Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Югры приняла участие в общественной приемке дворов в Сургуте

14.10.2017 14:58
Губернатор Югры приняла участие в общественной приемке дворов в Сургуте

В Сургуте завершается благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов. Дворы преображаются в рамках приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Марафон благоустройства». Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова и глава города Вадим Шувалов приняли участие в общественной приемке территории возле дома № 53 по улице Энергетиков.

Глава региона отметила, что Сургут является лидером в Югре по благоустройству дворов: «Все мероприятия в рамках приоритетного проекта проводятся муниципальными образованиями по вашим заявкам, по вашему представлению о том, каким должен быть двор, город, страна. Всего в рамках проекта в Югре реализуется почти четыре десятка мероприятий по благоустройству дворовых территорий. И сургутяне — самые активные среди югорчан в деле благоустройства своих дворовых площадок. Всех неравнодушных граждан прошу принимать активное участие в проекте до тех пор, пока вы абсолютно не будете удовлетворены тем, как развивается Сургут, Югра и наша великая Россия».

img_0065.jpg

Порядка 16 миллионов рублей потребовалось на создание уютного и комфортного пространства во дворе. 15 процентов от общей суммы, а это 2 миллиона 400 тысяч, оплачивают собственники квартир в течение 18 месяцев с начала ремонта.

img_0138.jpg

Проект благоустройства был разработан с учетом пожеланий жителей, которые не только принимали активное участие в его создании и финансировании, но и контролировали каждый этап выполнения работ. Ежедневно на объекте присутствовала старшая по дому Людмила Фомина-Яблуновская. Выражая мнение жильцов, она сказала: «Это большое счастье, что мы стали участниками проекта».

Изначально в 2017 году планировалось отремонтировать 13 дворов. На эти цели из бюджетов разных уровней было выделено почти 97 миллионов рублей. Порядка 49 миллионов из них – средства города, более 38 миллионов – округа и почти 9 миллионов – деньги из федерального бюджета. Плюс средства собственников помещений – 18 млн рублей.

На сегодняшний день работы полностью завершены в 12 дворах, в шести из которых (Привокзальная, 26, 28, Энергетиков 53, 55, Ленинградская 10а, Ленина, 32) подписаны акты о сдаче объектов. На остальных шести (Островского 10,12, Республики 72,74, 50 лет ВЛКСМ 6Б, Крылова 7) устраняются замечания, выявленные в ходе предварительного обследования. На двух территориях (Пролетарский 8/1, 8/2) осталось установить детское и спортивное оборудование.

img_0195.jpg

Напомним, благоустройство придомовых территорий предусматривает работы по ремонту дворовых проездов, обеспечению освещения территорий, установку скамеек и урн для сбора мусора. При этом собственники вправе отказаться от одного или нескольких видов работ или наоборот дополнить перечень: установкой оборудования детских игровых и спортивных площадок, организацией велосипедных и автопарковок, площадок для бытовых отходов и для выгула собак. Доля жильцов в финансировании ремонтных работ составляет от 10% до 20% согласно решению, которое принимается большинством голосов на общих собраниях. Управляющие компании проводят среди жителей домов анкетирование для сбора предложений по обустройству дворового пространства и уже на его основании выполняют дизайн — проекты.

Источник

Последние новости