Следующая новость
Предыдущая новость

Есть вопрос — есть ответ

Есть вопрос — есть ответ

Три часа общения, сорок три средства массовой информации и тридцать семь тем для разговора.

Таков результат большой пресс-конференции главы Югры Натальи Комаровой, которая прошла в окружной столице накануне. О чем спросили журналисты и какие ответы получили, – в нашем обзоре.

Про жилье

Жилищный вопрос по-прежнему актуален для югорчан. Об этом свидетельствуют и вопросы представителей СМИ.
В Нижневартовске в следующем году собираются полностью снести балки. Напомним, что в августе город получил дополнительные средства по программе «Сотрудничество». По словам директора департамента ЖКХ Максима Коротаева, 380 миллионов позволят переселить из балков более 170 семей. А деревянные двухэтажки все еще «украшают» город. Как отметила губернатор, для столицы Самотлора их снос — в приоритете, и округ, безусловно, поддерживает муниципалитет. Глава региона отметила: в отношении Нижневартовска у нее хорошие ожидания по решению этой проблемы.
Неплохо решается проблема расселения из ветхого жилья в Нижневартовском районе, но возникает другая беда: из восьми поселений в шести есть трудности с транспортной схемой. Инвестор туда идет с большой неохотой, потому что не может продать построенное жилье по адекватной цене, а денег больше не становится. Если в 2013 году на выкуп жилья район получил 1 млрд рублей, то в 2017-м — всего 52 млн. По словам губернатора, это действительно серьезный вопрос, который требует нового подхода:
— В 2010-2011 годах бюджетные инвестиции пришли в эту отрасль, и мы освободились от того, что муниципалитеты и государство выступают в качестве заказчика, демпингуя цены на рынке и понижая уровень конкурентности. Рассчитывали, что с 2016 года бюджетные инвестиции будут замещаться инвестициями граждан и бизнеса. Но в расчеты вмешались внешние обстоятельства. Должна признать, прежняя модель исчерпала себя, весь эффект, который был заложен, уже произошел. Нужна новая модель.
Как отметила Наталья Комарова, поставленную задачу нужно решить, а не растягивать ее десятки лет. В правительстве есть договоренность о том, что бюджетные инвестиции прежде всего будем направлять в те муниципалитеты, где не действует рынок, по крайней мере, в отношении того жилья, которое уже построено. Тем самым будут решаться и жилищная проблема,и проблема застройщиков.
Прозвучала на пресс-конференции и хорошая новость. В Югре работают две программы, помогающие молодым семьям приобрести жилье: федеральная и региональная. По окружной прием заявлений приостановлен, но губернатор объявила о выделении дополнительных 500 млн рублей тем, кто уже стоит в очереди. Главное, чтобы люди успели этими деньгами воспользоваться до начала 2018 года.

Про безопасность

Почти год прошел с момента трагических событий, когда на трассе Ханты-Мансийск — Нефтеюганск погибли дети-спортсмены. А совсем недавно Сургут и Нижневартовск потрясли сообщения о лже-минировании. Эти темы также подняли на пресс-конференции.
По словам губернатора, муниципалитеты теперь должны выбирать «детских» перевозчиков через открытые торги и заключать с ними договор на три года. Такая мера поможет быть уверенным в качестве услуг. Кроме того, в разработке окружной план мероприятий, согласно которому будет проводиться общая закупка услуг по перевозке в направлении «запад-центр-восток».
Добавим, что 27 октября межведомственным приказом Югры утверждены и новые требования к автотранспортным средствам, предназначенным для перевозок организованных групп детей к месту проведения спортивных, оздоровительных, культурно-массовых мероприятий.
Правда, до учреждений спорта Нижневартовска, к примеру, этот документ дошел только на днях. По словам заместителя директора Центра олимпийской подготовки по волейболу «Самотлор» Николая Книжникова, в спортивных организациях города есть целый автобусный парк, но теперь он требует модернизации. И тут возникают еще вопросы: а кто возьмется сегодня за его переоборудование и на какие деньги это делать?
— На мой взгляд, чтобы решить проблему, требуется и время, и дополнительное целевое финансирование. Пока же в городе есть ограничения по перевозке детей на соревнования автобусами, имеющимися у спортивных школ.
Не секрет, что на безопасность перевозок влияет и качество магистралей. Как отметила глава региона, в этом году привели в порядок много федеральных и региональных дорог:
— У нас одна из самых высоких в РФ доля дорог регионального и федерального значения, которые соответствуют нормативам. Сама езжу и вижу: это новый уровень качества и безопасности.
При этом Наталья Комарова отметила, что часто сетуют на число ДТП, «обвиняя» в этом как раз хорошие дороги.
— Не в этом причина, — сказала губернатор. — Причина в культуре и уважении к своей жизни и жизни других людей.
С этим утверждением согласен и депутат Думы Нижневартовска, член комитета по вопросам безопасности населения Андрей Лицук.
— Необходимо усиливать персональную ответственность водителей, которые регулярно нарушают правила. Это касается и увеличения размеров административных штрафов за нарушение ПДД. На мой взгляд, актуально предложение окружного правительства о введении балльной системы, которая позволит адекватно оценить отношение водителя к соблюдению ПДД. А в случае поддержки законодателями нормы о лишении водительских прав пожизненно система может стать объективным инструментом оценки самой правовой возможности того или иного водителя управлять автомобилем.
Безопасность на улицах тоже не на последнем месте у жителей автономии. Особенно много об этом было сказано после событий 7 ноября, когда по ложной тревоге происходила эвакуация житей Сургута и Нижневартовска. По словам губернатора Югры, уже в следующем году в округе планируется создать централизированную систему видеонаблюдения. И каждый муниципалитет примет участие в реализации этой программы.
— Важно, чтобы картинка с видеокамеры шла именно тому лицу, которое примет решение обеспечить безопасность, либо использует этот материал для наказания виновного, — сказала губернатор, отвечая на вопрос журналиста о дополнительных мерах безопасности после серии лжеминирований.

