Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Бужинский в Global Times: «США очень встревожены, к тому же отставать они не привыкли»

19.11.2021 20:57

В последнее время США усилили шумиху вокруг так называемой китайской угрозы. Темы варьируются от гиперзвукового оружия до ситуации в районе Тайваньского пролива. Вашингтон раздувает и угрозу со стороны Москвы. Зачем Вашингтон возбуждает этот нездоровый ажиотаж вокруг российской и китайской угрозы? Как следует оценивать последние американские провокации, усиливающие напряжённость в Тайваньском проливе? Евгений Бужинский, российский генерал-лейтенант в отставке, директор российского Центра политических исследований, поделился своими мнениями по этим вопросам с репортёром Global Times Лю Юаньчжу.

GT: Американские военные раздули шумиху вокруг разработки Россией и Китаем гиперзвукового оружия. Они эксплуатируют эту тему как предлог для разработки родственных систем вооружений. Как Вы относитесь к раздуванию американскими военными угрозы со стороны Китая и России?

Бужинский: На самом деле США в этой гонке отстают от России и Китая. Действительно, гиперзвуковое оружие — это оружие, которому в данный момент невозможно противодействовать. У США нет систем, которые могли бы перехватить его или отразить его удар, особенно если это ракета. Но даже без ядерной боеголовки это очень мощное оружие, особенно на море.

США очень встревожены.

Кстати, гиперзвуковое оружие они начали создавать задолго до России и Китая. Но каким-то образом они оказались в очень непривычном для себя положении – они отстали. Они не привыкли отставать, но появляется всё больше свидетельств, что они сейчас оказались далеко позади России и Китая.

GT: Благодаря истерике, раздутой вокруг гиперзвукового оружия, США также выдали сенсационное сообщение, что потенциал ядерного сдерживания у Китая превысил потенциал России. Как профессионал, что Вы думаете о подобных попытках США посеять раздор между Китаем и Россией?

Бужинский: Не думаю, что это попытка вызвать разлад между Россией и Китаем. Я считаю, что они преувеличивают. Ядерных боеголовок у Китая меньше, чем у США и России.
Однако США устрашает финансовый, промышленный, технологический потенциал Китая. Если есть необходимость или желание, вы можете позвонить по номеру США и России. Итак, они думают о будущем, а не о настоящем. При необходимости или при желании можно сравнить данные по Китаю с данными по США и России. Они думают о будущем, а не о настоящем.

GT: В октябре китайские и российские военные корабли провели первое совместное патрулирование в западной части Тихого океана, обогнув Японию. На ваш взгляд, как будут продолжаться и расширяться такие совместные действия?

Бужинский: Так будет и дальше. Возможно, они будут и расширяться. В прошлом году совместное патрулирование проводили стратегические бомбардировщики. Сейчас совместное морское патрулирование. Думаю, что такое сотрудничество, наряду с совместными учениями, будет не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в других частях света. Это сотрудничество будет расширяться. И, кстати, оно на самом деле является своего рода сотрудничеством военных союзников. Даже без формального договора о союзе Россия и Китай фактически осуществляют многие формы военного сотрудничества, характерные для настоящих союзников.

GT: В октябре министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Россия, как и подавляющее большинство других стран, считает Тайвань частью Китайской Народной Республики … Мы исходили и будем исходить из этой предпосылки в нашей внешней политике». Тайвань затрагивает коренные интересы Китая. Как вы относитесь к недавним провокациям США по обострению ситуации в Тайваньском проливе?

Бужинский: Ну, во-первых, для России Тайвань — это неотъемлемая часть Китая. Как справиться с этой проблемой — решать вам, но конечно это должно делаться мирно и дипломатично. И я уверен, что вы в Китае планируете не на 5-10 лет вперёд, как мы, а лет на 100. Так что я думаю, что рано или поздно вы эту проблему решите. Но Соединенные Штаты хотят воспользоваться ситуацией в Тайваньском проливе, который на данный момент не является очагом напряженности, но очень к этому близок. Это как Украина для России. Мы сталкиваемся с провокациями США в Черном море. Вы сталкиваетесь с провокациями США в Тайваньском проливе и в Южно-Китайском море. Всё то же самое, под лозунгом обеспечения свободы судоходства или свободы присутствия повсюду. И мы ждем, как это будет отражено в доктрине и других установочных документах администрации Байдена, которые появятся в начале следующего года. Но я уверен, что в них будет всё то же самое: Китай и Россия — главные противники США.

GT: В чем сходство и различие между китайско-российскими отношениями и китайско-советскими отношениями? Под давлением Вашингтона Пекин и Москва сближаются. Некоторые характеризуют отношения между Китаем и Россией как «не союзники, но лучше, чем союзники». Каким вы видите китайско-российское партнерство в новую эпоху?

Бужинский: В 1950-е годы Китай был ближайшим союзником Советского Союза. В то время очень многие дети в Советском Союзе имели контакты с Китаем. Я, например, переписывался с одним мальчиком из Пекина. Этот мальчик выучил русский язык. Китай и Советский Союз заключили договор о военном союзе. И все было безоблачно. А потом, когда в Китае произошла «культурная революция», в наших отношениях произошел резкий спад. Мы фактически стали враждебными странами.

Сегодня президенты России и Китая характеризуют наши отношения как стратегическое партнерство, которое является чем-то большим, чем формальный союз.

Так что я считаю, что сейчас наши отношения находятся в довольно хорошей форме. Думаю, двусторонние отношения будут стабильными и прочными.

Даже если мы подпишем формальный договор о союзе, это не будет стопроцентной гарантией того, что наши отношения останутся стабильными и устойчивыми при всех внешних давлениях.

Я думаю, что по сравнению с формальным альянсом, в стратегическом партнерстве отсутствует только один элемент: обязательство об оказании военной помощи в случае войны. Это единственный элемент, которого не хватает в наших отношениях. Но это не значит, что если будет необходимость, если случится настоящая война, Россия не поможет Китаю, а Китай не поможет России. Это не исключается даже при отсутствии официально подписанного договора.

Источник

Последние новости