Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Шиян ответил на вопросы югорчан о правилах владения оружием

Евгений Шиян ответил на вопросы югорчан о правилах владения оружием

Как хранить гражданское оружие, чем грозит нарушение сроков продления разрешений, куда попадает добровольно сданное оружие, какие документы нужны, если вы решили поохотиться в другом регионе – на эти и другие вопросы ответил врио зам. начальника управления - начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре, подполковник полиции Евгений Шиян.

article_shiyan.jpg

Владимир Попов, Ханты-Мансийск:
– Мне по наследству от деда досталось гладкоствольное охотничье ружье. Я – не охотник, оно мне дорого как память. Разрешения на хранение данного оружия нет. Сдавать его не хочу, что делать, чтобы оно находилось у меня на законных основаниях?

Евгений ШИЯН:

– Ружье может быть передано Вам в наследство как в виде охотничьего оружия, так и для коллекции, только в том случае, если есть документы, подтверждающие, что оно когда-либо действительно принадлежало Вашему деду и официально состояло на учете. Если же ружье дорого гражданину как память и не нужно для охоты, то, переоформив оружие на себя, человек должен сдать его на завод для охолащивания. То есть, внешне оружие останется в том же виде, но уже не будет способно выстрелить. Эта процедура весьма затратная: сначала необходимо оформить ружье для охоты, охотничий билет, пройти обучение. После этого владелец ружья сам выходит на оружейный завод-изготовитель и договаривается о том, чтобы охолостить оружие. У нас на практике было подобное обращение – югорчанин просил разъяснить процесс охолащивания оружия с целью передачи его в музей Ханты-Мансийска.

Мурат Гасанов, Сургут:
– Езжу в дальние рейсы, хотел бы приобрести пневматику для самообороны. Могу ли я это сделать, какие документы и процедуры для этого необходимы?

Евгений ШИЯН:

– Пневматическое оружие не является объектом регулирования Федерального закона «Об оружии» и находится в свободной продаже, если дульная энергия не превышает 7,5 Дж. Вы можете подойти в любой оружейный магазин с паспортом и приобрести пневматику. Сотрудники Росгвардии за данным видом оружия контроль не осуществляют. В случае, если дульная энергия пневматического оружия превышает 7,5 Дж, то требования к его приобретению аналогичны требованиям на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия.

Анатолий Иванов, Кондинский район:
– На какую компенсацию могут рассчитывать люди, добровольно сдавшие оружие? Что обычно сдают, и что потом происходит с этим оружием?

Евгений ШИЯН:

– Одна из задач подразделений лицензионно-разрешительной работы – агитировать население на сдачу незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Данные мероприятия проводятся регулярно. Югорчане сдают нарезное и гладкоствольное оружие, оружие самообороны, газовые пистолеты, порох, боеприпасы различного калибра. За добровольно сданное нарезное оружие можно получить 5 000 рублей, и владельцу не грозит уголовное и административное преследование. Если сдают гладкоствольное, то вознаграждение – 2 500 рублей, оружие самообороны – 1 500 рублей, газовые пистолеты, револьверы – 1 000 рублей. Любой штатный боеприпас, будь то нарезной, гладкоствольный или газовый – 20 рублей за штуку. Оружие направляется на экспертизу, где дается оценка его пригодности к использованию. Это один из критериев для выплаты вознаграждения. Ведь, если сдается просто кусок металла, он под критерий выплаты вознаграждений не подходит. После изъятия и исследований все оружие и боеприпасы подлежат утилизации в установленном законом порядке. Оно уже никоим образом не попадет в незаконный оборот и не будет передано другим лицам. Все, что нелегально, подлежит уничтожению.

Роман Кузнецов, Ханты-Мансийский район:
– Есть ли ограничения по количеству легально хранящегося у одного человека оружия?

