Следующая новость
Предыдущая новость

Фантастическое событие

Фантастическое событие

Воспитанница мегионской ДЮСШ №3 Виктория Кулишова и женская сборная России по хоккею продолжают подготовку к зимней Олимпиаде. Заключительный сбор проходит в Хабаровске. В Пхенчхан команда отправится завтра. За олимпийские награды поспорят хоккеистки Японии, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Финляндии, США, Канады. Россиянкам предписано выступать под нейтральным флагом.

Для Виктории Кулишовой это не первые международные соревнования. За юниорскую сборную страны она играла на двух первенствах мира (до 18 лет). В Канаде, в 2016 году, вместе с командой разделила горечь поражения в матче за бронзовые медали, а в Чехии, год спустя, взошла на третью ступеньку пьедестала. О первых шагах в хоккее, волнениях, переживаниях и достижениях Виктории рассказывают ее мама Зоя Кулишова и первый тренер Сергей Голубцов — сейчас он работает в спортивной школе в Нижневартовске.
Сергей Голубцов:
— Наша воспитанница — на Олимпиаде! Для Мегиона это не просто большое, а фантастическое событие. Возможно, такое больше не повторится, хотя, конечно, хотелось, чтобы дети занимались спортом и добивались самых громких успехов.
Зоя Кулишова:
— Конечно, мы рады, но очень переживаем. Олимпийские игры — это огромная нагрузка и ответственность.
Сергей Голубцов:
— В свое время в поселке Высоком возле школы мы построили одну хоккейную коробку, потом — вторую. Дело оказалось востребованным, пошло хорошо — дети увлеклись хоккеем. Решили, а почему бы не попробовать в Мегионе, где ребятишек больше? Почему бы не переоборудовать брошенные ремонтные мастерские? Я пошел на прием к тогдашнему мэру города Анатолию Чепайкину. Он поддержал идею и передал нам здание. Там мы построили хоккейную площадку размером 60 на 17 метров, а рядом — мини-футбольное поле. Первое время, чтобы заморозить лед, открывали все окна и двери, а на следующий год администрация города купила нам заливочный комбайн «Олимпия» и морозильное оборудование. У детей появилась возможность тренироваться и играть на искусственном льду. Подходящие помещения (аккумуляторную, для ремонта двигателей и т.д) переоборудовали — получилось десять раздевалок. Начали первые наборы в хоккейные группы. В одной из них оказались Вика, маленькая такая кнопочка, и Даша Зубок, которая сейчас выступает за дмитриевское «Торнадо» и тоже защищала честь молодежной сборной России на двух чемпионатах мира до 18 лет. Для всех было дико, что девочки играют в хоккей, но меня это не смущало.
Зоя Кулишова:
— Вика росла гиперактивным ребенком. С четырех лет занималась акробатикой, активно участвовала в спортивных мероприятиях в детском саду. В 2006 году в четвертой школе впервые открылся спортивный класс со специализацией — хоккей, в который зачислили Викторию.
Весь день у дочки был расписан по минутам — учеба, ежедневные двухразовые тренировки, музыкальная школа. Я отрицательно относилась к тому, что она занимается хоккеем. Надеялась, что поиграет и бросит. Порывалась забрать из спортшколы, но папа и тренер были на ее стороне.
Вика вставала в шесть утра, по своему будильнику, а в семь уже была на корте. И так — каждый день, невзирая на холод, мороз или слякоть. Со временем я поняла, что хоккей она не бросит. Помогала тем, что не мешала, но говорила, что если хочет заниматься, должна хорошо учиться. Она успевала все. Начальную школу окончила на «отлично». Четверки стали появляться с пятого класса, когда участились выезды на соревнования и приходилось делать уроки по ночам. Она перестала посещать музыкальную школу, куда полгода ходила на вокально-хоровое пение, но захотела научиться играть на гитаре. За месяц освоила по Интернету, папа только показал несколько аккордов.
Сергей Голубцов:
— Мальчишки к девочкам с уважением относились, команда была дружная. Серьезных конфликтных ситуаций не возникало. А с мелкими Вика и Даша вполне справлялись сами. Бойкие девчонки. Я им поблажек не делал. Как и все, они упорно тренировались, а работать приходилось будь здоров как! Порой до кровяных мозолей. Они терпели и не сдавались.
Мы часто выезжали на соревнования, даже на международные. В Белоруссии заняли первое место, в Санкт-Петербурге — второе. Приезжаешь, говоришь, что из Мегиона — никто не знает, где такой город. Уточняешь, что под Нижневартовском, только тогда людям более-менее становится понятно. Я тогда был директором спортивной школы. На поездки тратили деньги, вырученные за прокат коньков и массовое катание на нашем корте, родительские, а позже, когда начали участвовать в региональных первенствах России, нам стало помогать градообразующее предприятие — «Славнефть-Мегионнефтегаз».
Когда мальчишкам и девчонкам было лет по двенадцать, помню, играли отборочный тур первенства России с магнитогорским «Металлургом». Мы уступили — 4:7, но Вика забила свой первый гол. Представляете, «Магнитка» — одна из ведущих хоккейных школ страны — и девочка забрасывает шайбу. Фантастика! Все были в шоке.
Зоя Кулишова:
— В тринадцать лет по рекомендации тренера Вику пригласили на просмотр в Екатеринбург. Там потренировалась, поехала на турнир в Москву. В столице ее увидел нижегородский тренер и буквально атаковал меня по телефону: «Ваша девочка нам нужна, перспективная, у нас хорошая база, общежитие, обязательно поступит в училище олимпийского резерва». Поехали, все посмотрели и там ее оставили. Тринадцать лет — еще ребенок, а мы отдаем ее в чужой город. Понятно, что она там учится, тренируется, играет, под присмотром, но беспокойство било через край. Регулярно по телефону общалась с воспитателем и тренером команды. Со временем волнение немного улеглось, но до сих пор переживаю, хотя она уже выросла. Виктория учится на третьем курсе училища олимпийского резерва, играет за СКИФ в Женской хоккейной лиге.
Сейчас она тренируется со сборной в Хабаровске. Две тренировки и «тренажерка» — нагрузки большие, но уже пошли на спад. Созваниваемся два раза в день — утром и вечером. Всегда есть о чем поговорить. Она оптимистка по жизни, однако олимпийскую тему стараемся обходить…

Источник

Последние новости