Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-бухгалтер «Седьмой студии»: Серебренников разработал план хищения госсредств

04.04.2017 16:19
Экс-бухгалтер «Седьмой студии»: Серебренников разработал план хищения госсредств

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против её руководителя, режиссера Кирилла Серебренникова, который проходит свидетелем по делу о хищении госсредств.Масляева рассказала в ходе допроса, что бывший гендиректор некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский (оба — фигуранты дела) и непосредственно сам Серебренников (остается в статусе свидетеля) якобы разработали план хищения госсредств, передает РИА Новости.
Масляева заявила следователям, что помогала Серебренникову и Малобродскому обналичивать деньги, выделенные государством на поддержку современного искусства, после чего вносила в финансовую отчетность заведомо ложные данные.
Показания экс-бухгалтера огласили на заседании Мосгорсуда. Как следует из материалов дела, Масляева сообщила новые подробности после того, как фигурантам дела предъявили расширенное обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупном размере».
Сумма хищений в новом обвинении увеличилась в 20 раз и составила 68 миллионов рублей. Об этом рассказал адвокат Малобродского – Ксения Карпинская, передает «Интерфакс». «Как именно, по мнению следствия, Малобродский и другие фигуранты осуществляли хищения, пока не ясно. Никаких конкретных эпизодов в деле нет», — сказала она.
Отметим, что Нина Масляева не только признала свою вину, но и пошла на сделку со следствием в надежде на то, что ей смягчат меру пресечения. Между тем, дочери экс-бухгалтера ранее сообщили, что за ними следят неизвестные мужчины, которых, по их мнению, мог нанять Серебренников. 
По версии следствия, руководством основанной режиссером некоммерческой организации «Седьмая студия» с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. В рамках этого дела в мае в столичном «Гоголь-центре» и дома у худрука театра Кирилла Серебренникова прошли обыски.

Последние новости