Следующая новость
Предыдущая новость

Формула любви

13.07.2018 11:25
Формула любви

Традиционно заседание проводится накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечают не только в России, но и еще в 80 странах мира, где проживают наши соотечественники.
-Несмотря на то, что этот день имеет христианские корни, его тепло принимают и представители других религиозных конфессий, — отметил выступивший в качестве председательствующего на совете исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин. – И это не удивительно, ведь семья, любовь и верность – это те ценности, которые являются основой жизни.
Любовь – не прогулки под луной
Добрая традиция предпраздничного окружного семейного совета – это награждение медалью «За любовь и верность» супружеских пар, проживших много лет в добром согласии и ставших образцом семейного благополучия. В этот раз десять таких пар из Радужного, Мегиона, Покачей, Сургута собрались в Когалыме.
Так, семейный союз четы Кабылянских из Когалыма насчитывает полвека. Несмотря на то, что многие столетия алхимики пытались вывести формулу любви и пришли к выводу, что ее не существует, по мнению Николая Кабылянского, она есть и довольно незатейлива.
— Она проста и основана на мужчине-защитнике, светлой и доброй женщине, благодарных детях, — считает Николай Петрович. — И вообще, любовь — это не прогулки под луной, а взаимопонимание, уважение и терпение.
Долго и счастливо
Семья Турунцевых из Нижневартовского района награду получала, не выезжая на окружной совет. С 2006 года супруги живут в селе Варьеган. За эти годы они сумели завоевать симпатию и уважение односельчан как люди активные и трудолюбивые. У пары много совместных интересов, она охотно принимает участие в мероприятиях как поселкового, так и районного значения. Стаж работы Николая Павловича составляет 36 лет. Начинал свою трудовую деятельность в 1962 году на Симском механическом заводе в качестве шлифовщика механического цеха. Тяга к искусству проявлялась уже тогда. В 1987 году Николай Павлович окончил «Мелитопольское культурно-просветительное училище», получив специальность «клубный работник, организатор культурно-просветительной работы», и с 1980 года работал художником-исполнителем 5 разряда в Челябинской области. В 2006 году Николай Павлович приехал в Варьеган, где устроился в сельский Дом культуры методистом по организации досуга.
Трудовой стаж Надежды Дмитриевны чуть меньше – 35 лет. Все эти годы она посвятила воспитанию детей. Сначала была воспитателем в детском саду, а затем учителем начальных классов.
Семейная жизнь четы Турунцевых подарила им двух дочерей. Сегодня они уже взрослые, обе имеют высшее образование, а их родители, находясь на заслуженном отдыхе, помогают воспитывать внуков.
— Наш брак был долгим и счастливым, — уверяет Надежда Дмитриевна. – И я надеюсь, что мы еще много лет сможем вести активную жизнь, помогать детям и внукам.
Семейные традиции в округе чтут
не только на словах. Доказательством тому служит образование почти 14 тысяч брачных союзов только за последний год.
А это почти на 10 процентов больше, чем в минувшем году. Данный показатель вывел регион на первое место в Уральском федеральном округе и на четвертое – в России.
За последние 5 лет вполовину выросло и количество многодетных семей, достигнув к 2018 году 25-ти тысяч.
Этот прекрасный серебряный возраст
Главным вопросом повестки заседания совета стало обсуждение общественного потенциала для формирования основ активного долголетия в Югре. Сегодня в 19 организациях социального обслуживания автономного округа реализуется региональный проект по формированию движения «Волонтеры серебряного возраста». Оно объединяет инициативных пожилых людей, которые участвуют в оказании помощи различным категориям граждан. Это значительно активизирует их социальную роль. Также пенсионеры становятся членами творческих и спортивных команд, участниками городских и окружных мероприятий.
Директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко рассказала, что в настоящее время на базе учреждений автономного округа работают около 600 волонтеров. В 2018 году 394 геронтоволонтера оказали помощь 1 тысяче 483 гражданам пожилого возраста и инвалидам, 316 семьям, испытывающим трудности в воспитании детей. Осуществлена работа с 285 несовершеннолетними, состоящими на учете в органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Представители общественных организаций из муниципалитетов округа выступили с докладами о наработанном в этом направлении опыте.
В числе докладчиков — председатель правления Нижневартовской общественной организации «Ветеран» Нэлли Ежукова.
Она рассказала, что в движение «Серебряные волонтеры» вовлечено большое количество активных вартовчан пенсионного возраста. Они самостоятельно разработали и реализуют проект «Особые бабушки — особым детям», направленный на помощь юным нижневартовцам реабилитационного центра «Таукси».
— Такое сотрудничество вносит много позитива в жизнь наших ребят, — считает специалист по социальной работе «Таукси» Анна Мошкина. – Серебряные волонтеры оказывают посильную помощь, сопровождая детей по центру или по дороге от дома и обратно. Ставят сценки, рассказывают сказки, играют в настольные и подвижные игры. Дети с ними подружились, зачастую делятся секретами даже откровеннее, чем с родителями. Общение положительно сказывается на настроении и состоянии наших непростых деток.
Будет инициатива – найдутся финансы
Полные сил и энергии представители старшего поколения вполне способны прийти на выручку в разных сферах – помочь в уходе за больными, посидеть с детьми или оказать транспортные услуги.
— С 1 января в Югре внедрен инновационный пилотный проект по уберизации социальных услуг, — рассказала Светлана Давиденко. — На специальном информационном портале осуществляется взаимодействие потенциальных поставщиков и получателей социальных услуг по трем видам: социальное такси, сиделки и временный присмотр за детьми. Портал дает возможность самостоятельного выбора нужной услуги и ее подходящего исполнителя.
Уже сегодня этот проект доказал свою актуальность. Руководитель департамента отметила, что на портале социальных услуг зарегистрированы 86 поставщиков. Посредством ресурса направлено свыше 1 тысячи 300 заявлений от их потенциальных получателей, заключено 300 договоров.
Эту востребованность предусмотрят в 2019 году при проведении конкурса «Грант губернатора Югры». По поручению Геннадия Бухтина будет рассмотрена возможность предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим проекты программы по формированию основ активного долголетия. Также предлагается сформировать на базе учреждений культурно-досугового типа центры активного долголетия и привлечь в их деятельность специалистов здравоохранения, образования, туризма, социальной защиты.

Источник

Последние новости