Следующая новость
Предыдущая новость

«Грин Фест» в Нижневартовске

«Грин Фест» в Нижневартовске

Гастрономические фестивали приходят в Югру. Первой ласточкой стал зимний «КлюкваФест» в Ханты-Мансийске. Теперь эстафету принял летний Нижневартовск, где в минувшие выходные прошел фестиваль «Грин Фест».
Здесь каждый смог поближе познакомиться с основами здорового питания и образа жизни.
– В этот день мы постарались собрать предприятия общественного питания, торговли и производителей модной и здоровой еды в надежде, что фестиваль станет любимой традицией для всех горожан, – сказала Татьяна Чурбанова, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства городской администрации.
А депутат местной думы и председатель совета ТПП Владимир Крепких поздравил всех с началом замечательного фестиваля здоровой пищи и пожелал здорового образа жизни.
Хлеб всему голова
Проходя мимо этой палатки, можно было почувствовать аромат свежего вкусного хлеба, который напоминает о домашнем уюте.
– Мы занимаемся бездрожжевой выпечкой. Ее особенность в натуральной закваске – аналоге термофильных дрожжей. Такой хлеб очень вкусен и богат витаминами и микроэлементами, он лучше усваивается. Неудивительно, что многие стараются есть именно такой хлеб, – поделилась мнением Виктория Мойсей, продавец дома вкусной выпечки «Счастье есть».
Но, как сообщила Виктория, их ассортимент не ограничивается только сдобой. На фестивале они представили различные экосладости: конфеты, печенье, хлебцы и еще много разных вкусностей, так что сладкоежкам здесь было чем поживиться.
Иван-чай – богатство сибирской тайги
– Наш основной принцип – брать все полезное с той земли, где родился. Мы представили местный экологически чистый продукт – иван-чай. Он нормализует давление, чистит сосуды, успокаивает нервную систему, улучшает работу почек, – говорит Владимир Пономарев, представитель компании «Дух тайги». – У нас еще представлены черный, коричневый и зеленый виды иван-чая, с различными вкусовыми добавками, такими как сушеные ягоды клюквы и брусники, с чагой и брусничным листом, которые только усиливают полезные свойства напитка.
Кроме того, подчеркнул предприниматель, планируется расширение вкусовой линейки чаев. В скором времени к ней добавятся мята, черника, малина.
Совмещаем приятное с полезным
Основы здорового образа жизни заключаются не только в полезной еде, но и в регулярных и умеренных физических нагрузках. А если при этом можно еще и танцевать, то позитивный заряд обеспечен не только на день, но и на неделю. Для этого на первый гастрономический праздник были приглашены инструкторы по зумбе. Простая техника хореографии и зажигательная музыка создали атмосферу настоящей фитнес-вечеринки.
Фитнес-центр «Атмосфера» провел мастер-класс по занятиям на батутах. А для самых маленьких участников фестиваля выступали ростовая кукла Тролль-вечеринка и фея Динь-Динь, проводились мастер-классы.
Обойдёмся без сахара
Как объяснили представители Botanika.bar, у них можно приобрести продукцию только натурального происхождения.
– Наша организация занимается доставкой детокс-программ, с помощью которых можно привести себя в порядок. На «Грин Фест» мы привезли различные смузи из фруктов и овощей, экойогурты, пудинги, вегетарианские сэндвичи, полезный шоколад и ореховое молоко, – рассказывает представитель Botanika.bar Марина Селиверстова. – Мы готовим и удобно упаковываем экофуды, приготовленные по собственным рецептам. В составе только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды и овощи, молоко из орехов, растительный протеин, финики, семена чиа, спирулина, зеленая гречка. Никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и сахара.
Вегетарианство – стиль жизни
– Вегетарианство – это перспективное и быстроразвивающееся направление, информацию о котором можно найти легко и просто. Я занимаюсь вегетарианской кухней уже три года и знаю спортсменов, которые являются ее приверженцами. Мы приготовили для гостей вегетарианские блюда – гречку с адыгейским сыром и кесадилью с овощами, – смеется Степан Попов, который признается, что является поваром авторской вегетарианской кухни, потому что он готовит по зову сердца и не пользуется какими-то определенными рецептами. Также он добавил, что к ним часто обращаются люди с просьбой провести мастер-классы.
– Сейчас вегетарианская кухня межнациональна. Можно использовать специи индийские, подходы европейские, а готовит вообще мальчик русский.
Дело семейное
Всем известны основные югорские дикоросы – ягоды, грибы, орехи и целебные травы. Переработка такого сырья – это трудоемкий процесс, в котором, несомненно, есть свои тонкости.
– У нас с мужем семейный бизнес. Начинали с переработки орехов и грибов, которые растут в лесах нашего региона, затем стали расширять ассортимент продукции. Сырье для товаров заготавливается в лесах Кондинского, Нижневартовского и Ханты-Мансиского районов. Нашей главной особенностью является то, что мы занимаемся безотходным производством. Например, кедровый орех: ядро идет на масло, из оставшегося жмыха делаем муку, а скорлупу перемалываем и делаем скрабы и другие средства для ванны, также ее можно использовать и в качестве сырья для настоек, – рассказывает Маргарита Муромская, индивидуальный предприниматель. – Вареньем начали заниматься чуть позже, делаем его из морошки, рябиновое с соком морошки, из молодых сосновых шишек. Скоро попробуете варенье из всей сибирской ягоды: черники, клюквы, брусники, голубики – вот это кладезь здоровья.
Ярким завершением фестиваля стал праздник красок холи. По признанию горожан, первый гастрономический фестиваль «Грин Фест» удался: было тепло, радостно и очень вкусно. Пусть он станет еще одной доброй традицией Нижневартовска.

Источник

Последние новости