Следующая новость
Предыдущая новость

Экономическая история мира за минуту

09.07.2018 13:56
Экономическая история мира за минуту

Как уже отмечалось ранее, история не заканчивается холодной войной, и, как выразился Марк Твен, «история не повторяется, история — рифмуется». Подобно тому, как Александр Македонский, Рим и Британия потеряли свое абсолютное глобальное господство, то же самое сейчас происходит и с начинающими пробуксовывать США.

Исторический взгляд в рамках границ современных государств
(Тройка крупнейших экономик в мировой истории, ВВП и ППС в % от мировых)

Мировое экономическое господство Америки начало ослабевать с 1998 года, еще задолго до глобального финансового кризиса. Значительная часть этого спада на самом деле имела мало общего с действиями самих США, а скорее с проявлением вековой экономической аномалии.

Статус мировой резервной валюты не может сохраняться вечноЭкономическая история мира за минуту

Китай начал возвращаться к той позиции в мировой экономике, которую он занимал на протяжении тысячелетий вплоть до промышленной революции.

Подобно тому как доллар приобрел статус глобальной резервной валюты по мере роста его экономической мощи, приведенная ниже диаграмма показывает, что вполне можно делать ставку на усиливающаяся тенденция к дедолларизации в «остальной части изолированного мира»…

Взлет и падение современных империй — Британии, СССР, США и Китая (ВВП в % от мирового)Экономическая история мира за минуту

Бывший главный экономист Всемирного банка предложил заменить доллар США единой глобальной супервалютой, утверждая, что это создаст более стабильную глобальную финансовую систему.

«Доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов, — сказал Джастин Ифу Линь. — Решение этой проблемы — замена национальной валюты глобальной валютой».

Источник

Последние новости