Следующая новость
Предыдущая новость

Главы регионов УрФО представили в Югре опыт по реализации национальной политики

22.05.2018 22:05
Главы регионов УрФО представили в Югре опыт по реализации национальной политики

В 2012-ом году Президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии развития государственной нац.политики до 2025 года. В основу документа легло объединение сил федеральных органов власти, органов местного самоуправления в регионах и выстраивание эффективного диалога с гражданами. Сегодня, 22 мая, в Ханты-Мансийске о национальной политике в перспективе до 2025 года подробнее поговорили представители Уральского федерального округа. В «топе» повестки – межнациональные отношения, трудовая миграция, поддержка детей мигрантов, решение существующих межнац. конфликтов, и вопрос о возможности создания Министерства по делам национальностей. Модерировал многочасовую работу полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских.

Гостей, в числе которых заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, принимала губернатор Югры Наталья Комарова. В рабочем совещании участвовали главы муниципальных образований, представители ген.прокуратуры, общественность, руководители субъектов УрФО и их заместители. Так, Тюменскую область вместо Владимира Якушева, которого на днях забрали в кабмин РФ, представлял вице-губернатора Сергей Сарычев. Вместе с ним работал и глава администрации Тюмени Александр Моор. Сейчас его имя все чаще применяют с приставкой «претендент на пост губернатора Тюменской области». Вместо Дмитрия Кобылкина, получившего в минувшую пятницу кресло министра природных ресурсов РФ, опыт Ямала представляла вице-губернатор Ирина Соколова. С докладами выступили заместитель губернатора Курганской области Вадим Шумков, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, первый заместитель руководителя администрации Свердловской области Вадим Дубичев.

Муниципалитетам не должно быть всё равно

dutiuhecd3u.jpg

Предметное обсуждение вопросов реализации нац.политики в УрФО началось с выступления полпреда президента Игоря Холманских. В нём он часто делал отсылки к новому майскому указу главы государства, посвященному стратегическим целям и задачам в развитии страны до 2024 года. К этому же документу делал отсылки представитель администрации Президента.

— Для решения поставленных задач необходимо укреплять межнациональный и межконфессиональный мир, — считает он, — эффективная национальная политика приобретает большое значение. В Уральском федеральном округе немало сделано в этом направлении, во всех регионах проведена серьезная работа. Во всех регионах УрФО осуществляются адаптированные региональные стратегии по реализации нац.политики, завершено формирование соответствующей нормативно-правовой базы, — сообщил он.

Согласно информации, представленной уральским полпредом, только 2% населения УрФО считают межнациональные отношения напряженными. К слову, пять лет назад этот показатель составлял 16%.

aewfiyyqnd8.jpg
Отметим, что на аналогичном совещании в прошлом году управленцы УрФО много говорили о необходимости дополнительных мер по социально-культурной адаптации мигрантов. К работе в этом направлении приступила Югра. Так, к примеру, в Сургуте в ближайшем будущем планируют построить Центр по социальной, экономической и культурной адаптации мигрантов. Это идея поступила от инициативных граждан и была поддержана местными властями и окружным правительством. Если поддерживать, то с таким масштабом. Наш сосед Ямал в прошлом году также приступил к спец. проекту по этой теме, там был создан проект «Живое слово», его основная цель – помогать детям мигрантов изучать русский язык. Эффективность таких начинаний отдельно полпред отметил отдельно.

Национальная политика в Югре

Вообще роль общественных организаций в реализации национальной политики в Югре Наталья Комарова назвала «стержневым». И выразила надежду на то, что общественники считают также.

В прошлом году региональное правительство поддержало рублем некоммерческие общественные организации на сумму более чем 11 миллионов рублей.
Во время совещания, рассказывая об опыте работы Югры в сфере нац.политики, Наталья Комарова была лаконична и ясна. В первую очередь, она отметила, что все рабочие вопросы сферы важно решать в ежедневном режиме, а не обмениваться мнениями, вопросами и достижениями исключительно в рамках подобных крупных совещаний. Тогда и никакие важные бумаги не будут теряться «в пути». А также добавила, что регион крайне заинтересован в законодательном регулировании отдельных вопросов по поддержке коренных народов.

y3zmppe07ck.jpg
Особенное внимание глава региона уделила активно развивающимся общественным организациям. В частности эффективно работающим Кибердружинам. Это молодежное общественное движение активно занимается «чисткой» Интернета от контента экстремистского толка. И преуспевает в этом. Представитель администрации президента предложил тиражировать этот успешный, а главное по-настоящему действенный опыт во всех регионах УрФО.

— Общее финансирование Федерального агентства на сегодняшний день составляет 26 миллиардов рублей. Это серьезное решение, и всё это влияет на состояние межнациональных отношений в стране. Конечно, мы думаем, что полномочия агентства необходимо расширять. Над этим будем работать, но её статус не принципиален. Самое главное, что эта структура занималась и продолжает заниматься реализацией государственной национальной политикой, — комментирует положение дел Магомедсалам Магомедов.

a.jpg

Источник

Последние новости