Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Язык – важнейший фактор этнической идентификации»

22.02.2018 10:12
Губернатор Югры Наталья Комарова: «Язык – важнейший фактор этнической идентификации»

В рамках Международного дня родного языка губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание научно-координационного совета по вопросам сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Мероприятие прошло в рамках рабочей поездки главы региона в Радужный. Участниками встречи в режиме видеоконференцсвязи стали национальная интеллигенция, общественники, представители государственной и муниципальной власти, а также руководители бюджетных учреждений. Они обсудили меры по сохранению, развитию и популяризации родных языков ханты, манси и ненцев.

Глава региона отметила, что по данным ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения. В 2009 году 136 языков России находились под угрозой исчезновения. В их числе и языки народов Севера.

— У народа ханты есть выражение: «Хорошее слово веками не забудется», — отметила Наталья Комарова. — В простой, на первый взгляд, фразе заложен глубокий смысл. Язык – основа связи поколений. Для народов Севера, как и других народов, язык – важнейший фактор этнической идентификации.
По словам главы региона, богатый мир хантыйского и мансийского этноса складывался веками. Задача государства – создать условия, которые помогут сохранить языки коренных народов Севера.

Отметим, что в Югре реализуется комплекс мероприятий, создана необходимая правовая база. В соответствии с окружным законом о языках коренных малочисленных народов Севера, в государственных образовательных организациях создаются условия для изучения родных языков. Так, на сегодняшний день родные языки изучаются в 10 детских садах и 28 школах автономного округа.

По словам, Светланы Динисламовой, заведующей научно-исследовательского отдела обско-угорских литератур Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, в настоящий момент в округе работает национальное радиовещание, телевидение, издаются газеты и книги на мансийском и хантыйском языках.

— Все это дает надежду на сохранение и развитие языков коренных народов Югры. Известно, что под угрозой исчезновения, в первую очередь, находятся те языки, которые не используются в образовании и средствах массовой информации, — подчеркнула Светлана Динисламова. — Осмысление духовного наследия есть у многих народов, но его сохранность и развитие зависят от отдельно взятого представителя, для которого роль родных традиций является наивысшей ценностью. Необходимо работать по принципу – «если не я, то кто?»

Отметим, что опыт Югры в сфере сохранения языкового и культурного разнообразия оценен ЮНЕСКО, а также ведущими мировыми экспертами по сохранению языков и их развития в киберпространстве. Однако, по словам главы региона, в этой работе, сколько бы не было сделано, будет мало.

Источник

Последние новости