Евгений ШИЯН:

– Согласно Федеральному закону «Об оружии», граждане России, имеющие соответствующее разрешение, выданное подразделением ЛРР, на законном основании могут хранить до пяти единиц нарезного оружия, до пяти единиц – гладкоствольного, до двух единиц – оружия самообороны, так называемой в народе «травматики». А также – до пяти единиц газового оружия. Но бывают ситуации, когда люди оформляют документы на коллекционирование. В этом случае количество хранящегося оружия у одного гражданина не ограничено. Однако, он не имеет права поехать с коллекцион-
ным ружьем на охоту, либо пострелять в тире. Еще одно важное условие – коллекционер должен обеспечить сохранность оружия, которое оформляет в коллекцию, оно не может находиться в свободном доступе. Люди приобретают специальные шкафы, сейфы. Такое оружие ни в коем случае не должно висеть на стене в доме.

Андрей Знаменщиков, Нефтеюганский район:
– Хочу приобрести нарезное оружие для охоты, существуют ли для этого какие-либо условия?

Евгений ШИЯН:

– Для того, чтобы приобрести оружие с нарезным стволом, независимо от калибра, необходимо иметь непрерывный пятилетний стаж по владению гладкоствольным оружием. Для тех, кто впервые решил заняться охотой, планы на нарезное оружие придется отложить.

Алексей Чупров, Ханты-Мансийск:
– Хочу осенью на автомобиле поехать на охоту с личным оружием в республику Коми. Какие документы нужно иметь при себе, и какие правила необходимо соблюсти?

– У каждого владельца оружия есть разрешение на его хранение и ношение. На основании этих документов каждый гражданин России имеет право свободно перемещаться с зарегистрированным оружием без оформления дополнительных документов на перевозку и т.д. Единственное требование к перевозу – оружие должно находиться в чехле и быть обязательно разряжено и разобрано. При себе нужно иметь разрешение на перевозимое оружие и охотничий билет – именно он дает право охоты на всей территории России.

Иван Козлов, Сургут:
– У меня закончилось разрешение на охотничье гладкоствольное ружье. Хотелось бы спросить, какие последствия меня ожидают?

Евгений ШИЯН:

– Как мы уже говорили, по закону хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам России, получившим в Росгвардии соответствующее разрешение. Владельцы оружия не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных разрешений, предоставляют в подразделение ЛРР по месту учета оружия заявление и документы, необходимые для их продления. Если разрешение не было продлено вовремя, и его срок истек – хранение и ношение гражданского оружия становится незаконным. На владельца будет наложен административный штраф от 3 до 5 тыс. рублей, с конфискацией данного оружия и патронов к нему. Либо нарушителя ждет административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток, а оружие и боеприпасы все равно будут конфискованы. То есть, если вы нарушили сроки продления разрешений, вы не сможете распорядиться своим оружием, даже продать его. Напомню, что разрешение необходимо продлевать раз в пять лет.

Николай Семенов, п. Карымкары, Октябрьский район:
– Хотелось бы узнать, как по закону нужно хранить оружие в сезон охоты?

Евгений ШИЯН:

– Хранение оружия и патронов на охоте и в других местах временного пребывания должно исключать доступ к оружию посторонних. Как это будет осуществляться – каждый владелец оружия решает сам. Для оружия предусмотрены чехлы. Наша рекомендация – поохотились, разрядили оружие, разобрали и убрали в чехол.

Владимир Новиков, Сургут:
– У меня есть охотничье огнестрельное ружье с нарезным стволом, которое собираюсь продать. Разрешение на хранение и ношение оружия я продлевал весной 2017 года, тогда же производил контрольный отстрел. Необходимо ли еще раз повторять процедуру контрольного отстрела перед продажей?

Евгений ШИЯН:

– Контрольный отстрел в настоящее время по закону проводится раз в 15 лет, но это для тех, кто продлевает разрешение на оружие. Перед продажей или дарением необходимо вновь произвести отстрел.

Источник

Последние новости