Следующая новость
Предыдущая новость

Финансовая политика Югры признана сбалансированной

Финансовая политика Югры признана сбалансированной

На сегодняшнем заседании правительства Югры обсудили исполнение поручения президента Российской Федерации, согласно которому субъектам страны рекомендовано принять меры по сокращению дефицитов региональных бюджетов и уровня их долговой нагрузки.

Как сообщила исполняющая обязанности директора департамента финансов Югры Татьяна Урсу, на текущий момент объем государственного долга округа составил 19,1 млрд. рублей или 11,2 % от общего объема доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений. Из них задолженность по государственным облигациям округа составляет 17,2 млрд. рублей, задолженность по бюджетным кредитам из федерального бюджета – 1,9 млрд. рублей. Государственные заимствования в виде кредитов банков отсутствуют.

Также, в соответствии с поручением президента, регион проводит работу по приватизации имущества, не приносящего бюджетных доходов, либо не используемого для решения задач социального характера. В 2017 году было реализовано 117 объектов движимого и 3 объекта недвижимого имущества, а также акции двух хозяйственных обществ. Фактический доход от приватизации составил 575,1 млн. рублей. В первом квартале 2018 года приватизирован 71 объект движимого имущества, один земельный участок и один объект недвижимости на общую сумму 370,5 млн. рублей.

Юрий Манчевский, член общественного совета при департаменте финансов Югры:

— Большая работа проводится с имуществом, которое находится в собственности округа. Изучается, насколько оно грамотно, эффективно используется. Общаясь с муниципалитетами мы выяснили, что есть проблема – большинство граждан, и даже предприятий, имея определенную собственность, не проводит регистрацию. А без нее нет юридического основания взымать налоги. Мы предлагаем законодательно определить срок, в течение которого необходимо зарегистрировать свою недвижимость.

Если говорить о наполняемости бюджета в целом, то и департамент финансов, и органы местного самоуправления проводят колоссальную работу. За счет оптимизации расходов удалось сэкономить более 4 млрд. рублей.

Источник

Последние новости