Следующая новость
Предыдущая новость

Германия ответила на претензии Польши по выплатам за Вторую мировую

Германия ответила на претензии Польши по выплатам за Вторую мировую

Власти ФРГ посчитали закрытым вопрос о репарациях Польше за ущерб, причиненный этой стране за годы Второй мировой войны. Польские власти утверждали, что размер компенсации может исчисляться миллиардами евро.

фото: pixabay.В пресс-службе правительства ФРГ подчеркнули, что позиция страны о военных репарациях Польше остается неизменной. «Вы можете прочесть об этом в протоколе правительственного брифинга от 2 августа, когда эта тема в последний раз была поднята», – заявил РИА Новости чиновник, добавив, что это «основополагающая позиция» Берлина.
Ранее заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер признавала, что Берлин, безусловно, несет ответственность за Вторую мировую в моральном, политическом и финансовом плане. При этом она подчеркнула, что вопрос немецких репараций Польше был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровне.
Накануне премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что получение от Германии военных репараций считают в Варшаве вопросом восстановления справедливости. «Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен», – сказала она.
Отметим, что Польша отказалась от возмещения ущерб еще в 1953 году. При этом в начале 1990-ых власти ФРГ направили в Варшаву компенсационные выплаты в виде 500-миллионного транша в немецких марках и около 2 миллиардов марок для польских узников и жертв нацистских программ принудительного труда, напоминает «Российская газета».

Последние новости