Следующая новость
Предыдущая новость

Флаг в руки

Флаг в руки

В среду, 28 февраля, Международный Олимпийский комитет (МОК) снял запрет на участие России в олимпийском движении, который был установлен 5 декабря прошлого года. Иностранные специалисты пошли навстречу нашей стране сразу после завершения Игр в Пхенчхане. Национальная сборная, которая была вынуждена выступать под статусом «Олимпийский атлет из России», зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Все допинг-пробы россиян были отрицательными.

Еще 5 декабря 2017-го исполком МОК временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР), полагаясь на расследование независимой комиссии под руководством Дениса Освальда.
Тогда нашу страну обвиняли в массовом употреблении запрещенных препаратов и поощрении этого на государственном уровне. Однако после исследования допинг-проб, которые россияне сдавали в Сочи, иностранные специалисты признали, что оснований для громких обвинений нет. Отметим, что Правительство РФ неоднократно опровергало подобные обвинения.
Российских атлетов допустили до участия в Олимпиаде в статусе нейтральных спорт-сменов, лишив всех государственных атрибутов. Комиссия МОК отдельно рассматривала заявку каждого спортсмена, не допустив при этом целый ряд выдающихся фигуристов, лыжников, биатлонистов и хоккеистов. Под санкции попали и югорские лыжники – Сергей Устюгов и Александр Легков, а также биатлонист Алексей Волков. Временное отстранение ОКР закончилось в последний день Игр в Корее. У россиян был шанс пройти на церемонию закрытия под своим флагом, но МОК этого не позволил, так как двое спортсменов за время Игр были уличены в употреблении мельдроната – запрещенного лекарственного средства.
Впрочем, МОК проголосовал за то, чтобы временная дисквалификация ОКР была автоматически снята в том случае, если все пробы, которые в очередной раз взяли у россиян в последние дни Олимпиады, окажутся чистыми. В среду глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что получил письмо от МОК, где указано: «все допинг-пробы российских спортсменов показали отсутствие в них каких-либо запрещенных веществ».
— ОКР полностью восстановлен в своих правах как член международной олимпийской семьи, он может снова пользоваться всеми правами и выполнять все обязанности. МОК может подтвердить, что все остальные результаты допинг-проб членов делегации олимпийских спортсменов из России являются отрицательными, — сказал Жуков.
Но на этом черные дни для российского спорта на закончились. В среду все федеральные новостные службы пестрили заголовками о том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) с 1 апреля запретит проводить в России международные соревнования. Новость вмиг разлетелась по всей стране. Однако уже на следующий день ВАДА поспешило успокоить россиян. Изменения в части проведения масштабных турниров, действительно, появились: теперь заявки на чемпионаты мира и другие подобные состязания ВАДА планирует принимать только от тех стран, чьи национальные антидопинговые организации признаны кодексом ЮНЕСКО. Россия из-за применяемых к ней санкций в этот список не входит. Но все равно международным соревнованиям в нашей стране – быть.
— Полного запрета на проведение международных спортивных мероприятий в отношении России нет и не будет как минимум еще три года. Любые изменения в действующий кодекс вступят в силу не ранее 2021 года, — об этом лично написали представители пресс-службы антидопинговой организации в письме телеканалу «МАТЧ».
В правительстве Югры за изменениями в мире спорта следят, ведь многие из них напрямую касаются нашего региона. ХМАО традиционно является площадкой для проведения международных соревнований. В марте мы ожидаем биатлонные гонки, а в 2020 году Ханты-Мансийск станет столицей Всемирной шахматной олимпиады. Кроме этого, запланирован еще целый ряд турниров. Позицию властей региона по данному решению ВАДА высказал глава департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин:
— Те международные мероприятия, которые мы проводим, в том числе югорский лыжный марафон, хоть и официальные, но коммерческие старты. Потерять здесь деньги и возможность показать всему миру спорт ни одна международная федерация не откажется, потому что в России видят серьезный и большой потенциал. В нашей стране любят проводить мероприятия и все знают, что их проводят на очень высоком уровне. РСАДА стоит на пороге восстановления. Ключевое значение имеет восстановление в правах нашего антидопингового агентства. Если оно будет восстановлено, то проблем не будет, – уверен чиновник.

Источник

Последние новости