Следующая новость
Предыдущая новость

Фермеры в Башкирии надеются только на себя

Фермеры в Башкирии надеются только на себя

В Благоварском районе Башкирии, рядом с селом Благовар, есть два фермерских хозяйства. В деревне Камышлы животноводческую ферму держит Рифгат Уразметов. Ещё в далёком 1994 году он решил обзавестись загородным домом и выбрал для этой цели деревню своих предков. Деревня была заброшена, жили там несколько семей пенсионеров. Сейчас пенсионеров осталось трое. Рифгат Денисович сначала построил дом для себя, а потом — несколько гостевых домов для потенциальных туристов. Дальше — больше, следующим этапом стало строительство фермы, появились коровы, бараны, лошади, в птичнике закудахтали куры, забормотали индюки, к маленькому прудику заспешили гуси и утки. Пришлось взять в аренду 2,5 тысячи гектаров земли, чтобы выращивать корм для прожорливых подопечных. Правда, впоследствии от половины площадей фермер отказался за ненадобностью.

Птичник. Фото автора.

Одно время на ферме было больше ста лошадей хороших пород, но однажды приехали цыгане, неравнодушные, как известно, к скакунам, и купили почти всех. Сейчас лошадок осталось всего 12, из них три жеребенка, семь кобыл и два жеребца.

Фото автора.

У Рифгата Денисовича большое стадо коров. Коровы разные. Есть дойные, молочных пород. А есть мясные. На ферме активно занимаются селекцией. Начали с того, что больших коров симментальской породы покрывали семенем чистокровных быков абердин-ангусской мясной породы. Рождались наполовину абердины. Два года нужно телёнку, чтобы достичь половой зрелости и воспроизводить потомство. То есть через три года появились телята, которые уже на три четверти были абердинами. А ещё через три года родилось практически чистокровное поголовье абердин-ангусской мясной породы. Но с реализацией мяса тяжело. На поток это дело Рифгат Денисович не ставит. А разовые поставки берут с трудом. Однако у Уразметовых есть круг друзей, вступивших в так называемый «Мясной клуб», где и расходится мясо.

Фермерское хозяйство. Фото автора.

Овец у фермера более 500. Романовскую породу скрещивают с породой тексель, улучшают мясные качества.

Есть ещё кролики, но недавно за ними повадился какой-то хищник, видимо, вкусные они.

Сено. Фото автора.

На эту разношерстную компанию приходится заготавливать приличное количество сена. Кроме того, на посевных площадях фермер выращивает рожь, пшеницу, тритикале и бобовые. В сезон на ферме трудятся до 20 работников — пастухи, механизаторы, доярка, она же птичница.

Доярка Земфира. Фото автора.

Ко всему вышесказанному надо добавить, что Рифгат Денисович горожанин. По первому образованию он юрист, по второму — экономист. В Уфе у него есть крупный бизнес. А сельское хозяйство для него не больше, чем хобби.

Работать в сельском хозяйстве нелегко. Нет специалистов — агрономов, ветеринаров, несмотря на то, что аграрные вузы ежегодно выпускают молодых специалистов. Молодёжь предпочитает оставаться в городе. В деревню практически никто не едет. За те годы, что существует ферма, Рифгат Денисович освоил практически все профессии и специальности, которые нужны в сельском хозяйстве.

Рифгат Уразметов. Фото автора.

На помощь бизнесу, которая декларируется государством, бизнесмен не рассчитывает. Чтобы получить субсидию, надо затратить массу сил и энергии, пройти неимоверное количество проверок, заполнить кучу документов, а потом собрать уйму справок и отчётов. Работать без такой «поддержки» проще, а главное, дешевле, считает предприниматель.

По соседству — в деревне Япаркуль — фермерское хозяйство ведёт овощевод Алик Ганеев. Деревня, кстати, тоже вымершая, только летом приезжают сюда несколько дачников. Судьба Алика сложилась непросто, и будь на его месте кто-то другой с менее сильным характером, не было бы в этой деревне овощных плантаций. А они есть.

Фото автора.

Длинными ровными рядами растут помидоры и брокколи, лук и огурцы, салат и картофель, морковь и укроп. Зеленеет молодой яблоневый сад.

Алик Ганеев.

И хозяйничает тут Алик с женой и сыном. Сыну Ниязу 12 лет. Нияз — мастер на все руки. Он управляет всеми видами транспорта, которые используются в хозяйстве, выращивает на собственных грядках овощи и продает их. На вырученные деньги купил себе недавно мотоцикл.

Нияз. Фото автора.

Хозяйство оборудовано в соответствии с современными требованиями. Вода поступает из близлежащего пруда, который фермер всячески оберегает. Химия при выращивании овощей не применяется. И сорняки, например, на грядках с клубникой, не выпалывают. Хотя соседние грядки пропалывают нанятые работницы. Алик уверен, что под покровом соседних растений ягоды дольше держатся. Продукцию, получаемую на плантациях, сбывают на рынках Благовара, Языково и Уфы. Если вдруг из города приезжают туристы, готовые собрать урожай самостоятельно, то их с удовольствием встречают и дают возможность за определенную сумму собрать, например, клубнику.

Фото автора.

— Помидоры пока зелёные, дней через 20 поспеют, приезжайте, — приглашает фермер.

Фото автора.

Но на помощь государства предприниматель также не возлагает больших надежд.

— Если буду субсидию оформлять, тут столько проверяющих понаедет, всё будут вымерять, высчитывать, хлопот не оберёшься за эти деньги, — уверен Алик. — Себе дороже.

Эта тенденция заставляет насторожиться — фермеры, которым государство предлагает субсидии, предпочитают от них отказываться.

Алик Ганеев и Рифгат Уразметов.

Хотя это не новость — многие бизнесмены жалуются на то, что декларируемая помощь оказывается не более, чем фикцией.

Источник

Последние новости