Следующая новость
Предыдущая новость

Иностранцы попросили перенести в Сургут международные турниры по водным видам спорта

Иностранцы попросили перенести в Сургут международные турниры по водным видам спорта

В Сургуте завершился Кубок мира по водному поло среди женских команд. В финальной битве россиянки встретились с сильнейшей сборной планеты — США, которая не проигрывает уже на протяжении последних нескольких лет. Не стал исключением и этот финал. Игра завершилась со счетом 5:8 в пользу американок. В чем секрет успеха США, кто в составе «второй сборной» ездит вслед за ними по миру, и как Сургут отнял у Казани звание столицы водных видов спорта?

Хэллоу, Сургут!

Спортсменок из США еще на пресс-конференции представили как фаворитов турнира, и они оправдали это звание. Американки уже и сами не помнят, сколько сезонов подряд выигрывают «буквально все, что только можно». Одним из секретов своего успеха участницы команды назвали поддержку со стороны родителей. Дело в том, что их мамы и папы ездят отдельной «сборной» на все игры своих звездных дочерей.

С большим флагом США Джон Лонгман путешествует по всем странам, куда отправляется играть его дочь Аманда. Она вратарь, играет в сборной уже несколько лет. Джон рассказывает, что сам был ее первым тренером, именно он учил дочь плавать. За всю карьеру девушки любящий папа не пропустил ни одной ее выездной игры, что, конечно, не так просто. Джон работает пожарным и чтобы получить очередной отпуск ему пришлось набрать дополнительных смен и работать круглосуточно. Но оно того стоило, признается американец.

— Сборная США по водному поло — двукратные олимпийские чемпионы. Это накладывает на них огромную ответственность, им все время нужно доказывать свою силу и мастерство, поэтому им нужна постоянная и мощная поддержка. Когда соревнования проходят не дома, а в чужой стране, то, понятно, что кроме нас никто не поддержит наших детей. Я считаю, что это мой долг, быть рядом, долг отца, — поделился с «Сургутской трибуной» Джон Лонгман.

В свободное время Джон вместе со своей спутницей прогуливались по Сургуту. Особенно иностранцам понравились городские парки и местный кофе, сваренный «на должном уровне».

— В Сургуте практически невозможно встретить на улице людей, которые бы знали английский язык. Однако это не стало проблемой. Все, к кому я обращался, изо всех сил пытались мне помочь, скачивали на телефоны приложения, переводчики, карты, жестами объясняли, как добраться до городского центра или крупного магазина. Мы с девушкой даже сумели приобрести ей в вашем молле обувь. Мы еще ни в одной стране не встречали людей, которые настолько сильно хотели бы бескорыстно помочь иностранцам. Мы не чувствовали себя здесь чужаками. Нам, например, попался таксист, который немного понимал английский и даже устроил нам с девушкой обзорную экскурсию по городу, — поделился Джон.

Это был последний крупный международный турнир по водному поло в нынешнем сезоне, так что теперь Джон Лонгман вместе с остальными болельщиками из родительской сборной США отправятся домой и будут рассказывать об успехах дочерей и гостеприимном северном городке.

Репетиция Олимпийских игр

С сильнейшей сборной США, перед которой много лет не может устоять ни одна команда мира, россиянки встретились в финале Кубка впервые за последние три года. Как позже отметили представители федерации водного поло, команде России удалось совершить революцию и оказать достойное сопротивление «непобедимой машине». Дело в том, что игра с российской сборной в финале стала единственной за время турнира, которую американки не сумели завершить с разгромным счетом: хозяек бассейна американки опередили всего лишь на три мяча. На итоговой пресс-конференции ватерполистки из США заявили, что за это поражение россиянкам не должно быть стыдно.

— Сколько бы мы ни играли с Россией — мы всегда настороже. Они очень умные, очень быстрые и хорошо придумывают новые комбинации. И переломный момент в матче с ними — это финальный свисток, когда мы можем действительно выдохнуть и понять, что победили. Из Сургута я привезу домой матрешку, но самое важное, пожалуй, что я привезу домой — это не какой-то предмет, а ощущение того, какими приятным и гостеприимным был для нас Сургут, — поделилась капитан сборной США Мэгги Стеффенс.

— Тренер сборной США меня поздравил и сказал, что у нас сумасшедшая команда и он считает, что россиянки будут их основным соперником на Олимпийских играх в Токио. Ни австралийки, ни китаянки, а именно ватерполистки сборной России. Сказал, что он нас побаивается и относится к нам с большим уважением, — пересказал послематчевый разговор с тренером сборной США президент федерации водных видов спорта России Алексей Власенко.

Кубок по водному поло в Сургуте можно считать и репетицией грядущих Олимпийских игр. Именно здесь были опробованы новые правила. Так что представители всех восьми стран-участниц Кубка теперь знают, над чем им нужно поработать на тренировках. Большое значение имеет турнир и для югорчанки Анны Тимофеевой. Теперь о девушке, которая уже не один год отстаивает честь региона на международном уровне, знает мировое водное сообщество. Ватерполистке удалось в очередной раз продемонстрировать свой профессионализм и закрепить за собой место в национальной сборной. Теперь у югорчанки огромные шансы оказаться в заплыве уже на Олимпийских играх.

Всем дебютам – дебют

«Новая столица водных видов спорта России» — теперь о Сургуте только так и отзываются. У гостей только положительные впечатления. Хотя многие из спортсменов, когда только собирались на соревнования, даже и не слышали о таком городе на севере России.

— Когда я узнала, что Кубок будет проходить в Сургуте, моя первая мысль была: «А где это?», потом я узнала, что это в России. Поездка сюда стала настоящим открытием, — поделилась впечатлениями игрок сборной Новой Зеландии Джессика Энн Миличич.

Единственное, на что обратили внимание все гости, да и болельщики, так это нехватка трибун. Зная интерес сургутян к спорту, организаторы оборудовали возле бассейна экран, на который велась трансляция игр, однако болельщикам хотелось наблюдать водные баталии вживую.

— На моей памяти было много крупных международных соревнований. Этот, по-моему, лучший по организации. Поддержка зрителей просто сумасшедшая. Трибуны забиты битком. Хотелось бы только, чтобы было больше мест, чтобы все желающие могли посмотреть игры, — дал оценку организации Кубка главный тренер сборной команды РоссииАлександр Гайдуков.

Кубок мира по водному поло едва успел завершиться, а спортивные функционеры уже подумывают о новых соревнованиях, которые можно перенести в Сургут.

Весь мир сейчас отмечает, что этот турнир прошел на уровне Олимпийских игр и все благодаря вашему губернатору Наталье Комаровой, которая пригласила нас в регион. Весь мир в шоке! Теперь все иностранцы ко мне подходят и говорят, давайте еще какой-нибудь турнир проведем здесь. Мы уже сейчас подумываем о том, чтобы перенести в Сургут Кубок мира по синхронному плаванию. В будущем планируем перенести сюда еще какие-то международные игры — мужские, женские, – поделился планами президент федерации водных видов спорта в России Алексей Власенко.

Источник

Последние новости