Следующая новость
Предыдущая новость

Годовщина убийства Шеремета: юристы считают, что в Киеве покрывают преступников

Годовщина убийства Шеремета: юристы считают, что в Киеве покрывают преступников

Прошел ровно год с убийства Павла Шеремета. Автомобиль журналиста был подорван прямо посреди белого дня в центре Киева.С утра в Киеве стартовала акция «Год без Павла». Шествие началось с места гибели Шеремета на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, после участники направились в сторону Администрации президента и главного управления МВД. Люди вышли на улицы с цветами и плакатами на которых был задан главный вопрос: «Кто убил Павла?», аналогичная надпись была размещена на рекламном билборде около места гибели журналиста.

Критиковать украинское МВД есть за что. Следствие за год так и не сдвинулось с мертвой точки. Более того, работа, которую проводили правоохранители, вызывает большие вопросы. Найти свидетелей и видеозаписи того, как злоумышленники закладывают взрывное устройства под днище автомобиля, удалось не следователям, а бывшим коллегам Павла. Полиция же даже даже не удосужилась изъять записи с камер наружного видеонаблюдения у коммерсантов, предприятия которых расположеы близ дома Шереета и возщле места взрыва. Это говорит либо о профессиональном уровне украинского следствуия, либо об их нежелании искать убийц. Вместо правоохранителей проволить расследоваание пришлось репортерам. Журналисты обнаружили автомобиль, который следил за Шереметом в ночь перед убийством, но даже эта информация не ускорила работу МВД. Более того, частное расследование выявило личность Игоря Устименко, работающего на тот момент в СБУ. Мужчина видел, как преступники минировали автомобиль, но на допрос его вызвали только после выхода журналистского материала. Однако показания важного свидетеля никаких результатов так и не дали.

Очевидно, что искать преступников у украинской полиции выходит куда хуже, чем придумывать отговорки. Первым о «российском следе» в убийстве Шеремета заявил глава МВД Арсен Аваков еще в феврале. В качестве доказательства он привел тот факт, что в зоне места преступления было совершенно большое количество звонков российским абонентам. Авакова совершенно не смущает, что после «Евромайдана» количество сотового трафика из Украины в Россию выросло. По данным операторов связи за последние три года год рост составил от 50 до 100 процентов, в зависимости от региона. Родственникам из разных стран стало сложнее видеться, поэтому перешли к мобильному общению. Теперь вновь заговорили о кознях, которые якобы устраивает Москва. О том, что именно невозможность допросить бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, бежавшего в Россию после госпереворота, тормозит расследование, сообщил глава департамента коммуникация МВД Артем Шевченко. По его словам, из-за характера нынешних отношений между Россией и Украиной совместная работа невозможна. Впрочем, советник Авакова Иван Варченко признал, что никаких доказательств «российского следа» обнаружено не было, однако следствие все равно будет рассматривать эту версию.

Украинский криминалист Анна Маляр считает, что шансов найти преступников крайне мало. И на это есть несколько причин. Во-первых, она заметила, что преступление выполнено профессионалами, а украинское МВД в результате полицейской реформы лишилось многих кадров в уголовном розыске. Во-вторых, среди следователей могут быть лица, которые намеренно тормозят процесс расследования.

«Впечатление, будто правоохранители «сливают» информацию злоумышленникам, чтобы они могли зачистить все следы», — считает Маляр.

Однако главная проблема — это потеря времени. МВД не спешили с опросом свидетелей и работой по горячим следам.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ считает, что расследования убийств Павла Шеремета и Олеся Бузины объединяет халатность следователей.

— На данный момент ответа на вопрос участников акции в Киеве у правоохранителей нет. Однако самое главное, что и желание разбираться в этом — тоже отсутствует. Расследование независимых журналистов показало причастность украинских спецслужб к гибели журналиста, но в МВД отказываются обращать на это внимание. Аналогичную ситуацию мы могли видеть и в процессе расследования убийства Олеся Бузины, — отметил политолог.

Последние новости