Следующая новость
Предыдущая новость

Электронный атлас

Электронный атлас

Ведущие ученые России провели в Югре серию семинаров по экологической безопасности. Первый тренинг прошел на базе центра политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз» для специалистов компании. Затем эксперты отправились в город Белоярский и национальную деревню Нумто, где встретились с инспекторами природного парка и коренными жителями.

Ученых в природный парк «Нумто» доставили вертолетом при содействии Сургутнефтегаза. В рабочую группу вошли специалисты Института лесоведения Российской академии наук и Югорского госуниверситета, а также координатор проектов Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева. Коллеги встречались с местными жителями в национальной деревне Нумто. Ученые постарались популярно рассказать о сложной, на первый взгляд, геоинформационной системе (ГИС). Эта программа аккумулировала всю информацию об экосистеме югорского парка, собирали ее долгие годы. В ней хранятся данные о редких видах растений и животных, ценных породах мхов, камней и многое другое. Ученые убеждены, что уметь пользоваться геоинформационной системой должны в равной степени нефтяники, инспекторы парка и местные жители. Одни работают на охраняемой природной зоне, другие живут.
- Мне показалось, что коренные жители Севера заинтересованы. Они понимают, что эта система может работать для решения их проблем. Думаю, если администрация парка подключится к дополнительному обучению инспекторов, вовлечет местное население для поддержки, то все получится. Так последовательно работает над применением пространственной системы принятия решений на основе ГИС-технологий в России только Сургутнефтегаз, – отмечает международный эксперт,
координатор проектов Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева.
Северным аборигенам, которые ведут традиционный образ жизни – занимаются охотой, оленеводством и рыбалкой – трудно понять все премудрости науки будущего. Как отмечают слушатели, из компьютерных технологий они разве что пользуются навигаторами для построения маршрутов. Но обещают, что постараются вникнуть в систему ГИС. Инспекторы природного парка смогут самостоятельно вносить новые данные на электронную карту.
- Нужно обновлять информацию каждый год. Вот, допустим, те же переходы оленей. Многое из того, что было раньше указано на картах, устаревает. Мы готовы делиться информацией. Это очень важно, в первую очередь для того, чтобы сохранить природу на нашей территории. Мы будем учиться, чтобы не на бумаге передавать сведения, а через компьютер, – пообещал инспектор природного парка «Нумто» Василий Пяк.
Что касается нефтяников, то они уже активно пользуются системой ГИС. Это не просто тренд в области управления природных ресурсов, а незаменимый инструмент
контроля производства. Сначала скважина или трубопровод попадают на электронную карту, и только потом, с учетом всех данных об экосистеме парка, выносится вердикт – строить их в реальности или нет.
- Эта система работает на основе базы данных, которая включает в себя практически 100 слоев самой разной информации. Это фактические данные о территории, редких видах животных, растений, о потенциальных местах, которые пригодны для традиционного природопользования. Для нас важно учитывать в первую очередь интересы коренных жителей. Посмотрев на карту, нефтяники могут сделать выводы, где безопаснее всего ставить свои
объекты, – поясняет руководитель группы отдела экологического мониторинга и информационных технологий управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова.
Лилия Трашахова, как и все ее молодые коллеги, уже обучена работать по правилам информационных технологий. Для экологов, проектировщиков и инженеров ученые провели отдельный семинар.
- Это качественно новый уровень общения практиков крупной компании и ученых. Ведь долгие годы мы развивались в разных плоскостях: ученые сами по себе, бизнес-корпорации с их проблемами – сами по себе. Предприятия создали свои исследовательские институты, которые опять же решают чисто прикладные проектные задачи, их основная цель – соответствовать ГОСТам. Наука развивается, и стало очевидно, что просто формальное следование этим требованиям не решает проблем экологии. Очень отрадно видеть понимание этого у компании «Сургутнефтегаз» – в лице и руководства, и рядовых специалистов. Они реально заинтересованы в том, чтобы не наносить урон природе, – подчеркнула директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО) ЮГУ Елена Лапшина.
Эксперты констатируют, что между практиками в лице нефтяников и теоретиками – учеными наступил новый, партнерский этап отношений. Промышленники внедряют современные наработки ученых. Благодаря такой тенденции Сургутнефтегаз об экологической угрозе говорит только в прошедшем времени.

Источник

Последние новости