словам губернатора, она должна быть внедрена до конца года.

– Югра – регион с высоким инвестиционным потенциалом. При этом для его реализации на современном этапе требуются нестандартные подходы, позволяющие деловому сообществу увидеть заинтересованность правительства округа, глав муниципалитетов, специалистов, которые оформляют и выдают разрешительные документы, – подчеркнула глава региона.
Один из таких инструментов – муниципальный рейтинг состояния инвестиционного климата. При его составлении учитываются как измеримые показатели (количество привлеченных внебюджетных инвестиций на территории), так и мнение предпринимателей, которые оценивают среду для ведения бизнеса. Всего в нем 44 показателя.
Как сообщил начальник управления инвестполитики департамента экономического развития Югры Станислав Ефимов, при проведении комплексной оценки эффективности по итогам 2017 года первую строчку рейтинга занял Сургутский район. На второй строчке – Нижневартовский район, на третьей – Белоярский район.

safi22.jpg Алексей Сафиоллин сопредседатель общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия»

— Трансформацию делового климата, которую наметило АСИ, мы отработали на Сургутском районе, активно работая с администрацией. Почему именно он? Все, начиная от главы и его заместителей, готовы были максимально плотно работать с потенциальными инвесторами, буквально ведя за руку. Такое отношение нечасто встречается в Российской Федерации, когда руководители готовы взаимодействовать с каждым в публичном формате.

Источник

Последние новости