Эхо войны: офицер из Уфы погиб в концлагере Дахау

22.06.2018 17:09

Через 75 лет после начала Великой Отечественной войны сестры Галина и Светлана Тепловы узнали, как погиб их дедушка — офицер Красной Армии. До того момента, пока не обнаружились документы, свидетельствующие о том, что красноармеец из Уфы Анатолий Прокофьевич Теплов в июле 1941 года попал в плен под Минском, а потом был отправлен в немецкий концлагерь, в семье считали, что он пропал без вести.

Такую запись рядом с фамилией Теплова можно увидеть и в «Книге памяти» воинов Башкортостана, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в период Великой Отечественной войны. Однако теперь доподлинно известно не только то, что Анатолий Теплов погиб как офицер, но и место его захоронения.

К удивительной истории поисков и находок, проливающих свет на судьбу нашего земляка, оказались причастны многие неравнодушные люди, а сам сбор архивных документов занял почти два года. Но обо всем по порядку.

Теплов А.П. с женой Александрой. Фото предоставлено Г. Мироновой.

Факты семейной хроники

Сестры Галина Миронова и Светлана Семенова, в девичестве Тепловы, родились в Казахстане, в городе Рудный. Их родители, как и многие комсомольцы тех лет, поехали осваивать целинные степи, да так там и остались. Но связь с Башкирией Тепловы не порывали. Так, окончив школу, девушки получили образование в Уфе, создали свои семьи. В настоящее время Галина продолжает жить в Рудном, а Светлана работает заведующей складом в уфимском Комбинате спецобслуживания.

Их папа, Юрий Анатольевич Теплов, был сыном командира Красной Армии, пропавшего без вести в самом начале войны. К сожалению, Юрий Теплов умер рано, так и не узнав, где и как погиб его отец. Но он всегда хотел узнать обстоятельства его гибели и не раз говорил об этом дочерям.

— Мы с сестрой считали своим долгом выяснить судьбу деда, и когда это стало возможным, приступили к поискам, — рассказала Светлана Юрьевна. — Было известно, что наш дедушка служил недалеко от границы, был кадровым военным. Когда началась война, ему не было и 30 лет.

Дети Теплова П.А. 1936 г. Фото предоставлено Г. Мироновой.

Бабушка Александра Николаевна вспоминала, что Анатолий успел посадить ее с сыновьями на поезд. Но состав разбомбили немцы, и молодая женщина с сыновьями (неполных пяти и четырех лет) пешком, по болотам и лесам выбиралась из Белоруссии в Башкирию к родителям.

Поиски шаг за шагом

Рассказ продолжает Галина Юрьевна Миронова:

— Наши поиски стали возможными, когда в интернете появился ОБД «Мемориал» (Обобщенный электронный банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенное время). Почти три месяца мы «жили» в интернете, искали с сестрой информацию о дедушке. Первым делом мы уточнили, что Анатолий Прокофьевич Теплов родился 23 октября 1912 года, место рождения — Уфа. 7 июля 1941 года он попал в плен под Минском, 30 июля был доставлен в лагерь для военнопленных «Офлаг ХIII D». Его лагерный номер — 2914. Передан гестапо 16 февраля 1942 года. Потом мы узнали, что это лагерь для офицерского состава и что «передан гестапо» означало перевод советского военнопленного из лагеря офицеров в концлагерь СС, если узник отказывался воевать за Германию.

Затем сестры стали искать в интернете сведения обо всех концентрационных лагерях СС. К поиску присоединилась одноклассница Галины — Екатерина Хан, переехавшая из Казахстана в ФРГ. Искали фамилию деда в сохранившихся архивах концлагерей, а также в списках захороненных военнопленных. На сайте общались с людьми, которые тоже были заняты поисками своих родственников, и одна женщина с Украины подсказала, что лучше сделать запрос в Центр документации «Саксонские Мемориалы» в Дрезден — они сотрудничают с архивами Германии. На сайте этой организации в списках советских военнопленных нашли Теплова А. П. , его идентификационный номер, его данные, но в разделе «Дата смерти, место захоронения» было пусто…

Далее Галина послала запрос в Дрезден, потом — в Международную службу розыска (МСР, бывший Красный Крест) «Бад Арользен». И, наконец, через полтора года, в ноябре 2016-го, пришел ответ.

Процитируем некоторые фрагменты из письма:

«Уважаемая г-жа Миронова!

Приносим свои извинения за задержку нашего ответа в связи с большим количеством поступающих к нам запросов и сообщаем, что с учетом предоставленных Вами данных мы провели проверку имеющихся на хранении в архивах МСР документов. К большому сожалению, сведений в отношении Вашего родственника обнаружено не было.

…Проверив электронную базу данных Центра документации Объединенных Саксонских мемориалов г. Дрезден, мы обнаружили, что там хранятся документы на Вашего деда под идентификационным номером ID 457829».

Для уточнения данных было рекомендовано обратиться туда лично.

