Сегодня, 4 января, в окружной столице прошел долгожданный «Клюквафест». 10 шеф-поваров Ханты-Мансийска и Сургута сошлись в битве за право называться сильнейшим в своем мастерстве. А для этого им пришлось приготовить то лучшее, чем славится Югра: дикоросы, рыбу и мясо таежных обитателей.
Фестиваль «Попробуй Югру на вкус» состоялся в Резиденции Елки в КВЦ «Югра-Экспо». Здесь, вооружившись своим опытом, знаниями и невероятными инструментами, работали повара и их помощники.
«Нам была поставлена определенная задача – готовить только из местных продуктов. Кухня должна быть аутентичной, - рассказал Александр Карасев, бренд-шеф ресторана «Причал 86». – Я приготовил нельму, оленину, а вот десерт у нас – французский, но с использованием местных продуктов».
По словам шеф-повара, соревнование такого высокого уровня – это всегда интересно для кулинаров, прежде всего, им необходимо «общение на профессиональном уровне, которое обогащает».
«Вместо того, чтобы куда-то ехать, можно пообщаться с коллегами дома, присмотреть интересные идеи и научиться чему-то совершенно новому», - признался Александр.
Конкурс «Попробуй Югру на вкус» состоял из трех этапов: домашнее задание (повара представляли жюри приготовленные заранее десерты и напитки из дикоросов), блюдо из рыбы и мясное бренд-блюдо. Посмотреть, как на их глазах создаются кулинарные шедевры пришли и жители Ханты-Мансийска, и гости окружной столицы. Кстати, пока люди в белых передниках и колпаках готовили свои изысканные угощения, зрители могли поучаствовать в многочисленных мастер-классах.
В этот день в Резиденции Елки можно было всей семьей приготовить итальянскую пиццу, настоящий кофе, ароматный десерт и даже расписать имбирный пряник.
«Мы пришли сюда, чтобы приготовить с детьми пиццу. Сыну 4 года, и он постоянно интересуется готовкой, просит что-нибудь нарезать или помешать в сковороде. А фестиваль «Попробую Югру на вкус» стал отличной возможностью для него попробовать что-то новое, - рассказала одна из гостей «Клюквафеста» Анастасия Корепанова. – Тесто уже было готово и раскатано, так что сын намазал его соусом и распределил начинку. А потом мы всей семьей отведали его пиццу. Спасибо организаторам за такую возможность».
А вот гости из Нягани, приехавшие в Ханты-Мансийск с туристической группой, были приятно удивлены возможностью приготовить и отведать необычный кофе.
«Здесь удивительная атмосфера. Столько людей. Конечно, мы до конца пока еще не смогли сориентироваться, но уже продегустировали кофе. Он был необычайно вкусен. С новым годом!» - поздравили жителей новогодней столицы супруги Авдеевы.
Пока гости «Клюквафеста» наслаждались зрелищем, жюри конкурса профессионального мастерства оценивало работу конкурсантов. А попробовать было что.
К примеру, су-шеф мирового кафе «Планета» Евгений представил на суд строгих арбитров «таежный роман» - маскарпоне из белого шоколада с начинкой из ханты-мансийской клюквы с добавлением сосновых шишек.
«Плюс я приготовил напиток «Твои клюквенные ночи» на основе морса с мандариновым сиропом, - пояснил су-шеф. – Приготовленные десерт и напиток разработаны специально для конкурса. В основном меню нашего ресторана их нет, но если судьи оценят, то мы обязательно будем угощать этими блюдами и гостей нашего заведения».
Действительно, большинство из представленных блюд пока «не выпущены в тираж», но судя по оценке жюри у них есть все шансы стать изюминками будущих гастрономических туров.
«Поварам удалось удивить и гостей, и жюри. У каждого была своя изюминка, которую мы оценили по достоинству, - высказался председатель «судейской коллегии» и.о. директора регионального департамента промышленности Василий Дудниченко. - Для нас привычны какие-то обыденные вещи – морсы, варенья, а здесь можно было познакомиться с необычными соусами, сочетаниями продуктов. Меня удивили котлетки из медвежатины, я таких не пробовал».
По словам нашего собеседника, у таких гастрономических соревнований, как фестиваль «Попробуй Югру на вкус», есть очень хорошие перспективы:
«Это первый опыт на уровне округа. И он стал удачным. Но географию надо расширять. Кстати, мы собрали книгу интересных рецептов и опубликовали ее на сайте Новогодней столицы - http://www.khantynewyear.ru/#rating».
Однако в этой электронной «книге» точно нет «пикантного сбитня», который приготовили мастера ресторана Molly O’Brian, - это напиток из имбиря шишек, клюквы и брусники, гвоздики и ежевики. А в бонус к нему шло ванильное печение с пожеланиями внутри. Кстати, гостей «Клюквафеста» это заведение удивило и десертом из оленьего молока.
«Никогда о таком не слышала, - призналась Светлана, жительница Ханты-Мансийска. – Хотела даже подойти к шеф-повару и попросить рецепт, но постеснялась. Мне очень понравилось на этом фестивале, надеюсь, смогу "попробовать Югру" на вкус еще не раз».
Читайте также
Последние новости