Про медицину

В Югре не хватает специалистов в медучреждениях, в том числе «узких». При этом обеспеченность медицинскими кадрами выше, чем в среднем по РФ. Но не это важно, главное, чтобы человек здесь и сейчас получил услугу в соответствии с медицинскими стандартами. Об этом также говорила глава региона Наталья Комарова.
По ее словам, когда медицинское учреждение будет отвечать рублем за неисполнение стандарта, это настроит специалиста на качественную работу.
— Граждане, сталкивающиеся с очередями в медучреждениях действительно есть. Мы по сути своей возвращаемся к вопросам, которые остаются на повестке дня, первый из них — нехватка специалистов, в том числе так называемых «узких». Важно, чтобы о таких случаях мы получали информацию. В том числе через портал «Открытый регион». Если учреждение будет отвечать за несоблюдение стандартов руб-лем, это усилит эффективность логистики и работы, — отметила Наталья Владимировна.
Поддерживают эту инициативу и депутаты Нижневартовска.
— В прошлом году, как и в этом, депутаты города не раз бывали в поликлиниках города, — говорит председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. – Очереди действительно есть. Но любой руководитель должен работать в этом направлении. Нужно уметь правильно распределять потоки пациентов, работать с кадровым составом. Некоторые пренебрегают своими обязанностями, и за это действительно надо наказывать рублем.

Про значимые события

Ответила глава региона и на вопрос «МВ»: «Наталья Владимировна, до конца года осталось совсем немного времени. Назовите наиболее значимые события уходящего 2017 года для региона и для вас конкретно?»
— Вы знаете, я так не отношусь к жизни, поэтому не могу выделить наиболее знаковое событие. Но я, например, под большим впечатлением от недавней встречи с молодыми людьми — делегатами Сочинского форума. Это событие. Кстати, познакомилась и с вашим земляком, нижневартовцем Виктором Ивановичем Шмыревым, он участвовал в кубинском фестивале в 1978 году. Это надо было слышать! Человек сформировал свою гражданскую позицию и всю свою жизнь последовательно ей соответствовал. У нас два дня работал форум «Югра многонациональная»,побывала делегация депутатов Государственной Думы РФ и Народного собрания Сирии – это тоже события. Мне не приходилось раньше общаться с гражданами Сирии, встретилась впервые, причем в очень сложный для этого государства период времени, когда многие люди раскрываются иначе. Судьбы наших стран переплелись. Это событие? Событие. Если говорить обо мне лично, то произошло много жизненных событий. У меня большая семья, слава Богу, жива мама, дети, внуки, братья, сестры, племянники работают, общаются, у каждого что-то происходит. Все, как у вас, все, как у всех.
Прозвучали во время пресс-конференции и другие вопросы, на которые глава региона ответила предельно ясно.
— Первое правило, которым я руководствуюсь в работе, — сказала Наталья Комарова, — это то, что не существует вопросов, на которые нет ответов.

Источник

Последние новости