«Судьба советских военнопленных в годы нацистского режима была очень трагичной, — говорится в письме. — Жизнь многих из них оборвалась уже в начале войны. Более 4000 советских военнопленных из лагерей, находившихся в районах городов Мюнхена, Нюрнберга, Штутгарта, Висбадена и Зальцбурга, в 1941-42 гг. были расстреляны недалеко от концлагеря Дахау. Лишь за то, что они были советскими офицерами, партийными руководителями, представителями интеллигенции или лицами еврейской национальности.

…В настоящий момент удалось установить более 800 имен. И среди них мы нашли имя члена Вашей семьи. Теплов Анатолий Прокофьевич тоже стал жертвой того чудовищного преступления.

Мы понимаем, как Вам тяжело сейчас воспринимать эту информацию. Ведь для Вашей семьи это близкий человек. Мы очень сочувствуем Вам».

Получив это долгожданное письмо, Галина Юрьевна поделилась радостной вестью с одноклассницей Катей, которая очень переживала и тоже ждала ответа из архива. А на следующий день Екатерина скинула по «электронке» фото из Дахау, где на гранитной плите указаны фамилия, имя и отчество, даты жизни и смерти Анатолия Теплова.

Фото предоставлено Г. Мироновой.

— Со слезами на глазах просматривая фото, я как будто сама побывала у деда. Подруга Катя без промедления решила навестить нашего дедушку, преодолев 260 километров, — вспоминает Галина.

По предложению работников музея Дахау Галина отправила туда биографию деда и его портрет, попросила друзей перевести текст на немецкий язык. Данные о том, как воевал А.П. Теплов, его полк и дивизия, взяла из военных архивов Министерства обороны РФ.

Вот еще некоторые подробности. В 1931 году Анатолий Теплов был призван на службу в Красную Армию, где вступил в партию. В 1934 году поступил в пехотное училище, по окончании был направлен на службу в воинскую часть города Полоцк Белорусской ССР. Младший лейтенант Теплов женился на землячке Александре Николаевне, у них родились два сына — Борис (5.09.1936 г.) и Юрий (15.12.1937). В 1940 году старшего лейтенанта Теплова перевели помощником начальника штаба 706 стрелкового полка, 204 моторизованной дивизии в приграничный город Волковыск (Западная Белоруссия).

22 июня 1941 года, когда без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, наиболее интенсивный удар немецкая армия нанесла вдоль границ Белоруссии, от Бреста до Гродно. Затем под непрерывными бомбежками 706 стрелковый полк с тяжелыми потерями отступал к Минску и вскоре оказался в окружении. 7 июля 1941 года Анатолий Теплов вместе с однополчанами попал в плен, 30 июля был отправлен в Германию, в лагерь для военнопленных офицеров — Офлаг ХIII D Нюрнберг-Лангвассер. Там им устроили допрос. Тех, кто отказывался служить фашистам, а это 1100 командиров Красной Армии, отправили для «особого обращения» в концлагеря СС.

Согласно обнаруженным документам, Анатолия Теплова гестапо забирает 16 февраля 1942 года и после допроса отправляет в Дахау. В этом лагере ему исполняется 30 лет, а через четыре дня, 27 октября того же года, он был расстрелян на стрельбище СС Хебертсхаузен.

Лагерь Дахау

О том, что такое концлагерь Дахау, мы можем судить по свидетельствам очевидцев. Вот одно из них:

«В Дахау был свой, особый способ убийства. Недалеко от лагеря находился полигон Хебертсхаузен, обнесенный бетонной стеной. Он представлял собой ряды валов и низин и имитировал пересеченную местность. Здесь тренировали новобранцев. Заключенных выпускали на полигон и заставляли под огнем бежать, ложиться, ползти. Военнопленные пытались спастись от пуль, прячась за естественными преградами, а нацисты их находили и уничтожали. Так фашисты проводили отбор в элитные подразделения СС».

По сути, узники Дахау выполняли роль живых мишеней. Этот геноцид фашисты тщательно скрывали, карточки расстрелянных уничтожались, поэтому удалось восстановить всего 800 имен.

Мемориал с именами погибших

На месте совершенных нацистами преступлений, называемом «Стрельбище СС Хебертсхаузен», сейчас находится мемориал в память о погибших воинах. На территории мемориала сооружены блоки из пяти рядов с табличками, на которых написаны имена жертв русскими и латинскими буквами с указанием даты рождения и смерти. Среди них есть имя нашего земляка – командира Красной Армии Анатолия Теплова.

Теперь мемориал навещают друзья сестер Тепловых – Екатерина и ее дочь Наташа, землячка из Рудного Настя Тюрина. В День Победы, 9 мая, они возлагают к стеле живые цветы. Таким образом, эстафета добра и благодарности советским воинам передается из поколения в поколение.

А в городе Рудном внучка погибшего офицера Галина Миронова-Теплова в этом году изготовила портрет деда и приняла участие в акции «Бессмертный полк».

— Хочется сказать всем, кто до сих пор не имеет сведений о своих близких родственниках — участниках войны, чтобы они не отчаивались, а продолжали поиски, используя все ресурсы, в том числе и международные каналы, — советует уфимка Светлана Семенова. — Пусть история наших поисков послужит примером для других потомков воинов Великой Отечественной. Наш долг — сохранить о них память и передать ее своим детям.