Следующая новость
Предыдущая новость

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Через несколько лет вблизи Нижневартовска откроют межмуниципальный полигон ТБО. Тем временем, в июле в столице Самотлора заработает мусоросортировочный комплекс, а в Югре вскоре будет действовать региональный оператор по обращению с отходами.
На эти темы мы пообщались с начальником управления по природопользованию и экологии Нижневартовска Владимиром Кайгородовым. Вот что стало понятно.

Живи, трудись и сортируй
Мусоросортировочный комплекс, который расположится в западном промышленном узле Нижневартовска – это первый шаг к избавлению от действующего полигона ТБО, который сегодня имеет довольно внушительные размеры.
— Цель этого комплекса — отсортировывать запрещенные к захоронению отходы, от тех, что несут какую-либо ценность и их можно вторично использовать. Например, пластик, бумага или стекло, — поясняет Владимир Кайгородов. – Мусоросортировочный центр – это частный проект, полностью финансируемый коммерческой организацией «ТрансСервис». По прогнозам ее специалистов, около 11% отсортированных отходов будут отправлены на утилизацию и переработку.
При этом, старый мусор с нынешнего полигона на сортировку отправляться не будут, но новый комплекс станет эффективной преградой для опасных и запрещенных отходов. Это позволит существенно улучшить экологическую ситуацию, ведь, к примеру, одна батарейка может уничтожить до 20 кубометров почвы, а пластик и стекло разлагаются более сотни лет.
Повторимся, что горожанам новый комплекс не будет стоить ни копейки, а интересы компании заключаются в извлечение полезных отходов.
— На предприятие будут трудиться в общей сложности 30 человек в две смены по 8 часов. Соответственно 16 часов в сутки линия будет непрерывно работать. Сейчас процесс запуска комплекса на финальной стадии. Там уже устанавливают оборудование, наладку которого ведут московские специалисты, — рассказывает Владимир Александрович.
Отметим, что это будет масштабный проект с соответствующими мерами безопасности. Причем, как внутренними так внешними. Пока неизвестно будет ли это режимный объект, но, естественно, посторонним на территорию вход запрещен.
— Мусоросортировочный центр станет дополнительным ресурсом в сфере раздельного сбора отходов. Это особенно важно, учитывая тот факт, что не каждый горожанин разбирается в тонкостях сортировки мусора. К слову, сейчас в Нижневартовске на контейнерных площадках стоят более трехсот, так называемых сеток для пластика, — поясняет специалист.

Удар по «мусорным нелегалам»
В автономном округе внедряется новая система работы с ТКО. Она подразумевает появление единого регионального оператора, который обеспечит выполнение всей цепочки: сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание и размещение отходов.
— Сейчас плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) происходит по факту их приема от определенных юридических лиц. А согласно новой системе образователи отходов должны заключить договоры с региональным оператором, по которым будут платить каждый месяц согласно определенному тарифу. Его установит региональная служба по тарифам дифференцировано по каждому муниципалитету региона до 31 июля. Соответственно, у людей не будет желания вываливать мусор куда-нибудь в лес, поскольку они уже заплатили, — поясняет Владимир Кайгородов.
К слову, обязанности регионального оператора будет выполнять предприятие «Югра-Экология». По словам директора компании Петра Ващенко, контролировать перемещение отходов также станут с помощью системы весового контроля, а каждый контейнер или мусоровоз планируется отслеживать посредством ГЛОНАСС, GPS. На объектах размещения отходов будут взвешиваться все завозимые ТКО.
Для граждан подобная реформа особых изменений не несет, за исключением того, что теперь услуга обращения с ТКО перейдет из жилищной в коммунальную и незначительного увеличения тарифа за вывоз мусора.
Отметим, что к своим обязанностям региональный оператор приступит не позднее 1 октября. Соответственно все собственники ТКО должны будут до этой даты заключить договоры с оператором.

На 50-ти гектарах
Нынешний полигон ТБО, который не так давно привлек к себе внимание случившимся там пожаром, находится в 10 километрах от Нижневартовска. Его построили еще в декабре 1970 года. За это время там скопились тонны отходов и, кажется, что свалка уже перенасыщена. Но, по словам Владимира Кайгородова, сейчас сложно сказать исчерпал ли свои мощности этот объект, поскольку во время ввода его в эксплуатацию законодательство было на другом уровне и четких ограничений и требований не предъявляло. Тем не менее, было принято решение, в ближайшие несколько лет возвести новый межмуниципальный полигон, где установят перерабатывающие мощности.
— Место под новый полигон уже выбрано — он будет находиться в 25 километрах от Нижневартовска по трассе на Сургут, и в 6 километрах от Мегиона. Его участок составляет 50 гектаров, из которых 15 выделено под подъездную дорогу, а остальное непосредственно под сам полигон, – поясняет Владимир Александрович. – Уже сейчас по объекту разработана проектная документация, на которую получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Построят межмуниципальный полигон до 2022 года, а возведут его по концессионному соглашению. Собственно, сейчас идет поиск концессионеров. Что же касается старой свалки, то ее закроют и рекультивируют после запуска нового объекта.
Сейчас пока рано говорить об изменениях в системе обращения отходов в связи с перспективами межмуниципального полигона, но, по словам специалиста, из-за увеличения транспортного плеча, скорее всего, незначительно вырастет цена за вывоз мусора.
Чтобы найти ближайшую точку раздельного сбора отходов от вашего дома, можно зайти на сайт администрации города или узнать в офисах своих управляющих компаний. Еще проще – посмотреть на телефоне в 2GIS.
А вот корзины для сортировки мусора у каждого подъезда ждать не стоит, поскольку они должны находиться только на контейнерных площадках.

Подписи под фото: 1. Мусоросортировочный центр станет дополнительным ресурсом в сфере раздельного сбора отходов.
2. Региональный оператор будет отслеживать мусоровозы через ГЛОНАСС И GPS.
3. После запуска нового полигона ТБО, старую свалку рекультивируют.

Источник

Последние новости