Следующая новость
Предыдущая новость

Глава «Южмаша» рассказал пранкерам о поставках украинских двигателей в КНДР

30.04.2017 14:18
Глава «Южмаша» рассказал пранкерам о поставках украинских двигателей в КНДР

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, обсудили с генеральным директором «Южмаша» Сергеем Войтом ситуацию вокруг скандала с возможной поставкой украинских двигателей в КНДР.Пранкеры пообщались с Войтом от имени секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Разговор опубликовал портал «Вести.ru».
В самом начале беседы гендиректор «Юмаша» вполне ожидаемо попытался обвинить Россию в утечке секретных военных технологий в КНДР. «На сегодняшний день я не представляю, как это могло попасть. Никак. Могло только попасть через нашего соседа. Они разработчики этой документации», – сказал Войт.
По словам гендиректора «Южмаша», завод работает с Северной Кореей относительно недавно, и то «по мелочам». А вот конструкторское бюро «Южное» (КБЮ) сотрудничает с этой страной уже более 14 лет. «Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит», – разоткровенничался Войт. При этом он отметил, что данная информация есть у руководителей Службы безопасности Украины.
Затем пранкеры под видом «Турчинова» предложили выработать общую позицию для брифинга и назвать виновников утечки. На это Войт нехотя ответил: «Слабое звено, конечно, КБЮ. У нас некого подозревать. А они ездят, у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели».
При этом компания «Южмаш» заявила, что в разговоре с пранкерами Войт, упоминая сотрудничество с Кореей, якобы имел в виду не КНДР, а Южную Корею, отмечает РИА Новости.
Ранее газета New York Times писала, что ракетная программа КНДР достигла невиданных доселе высот благодаря двигателям днепропетровского «Южмаша», которые она якобы приобрела на черном рынке. Генеральный конструктор бюро «Южное» Александр Дегтярев, пытаясь откреститься от обвинений, заявил, что украинские разработки могли быть скопированы для нужд Северной Кореи.
В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин подверг сомнению эту версию. Российский политик уверен, что речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов.
«Что значит «копии двигателей»? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить «копию», надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись», — пояснил Рогозин на своей странице в Twitter.
Читайте материалы:
Разведка США отказалась верить в украинское происхождение ракетного триумфа КНДР
У ракет КНДР обнаружился украинский «акцент»

Последние новости