Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Счетной палаты предлагает объединить Пенсионный фонд с фондами страхования

Глава Счетной палаты предлагает объединить Пенсионный фонд с фондами страхования

Свое предложение Татьяна Голикова озвучила 16 января в ходе Гайдаровского форума (организатор — Российская академия народного хозяйства и государственной службы, РАНХиГС), сообщает газета «Коммерсант».

Голикова предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в единую структуру, при этом новый фонд должен быть не государственным, а находиться в публичной собственности, уточнила высокопоставленный чиновник.

— Мы считаем необходимым поставить вопрос, что мы в принципе говорим о том, что создаем единую информационную систему, в том числе после того, как администрирование страховых взносов было передано Федеральной налоговой службе. И должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами, — цитирует издание главу Счетной палаты.

Одним из аргументов в поддержку создания единого фонда Татьяна Голикова считает высокие расходы государства на администрирование трех внебюджетных структур с параллельными системами учета — это более 150 млрд руб. расходов фондов в год.

Напомним, с 2017 года администрирование социальных сборов в три фонда консолидировано в Федеральной налоговой службе.

Как рассказала Голикова, в настоящее время более 162 тыс. человек работают в государственных внебюджетных фондах. Расходы на их содержание составляют 143,8 млрд руб.

— Эти 143,8 млрд рублей полностью обеспечиваются за счет тех страховых взносов, которые собираются в бюджеты этих государственных внебюджетных фондов, как налоги на фонд оплаты труда, — сообщила Голикова.

Источник

Последние новости