Следующая новость
Предыдущая новость

Федор Метрусенко принял участие в викторине «Города Югры»

09.09.2018 14:28
Федор Метрусенко принял участие в викторине «Города Югры»

… Из иллюминаторов самолетов и из окон автомобилей хорошо виден величественный нижневартовский монумент — статная фигура молодого рабочего с горящим факелом в руке. Он стоит на перекрестке трех дорог, одна из которых ведет к известному Самотлорскому месторождению, другая — к не менее знаменитому Мегионскому.
Этим двум нефтепромыслам обязан Нижневартовск и своим рождением, и своей славой не только на всю страну, но и мир. Памятник — достопримечательность города, куда привозят гостей и съезжаются в день свадьбы молодожены.

Так и живут рядом «Алеша» и его прообраз — первопроходец-буровик, заслуженный нижневартовец Федор Метрусенко.

— Это сейчас памятник «Покорителям Самотлора» вызывает у меня положительные эмоции, напоминает о коллегах-буровиках Василии Сазонове, Владимире Серикове, Евгении Гече, Степане Войцеховском, Николае Казаеве, писателе из Москвы Юрии Калищуке, который, чтобы написать книгу «Неоконченный забой», работал на буровой помбуром, и многих других, — говорит Федор Метрусенко. — А в то время, когда работал в буровой бригаде Виктора Китаева, оставался равнодушным к скульптурной композиции.

Напомним, что один вопросов Викторины касался как раз памятника «Алеши».

— Это не обо мне вопрос. Он о всех ветеранах – первопроходцев Западной Сибири, — говорит Федор Метрусенко.

Он вспомнил, как неожиданно оказался прототипом известного во всем регионе памятника покорителям Самотлора: «Совсем нежданно ленинградские скульпторы и сопровождающие их лица приехали к нам на буровую площадку, — вспоминает наш герой. — Бригада Виктора Китаева была лучшей в УБР-1. К тому же она считалась комсомольско-молодежной. И мы в 1975 году набурили 100 тысяч метров. А тут через три года — 50-летие Нижневартовского района. В НГДУ имени В.И. Ленина на совещании решили создать монумент первопроходцам. «Натурщика» решили взять из нашей бригады. Кандидатуру подбирало партийно-хозяйственное руководство города по трудовым показателям. Сначала, кстати, выбор пал на Федора Сухорукова»
Но так уж случилось, что когда гости появились работала бригада Метрусенко. Скульпторы взяли ответственность на себя, не стали заниматься очередным согласованием и решили, что новая кандидатура для предстоящего дела вполне подходит. Буровой мастер Виктор Китаев подошел к бурильщику Метрусенко и сказал: «Сейчас тебя во весь рост сфотографируют и по фотографии будут создавать скульптуру».

А дальше — дело техники. Выбрали самую удачную фотографию и по ней стали лепить скульптуру. Кстати, Нижневартовск занимает особое место в истории Викторины «Города Югры». Общественники столицы Самотлорапредложили провести конкурс для знатоков истории округа во время праздничных мероприятий, посвященных 40-летию открытия памятника «Алеша» в июле

Источник

Последние новости