Следующая новость
Предыдущая новость

Эта неделя в истории

В аэропорту Омска произошла крупная авиакатастрофа: самолет Ту-154 при посадке столкнулся с двумя машинами аэродромных служб. 184 человека погибли. В конце октября было открыто сквозное движение по Байкало-Амурской магистрали. Премьер-министр Индии Индира Ганди была убита своими охранниками-сикхами. В результате волнений в Дели погибли около 2700 сикхов. А в США в прокат вышел фильм «Терминатор». В Сургуте в это время разворачивались совсем другие события. Самые знаковые из них были отображены на страницах городской газеты «К победе коммунизма» (ныне — «Сургутская трибуна»).

С началом нефтяного освоения Сибири появились проблемы, связанные с экологией. Немалый вклад в их решение внесли ученые из Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного института. Ими был создан бактериальный препарат, в кратчайшие сроки ликвидирующий аварийные разливы нефти. Сами бактерии ранее были выведены в Азербайджане. Но они не могли долго жить в суровых сибирских условиях, и их эффективность была очень низкой. Ученые улучшили жизнестойкость бактерий и добились блестящего результата. Газета пишет: «На местности, загрязненной нефтью, уже через два месяца после обработки новым препаратом вместо коричневой нефтяной пустыни появился травяной покров. Оказалось, что новый штамм бактерий уничтожает радужную пленку за сутки». Успех был колоссальный, сибирский штамм получил выход из научных кабинетов в практику.
А вот амбулатория в поселке Белый Яр била тревогу. Главврач Родина просила помощи через газету. Год назад, в 1983 году, было построено новое здание, персонал приступил к работе. Но осталась нерешенная проблема — подключение к центральному отоплению. В прошедшую зиму температура в поликлинике не поднималась выше восьми градусов, замерзали дезинфицирующие растворы, от калориферов трижды загоралась электропроводка. На носу новая зима, а отопления так и нет. Главврач просто умоляла «кого-нибудь откликнуться на их беды». Очень хочется верить, что той зимой все-таки не оставили медиков мерзнуть.
В последнюю неделю октября единственная ежедневная городская газета всегда празднует свой день рождения. Буквально через три дня «Сургутская трибуна» отметит 83-ю годовщину. А в 1984 году тогда еще «К победе коммунизма» отмечала 50-летие. Самым частым словом в газетных публикациях в то время было «впервые». Первый крупнопанельный дом, первая баржа нефти, первый поезд, первая типовая школа, первая ГРЭС… И обо всем этом ПЕРВОЙ каждое утро сообщала городская газета, которая и сегодня является достоверным источником информации, определяющим завтрашний день.

Читайте «Сургутскую трибуну» – будьте в курсе!

Источник

Последние новости