«Гостям будет нравиться чувствовать себя просто людьми»

Шеф-повар программы «Смак» Первого канала Евгений Учаев откроет в Сургуте семейное кафе. Накануне он посетил город, чтобы познакомиться с его жителями и провести переговоры с потенциальными партнерами. О том, почему коллега Ивана Урганта выбрал для своего проекта один из городов Югры, - в эксклюзивном интервью «Сургутской трибуны».

- Расскажите, с чем связан интерес к Сургуту?
- Мне очень понравился этот современный город. Мне нравятся регионы, где не особо заморачиваются над архитектурой, как выглядеть людям все более естественно и стильно. Меня предупреждали перед поездкой, что Сургут застрял в 1990 годах, что здесь странные и в каком-то смысле «подмороженные» из-за местного климата люди. Но это оказалось совершенно не так. Я увидел приятных улыбающихся людей, они занимаются позитивным времяпрепровождением, гуляют с детьми... Это говорит о том, что город развивается, как мегаполис, и его жители готовы воспринимать что-то новое.
- Вы сейчас имеете в виду свой проект, а в чем его новизна?
- Да, возможно, в вашем городе это станет некой пищевой революцией. Мы хотим предложить сургутянам здоровую полноценную питательную еду в интерьере уютного европейского дома. Это будет маленькое семейное кафе, где нашим гостям будет нравиться чувствовать себя просто людьми. В Москве, Санкт-Петербурге такое любят. То есть человек приходит не в пафосный ресторан или кафе и просто совершает покупку услуги, а в конкретное уютное место, где ему знакомо все: от меню до хозяина. Он знает, кто конкретно отвечает за все, что происходит в этом месте: за кухню, атмосферу. Он словно в гостях у старых добрых знакомых.
- Проект чем-то будет отличаться от федеральных?
- Проект будет адаптирован под сургутского потребителя, который готов к чему-то новому, который готов учиться, готов к новым вкусам, готов к следующему этапу индустрии гостеприимства. Мы не хотим повторять ничей опыт, не хотим смотреть на тех, кто работает рядом. Нас не очень-то на самом деле интересует конкурентная среда. Мы знаем, чего хотим. Мы любим людей, умеем готовить вкусную еду. И это будет не только вкусно, но и действительно полезно – настоящая здоровая пища. Ну и отдельно хотим уделить внимание гостям с детьми и животными.
- Насколько необычное хотите предложить меню?
- Все просто. Это будет борщ, например, но борщ на шикарном бульоне из печеных овощей со сметаной, которая будет основана на растительных пробиотиках: вкусы те же самые, но вот продукт сам по себе чистый. Он будет лишен животных продуктов, животных белков, а в целом - все то же самое - на вид и вкус. То есть за основу будем брать классические блюда и трансформировать их, готовя из растительных ингредиентов, не роняя вкус. Если это макароны по-флотски с фаршем, то фарш - из горохового белка или вегетарианского протеина, а с помощью специй, замечу, не химических, а трав, чеснока - просто доводим вкус до такого же классического блюда.
- Почему сургутян должно заинтересовать такое предложение?
- Ответ очень простой: большая часть людей не становится моложе с каждым годом, и они чувствуют связь между тем, что едят, и своим самочувствием. Люди понимают, что чем чище их еда, тем лучше проходит их день. Мы хотим убрать из своих блюд рафинированные продукты: в первую очередь - сахар, и если использовать, то только нерафинированный. Он, кстати, намного вкуснее и безопаснее для здоровья. Мы будем использовать продукты, которые действительно питают организм, а не просто восполняют калории. Вообще, гости смогут задавать шеф-повару любые вопросы, даже пробовать ингредиенты.
- Насколько сложно начинать с нуля подобные проекты в регионах и с какими трудностями вам приходится сейчас сталкиваться?
- Это сложно, потому что региональный потребитель пока еще практически ничего не знает о такого рода пищевой индустрии. Нам придется отвечать на множество вопросов, все разъяснять. Но, я думаю, что нас ждет успех. Потому что в Сургуте, как и в крупных городах, люди тоже хотят классно себя чувствовать, хотят, чтобы не болели их родные, и жить в ногу со временем.
- Почему вы решили заняться таким проектом?
- У меня большой опыт. Я получал в Америке образование нутрициолога – то есть знаю и питательную, и технологическую особенности еды. Я шеф-повар программы «Смак», и моя задача в команде - связываться с гостями, помогать им придумывать рецепты. Я курирую всю визуальную часть программы вплоть до того, какие сковородки будут в кадре, и так далее. Иван Ургант консультируется со мной, что и сколько нужно готовить. Когда он в эфире, у него в ухе наушник, а я сижу в монтажной комнате, засекаю время, например, сколько что жарить или варить, и веду программу с точки зрения кулинарии, чтобы реально все получилось. Своеобразный кулинарный редактор.
- Будет ли ваше заведение трансформироваться под запросы сургутян? Может быть, они смогут предлагать вам какие-то рецепты для блюд?
- Да, конечно, вообще сургутяне могут присылать свои рецепты и в программу «Смак». Не обещаю, что все они окажутся в эфире, однако мы обязательно рассмотрим эти предложения. Письма можно присылать на адрес Первого канала программы «Смак».

Источник