Следующая новость
Предыдущая новость

«И дядя Лёня понравился»

«И дядя Лёня понравился»

«Что нового у вас, молодой человек?» – обратился Леонид Якубович к четырехлетнему малышу. По сценарию мальчик должен был рассказать произведение Рождественского. Но вместо этого прозвучало: «Жубы скоро выпадут». Быстро входить в роль юные артисты «Читалкина» пока не научились, зато в их устах произведения классиков звучат искренне и по-настоящему.

Минувшее воскресенье на «Духе огня» по традиции было посвящено семейным ценностям. В фойе «Югра-Классик» развернулись и химическая лаборатория, и кинематографическая площадка, и производство огромных мыльных пузырей. Неудивительно, что дети, пришедшие сюда с родителями, были в прекрасном настроении. Они большими и удивленными глазами рассматривали чудеса, приготовленные для них чудесными «лаборантами». Впрочем, это была «присказка». Сказка началась в большом зале, где прошел конкурс чтецов «Читалкин». В этом году финальный концерт конкурса в Ханты-Мансийске вел известный телеведущий и актер Леонид Якубович.

Проект «Читалкин» создан в 2004 году. Он курируется Фондом поддержки и развития кинематографии для детей и юношества и активно поддерживается компанией «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Дайте книгу
Главная идея «Читалкина» – вернуть ролевое чтение в российские семьи. Для этого организаторы создали интернет-канал, где популярные российские актеры и просто родители читают детскую классическую и современную литературу.
– То, что происходит сегодня, – значимое событие. Ведь в наши времена с детьми происходит драматическая история. Они окончательно «уходят» в разные «приборчики», лайки, репосты. Конечно, это веяние времени – XXI век на дворе, – посетовал Леонид Якубович. – Но человек правильно мыслит, хорошо говорит и очень точно чувствует только тогда, когда он читает хорошие книжки с детства. И то, что сегодня детям «Читалкин» вложил в уста замечательные стихи, не пройдет напрасно. Поэтому давайте предлагать детям качественные книжки и давать учить стихи.
В этом году на сцене «Югра-Классик» вместе с Леонидом Якубовичем стояли юные жители Ханты-Мансийска и ребята из поселка Уват Тюменской области. Маленькие сельчане в этом году впервые принимали участие в конкурсе чтецов и покорили зрительный зал своей непосредственностью.
– Мне родители позвонили, сказали: нужно стих прочитать. Я сначала отказался, а потом вмешалась наша библиотекарь. Она серьезно со мной поговорила, и я согласился, – сказал участник из Увата Константин Сергеевич. Школьник с «серьезным» именем читал отнюдь не серьезные стихи про «козявки», жевание гудрона и прочие прелести настоящей мальчишеской жизни. – На отборе я рассказывал басню Ивана Крылова «Свинья под дубом», а здесь, в Ханты-Мансийске, – три стихотворения Анны Бобровской.
Мальчик с поэтессой (она приехала в окружную столицу, чтобы представить свою книгу «Родом из детства») устроили на сцене настоящую стихотворную битву, борясь за сердца зрителей. В итоге выиграли оба, потому что оставаться хмурым, когда тебе рассказывают про твое детство, которое одинаково для всех, – невозможно.

Магия сцены
Гостями «Читалкина», помимо поэта, писателя и перформаниста Анны Бобровской, стали актриса театра и кино Екатерина Виноградова и артист московского театра кукол Евгений Ильин. Впрочем, их маленькие коллеги-чтецы нисколько не уступали им в «звездности», открытости и искренности.
– Легенды о том, что на сцене происходят удивительные чудеса, правдивы. Здесь у актеров проходит зубная боль, а балерина может дотанцевать партию и с трещиной в ноге. Человек, который хоть раз увидел свет рампы, направленный на него, услышал аплодисменты, уже никогда не вернется в ту жизнь, где этого не было, – вынес вердикт участникам «Читалкина» Леонид Якубович.
Об этом думает и бабушка четырехлетней Вероники. Она уверена, что ее маленькая внучка вырастет звездой, ведь девочка очень уверенно чувствовала себя на сцене, читая стихотворение Агнии Барто про Любочку.
– Не знаю, почему выбрала это произведение, просто оно такое – короче остальных, – призналась малышка нашему корреспонденту. – Я только немножко волновалась сегодня, но мне понравилось. И дядя Леня понравился.
Вот и бабушка говорит, что Вероника «шебутная и любознательная», уже научилась читать.
– Мне бабуля книгу подарила, – похвасталась девочка.
С этой книжки и началось для маленькой Вероники из Увата путешествие в страну «Читалкина», в географический Ханты-Мансийск. Где она вместе с другими ребятами стала участницей большого события – фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

yakubovich.jpg Леонид Якубович телеведущий

— В каждом ребенке есть дар Божий. Это совершенно точно. Нужно просто не мешать. Пусть они делают что хотят, как в Японии. Там, как известно, до пяти лет ребенку ничего не запрещают, позволяя ему изучать окружающий мир так, как он хочет.
Ребенок сам найдет свой путь. Например, моя встреча с киноискусством произошла совершенно случайно. В 14 лет привели во Дворец культуры имени Лихачева, в театральный кружок. И кстати, хореографию у меня преподавала сама Кира Прошутинская (знаменитая телеведущая и автор рейтинговых телевизионных проектов. Создала телевизионную компанию «Авторское телевидение». – Авт.). И вот с этого все и началось. Это удивительное чувство сцены! Тот, кто раз сюда попал, другим уже не будет. Это не образование. А воспитание. Вот чего у нас в школе теперь нет вообще. Там есть образование, а вот воспитания – нет.

Источник

Последние новости