Следующая новость
Предыдущая новость

Гол, захват, атака… рукопожатие

02.12.2017 12:37
Гол, захват, атака… рукопожатие

Городская спартакиада между активистами национально-культурных объединений стартовала в Сургуте четыре года назад. В программе соревнований за эти годы надежно закрепились шесть различных по направлению видов спорта.

Любители командных состязаний играют в мини-футбол и волейбол, для интеллектуалов организаторы предусмотрели шахматы. Еще можно попробовать свои силы в бильярде, нардах. А завершает очередной сезон спартакиады по традиции национальная борьба народов ханты и манси – это дань уважения коренным жителям Севера, радушно принявшим на своей родной земле людей из разных стран и республик, которые теперь соседствуют в одном доме – Югре.
— У каждого народа есть свой вид борьбы, и это прекрасно. Татары и башкиры свои национальные состязания проводят во время празднования Сабантуя, мы, армяне, — на Вардаваре. А вот спартакиада, которая объединяет все народы, проживающие в Югре, всегда завершается борьбой ханты и манси. Мы же все, можно сказать, гости на их родной земле и поэтому должны уважать и знать культуру и традиции этого народа, — поясняет организатор соревнований, председатель региональной общественной организации «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Давид Егшатян.
Этот сезон стал самым популярным для большой многонациональной команды Сургута. Физическую и интеллектуальную силу, выносливость и быстроту реакции продемонстрировали порядка 400 спортсменов от 17 национально-культурных объединений Сургута. Впервые к общественникам присоединился Союз ногайской молодежи. Спартакиада длилась несколько месяцев, и окончательные результаты уже известны, вот только организаторы название команды-победителя пока держат в секрете.
— Итоги у меня уже есть, но я их пока не скажу, потому что по традиции мы объявляем их на координационном совете при главе города, который проходит в конце декабря. Могу лишь намекнуть, что эта команда еще ни разу не занимала в спартакиаде первого места, хотя участие принимала все четыре года, – заинтриговал Давид Егшатян.
Впрочем, большую победу одержали все, кто причастен к проекту. Городская спартакиада национально-культурных объединений удостоена президентского гранта.
— Это вторая попытка получить президентский грант. Приложил много усилий, чтобы исправить все ошибки, которые были в прошлогодней заявке. Полностью переписал проект. По моему мнению, гранты такого масштаба – это привлечение дополнительных средств в регион и город. В нашем проекте мы закладывали средства не только на проведение спартакиады. Эффект от этого был бы, но мгновенный. Мы еще закладывали туда средства на покупку борцовского ковра, которым будем пользоваться лет десять. И теперь нам не надо просить на это деньги у города или округа, мы их уже сами привлекли, – пояснил автор проекта.
На прошлой неделе Давид Егшатян удостоился серебряного значка Всероссийского конкурса лидеров НКО, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации. В Перми в составе делегации ХМАО он представлял проект городской спартакиады и прошел несколько сложных конкурсных этапов.

Источник

Последние новости