Следующая новость
Предыдущая новость

Интеллигент со всеми «тараканами»: Швыдкой-чиновник победил в себе искусствоведа

17.02.2017 15:04
Интеллигент со всеми «тараканами»: Швыдкой-чиновник победил в себе искусствоведа

Что случилось с «Культурой»? Куда ее несет? Кому вообще нужна такая «Культура»? А те, кого уволили только что… 140 человек вопиют, кричат: за что? Но их никто не слышит.

«>Это Юрский

И еще о культуре. В прямом смысле. Когда не надо лишних слов. Просто пришел человек в студию и стал говорить. Ведущие спрашивали, он отвечал. Только и всего. Вот это и была культура.

фото: Геннадий Авраменко

Человек 82 лет от роду. Немолодой уже человек, да. Впечатление, будто мы его знаем всю жизнь. Только он всегда разный.

Это был Сергей Юрский собственной персоной в программе «На ночь глядя» у Бориса Бермана и Ильдара Жандарева. Вам понятно?

Он каждый раз будто рождается заново. Для нас, зрителей. И уже не знаешь, где предел той глубины восприятия жизни, где заканчивается его космос. Потому что его космос бесконечен.

Слушать Юрского — одно удовольствие, сказал бы я, если бы был очень наивен. Ибо помимо удовольствия здесь нужна серьезнейшая подготовка, основа. Хотя, по-моему, даже если кто-то совершенно случайно на голубом глазу включил эту программу — ну как здесь не поразиться этому чуду под названием Юрский.

Юрский для всех и для каждого. И дядя Митя, и Остап Сулейман Мария Бендер, и мэтр Роше, и Чацкий… Простак и интеллектуал, комедиант и трагик.

Но, знаете, не каждый еще может так о себе рассказать. Не о себе даже, потому как Юрский никогда не упивается собой, не ставит телегу впереди лошади. Для него важнее мысль, фантазия, а не он сам. Но как он говорит…

Вот мой любимый Николай Гриценко так не мог. И Евстигнеев не мог. А Юрский… Ну да, он ведь еще и писатель, мастер слова…

«Мастер слова» — какое убогое определение для Юрского. Сколько угодно можно говорить о культуре и о канале с соответствующим названием… Но вот пришел человек, сел в кресло и просто говорит… И не надо уже лишних слов. Потому что это Юрский.

Последние новости