Следующая новость
Предыдущая новость

Едем из Уфы в урочище Бабайташ

11.06.2019 15:10
Едем из Уфы в урочище Бабайташ

В Башкирии очень много удивительно красивых мест. Чтобы объехать все, не хватит выходных. На этот раз приглашаем вас в небольшое путешествие в Аургазинский район — в живописное урочище Бабайташ.

Находится урочище всего в 85 километрах от Уфы, недалеко от села Толбазы. Поэтому добраться до Бабайташа очень легко и просто. Однако известно это место далеко не всем, поэтому большой популярностью среди туристов не пользуется. А зря.

Фото автора.

Бабайташ — это целая гряда гипсовых скал, расположенных в пойме реки Аургазы. Если посмотреть на Бабайташ с высоты птичьего полета, можно увидеть, как река, будто лезвием, разрезала скальный массив, образовав белые гипсовые фигуры причудливой формы.

Фото автора.

Самая знаменитая скала урочища — пятиметровый гипсовый останец, напоминающий фигуру сидящего человека. Местные жители разглядели в нем «бабая». С башкирского «Бабайташ» переводится как «каменный дед». Таким образом, скала и дала название целому урочищу.

Каменного «бабая» видно издалека. Если, проезжая по деревне Дюртюли, посмотреть направо в сторону небольшого леса, вы увидите, как над деревьями возвышается «голова» каменного деда — большой белый камень, лежащий на скале. Вам туда.

Прямо к урочищу по полю ведет проселочная дорога. В сухую погоду по ней можно проехать на обычном легковом автомобиле. А в дождь добраться будет проблематично. Придется метров 700 идти пешком.

Недалеко от скалы Бабайташ находится навес с длинным столом и скамейками.

Фото автора.

Есть кострище, кирпичи. При желании здесь можно расположиться с палатками, устроить пикник. Внизу между скал протекает живописная речка Аургазы. Говорят, вода в ней очень холодная, и зимой река не замерзает.

Фото автора

Напротив скалы Бабайташ прямо над рекой находится еще одна симпатичная скала, напоминающая голову человека с короткой стрижкой. Если включить фантазию, можно разглядеть узкие глаза и длинный нос. Скалы в этих местах интересные. Может, и вам удастся найти еще что-нибудь необычное.

Фото автора.

Также по всему урочищу можно увидеть небольшие гипсовые пещеры, карстовые воронки и провалы. Мест для исследования немало. А еще можно встретить диких животных. Пару лет назад мы столкнулись там с семейством лис. Но в этом году уже так не повезло — никого не встретили.

Вся поляна рядом со скалой Бабайташ заросла дикой земляникой. Наверняка, скоро там можно будет собирать урожай ягод.

В целом место довольно чистое, незамусоренное. Правда, за беседкой в кустах мы нашли небольшой мусорный склад, присыпанный землей и пожухлой листвой. Видимо, во время субботников мусор все-таки собирают, но донести его до бака сил уже не остается.

Фото автора.

Кстати, урочище Бабайташ включено в список охраняемых памятников природы Башкирии.

Едем из Уфы в урочище Бабайташ

Чтобы попасть в урочище, нужно ехать по дороге Уфа-Стерлитамак, не доезжая до Толбазов, увидев указатель Новый Кальчир, повернуть направо.

Едем из Уфы в урочище Бабайташ

Далее нужно проехать до деревни Кальчибуран и Кшанны, а после Дюртюлей свернуть направо на проселочную дорогу, ведущую к реке и поляне с беседкой.

Счастливого пути!

Источник

Последние новости