Следующая новость
Предыдущая новость

Елена Баймурзинова: "Нет скидки на то, что я девушка-участковый"

09.11.2017 13:40
Елена Баймурзинова: "Нет скидки на то, что я девушка-участковый"

Елена Баймурзинова – участковый уполономоченный полиции из Ханты-Мансийска. Недавно победила в конкурсе на лучшего участкового Югры, сейчас – участник всероссийского этапа «Народный участковый — 2017». Елена рассказала редакции «Новостей Югры» как она пришла в эту нелегкую профессию, с чем приходилось сталкиваться на службе и как поменялось к ней отношение коллег после конкурса.

— Согласитесь, участковый – профессия мужская. Как вы решили стать сотрудником полиции? Родители не были против?

— Когда с сестрой мы учились в школе, нас выпускников, пригласили на экскурсии в полицию. Нас так заинтересовала эта профессия, что мы решили после окончания школы поступать в Уральский юридический институт МВД России. Она уехала работать в Оренбургскую область, а я сюда.

— Что самое главное в профессии участкового? Какие есть недостатки?

— Главное иметь желание, стремление развиваться в профессии. Физически и морально нужно быть подготовленным, потому что это совсем не легкая профессия и девушки не все выдерживают. Времени много отнимает и на семью мало что остается. Однако мой муж входит в положение, занимается с ребенком, пока я на службе.

— Что входит в ваши обязанности?

— Выявление и пресечение правонарушений и преступлений, составление административных протоколов, профилактическая работа с теми, кто стоит на учете: поднадзорные лица, условно-осужденные, семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы.

— Елена, расскажите, пожалуйста, как проходит ваш типичный день на службе?

— С утра совещание у руководителя. Потом мы получаем материалы, которыми занимались коллеги на предыдущих сутках, доделываем старые дела. Выхожу на адреса, проверяю. К вечеру – на вызовы, в рейд и опять на совещание – отчитываться. У нас работа такая: днем мало что успеваешь сделать. Приходится опрашивать жителей города по вечерам, днем они могут быть заняты. Плюс ко всему рейды тоже по вечерам. И это самое тяжелое в этой работе. Бывает, выезжаем на операции: «Нелегал», «Алкоголь», операция по надзору. Например, ходим по магазинам, проверяем нет ли контрафактного продукта и не продают ли магазины после установленного времени алкоголь.

— Как в целом у нас обстоят дела с преступность в городе? Бывали ли такое, что ночью пьяных из подъездов вытаскивали?

— Количество материалов с каждым годом увеличивается, приходит больше сообщений, особенно по семейным и бытовым конфликтам. Самое большое количество сообщений на дежурных сутках приходит из Самарово, там хватает такого неблагополучного контингента. Ну, а пьяных… Сама лично не вытаскивала. На это есть наряды ППС, которые всегда оказывают помощь.

— Боятся вас дебоширы или в серьёз не воспринимают?

— Не боятся, наоборот, уважительно относятся, доброжелательно. Даже не грубят.

— Недавно вы стали победительницей регионального этапа всероссийского конкурса «Народный участковый». Возникали ли трудности при выполнении заданий? Как проходил отбор участников?

— Как таковых трудностей не возникало, потому что решало все голосование. Свои профессиональные навыки мы не показывали.Отбирало руководство самого достойного, у которого хорошие показатели, ну и стаж работы более трех лет.

— С коллегами какие отношения сейчас? Завидуют?

— Все поздравляют и радуются. Иногда в шутку говорят «Идет наш лучший участковый» — это всегда приятно. В свои силы тоже очень поверила. За время голосования, почувствовала, что ко мне хорошо относятся, все спрашивали: «Лена, когда ты уже победишь, когда голосование закончится?».

— Предвзятости не было со стороны голосовавших в конкурсе? Все-таки единственная девушка среди мужчин. Скидку делали?

— Было только ощущение, что девушка-участковый – это нереально. Кто-то считал, что я свой участок даже не вижу вживую, только на картинке. Многие думали, что я и не хожу по своему участку. Хотя всегда только пешком и хожу на все вызова. Пошло и такое мнение, что девушка в полиции только бумажками занимается, а с пункта полиции она никуда не уходит, сутками не дежурит, на семейные скандалы не ездит, хотя это все не так. Нет скидки на то, что я девушка. Все сама.

Отдать свой голос и поддержать за Елену Баймурзинову на всероссийском этапе конкурса «Народный участковый-2017» можно на сайте «Комсомольской правды» до 10 ноября.

Источник

Последние новости