Следующая новость
Предыдущая новость

Главы муниципалитетов Югры подвели итоги деятельности за 2016 год

25.09.2017 19:40
Главы муниципалитетов Югры подвели итоги деятельности за 2016 год

В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Совета по развитию местного самоуправления. Основной темой повестки стало подведение итогов эффективности деятельности за 2016 год.
Сводный отчет представил глава города Когалым Николай Пальчиков. Именно этот муниципалитет продемонстрировал впечатляющее движение вперед, поднявшись за один год в рейтинге с 21 на 8 место, он также вошёл в тройку лучших городов Югры по эффективности управления.
— Среди лидеров Ханты-Мансийск и Нижневартовск, а также Белоярский, Нижневартовский и Октябрьский район. Последний, кстати, переместился с 19-го на 3-е место в рейтинге. Опыт лидеров заслуживает пристального изучения всеми муниципалитетами. Обращу внимание на то, что среднее значение комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления стало немного ниже в сравнении с 2015 годом. За счёт тех муниципальных образований, которые не двигались, топтались на месте, — так прокомментировала рейтинг губернатор Югры Наталья Комарова.
Глава Когалыма сообщил о том, что мониторинг проводился по 40 показателям, 12 из которых установлены указом Президента. Так, в 5-ку лидеров, достигших наилучших значений вошли Нефтеюганский, Белоярский районы и города Когалым, Ханты-Мансийск и Пыть-Ях.
— За прошлый год 8 муниципалитетов улучшили свои результаты в рейтинге, в их числе – Октябрьский район, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район, Кандинский район, Когалым, Нижневартовск, Сургут, Мегион. Белоярский и Нижневартовский районы сохраняют позиции лидеров с оценки эффективности за 2011 год. Причины таких высоких показателей в Белоярском районе: отсутствие в течение 3 лет очередей в детские сады (дети в возрасте от 1 до 6 лет), переход всех школ района на одну смену; в 2016-ом году там было введено свыше 17 тысяч квадратных метров жилья, снесено 7,4 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного, всё это улучшило жилищные условия 169 семей, — доложил Николай Пальчиков.
Нижневартовский район также обеспечил детей в возрасте от 1 до 6 лет местами в детских садах, школы перешли на обучение в одну смену. С 2014-го года район сохраняет 3 место в рейтинге по объему инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя. Свои жилищные условия в прошлом году улучшили 395 семей Нижневартовского района. Октябрьский район, в свою очередь, уверенно подтянулся по показателю удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, высокие темпы жилищного строительства за трехлетний период обеспечили району 3 место в рейтинге по показателю «общая площадь жилпомещения на одного жителя».
Наихудшие результаты показали Урай, Советский и Березовский районы. Основные причины – низкий уровень благоустройства территорий, сокращение объемов ввода жилья, снижение темпов переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также рсот безработицы.
Кроме того, в ходе Совета глав, состоялось торжественное награждение лучших муниципальных образований округа. Итоги конкурса подводились по трём номинациям – градостроительная политика, управление муниципальными финансами, обеспечение эффективной обратной связи с жителями. 10 заявок межмуниципального состязания отобраны конкурсной комиссией для направления на федеральный этап конкурса.
— Надеюсь, что ваши лучшие практики будут использоваться в целом по стране. Также как Вы уже используете то, что апробировано в других регионах. Поздравляю лауреатов конкурса, — обратилась к присутствующим губернатор Наталья Комарова.

Источник

Последние новости