Едем из Уфы в Сим к «отцу» советской атомной бомбы

27.03.2018 15:07

Если ехать из Уфы в восточном направлении по трассе М-5, то можно попасть во множество интересных мест с потрясающе красивой природой и насыщенной историей. В частности, примерно через два часа пути можно добраться до города Сим. Сейчас это Челябинская область. А раньше Симский чугуноплавильный и железоделательный завод относился к Уфимской губернии. Основан завод в 1760 году купцами-заводчиками Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым, для работы туда переселили крепостных крестьян из Рязанской, Тамбовской, Калужской, Симбирской губерний.

В XVIII-XIX веках завод активно работал, Российское государство получало чугун и железо, предприимчивые трудолюбивые купцы богатели. В 1898 году в девяти километрах от Сима была проложена железная дорога Самара — Златоуст, это положительно сказалось на экономике завода. От Сима до станции Симской была построена конная железная узкоколейная дорога. До 1915 года завод оставался металлургическим, а после изменил профиль на машиностроительный.

Сим. Фото Фаиля Абсатарова.

Но сегодня хочу рассказать совсем не о заводе, а о его уроженце, академике Игоре Курчатове — «отце» советской атомной бомбы. В 1903 году, когда в посёлке Симского завода родился Игорь Васильевич, завод принадлежал Уфимской губернии. Курчатов неоднократно бывал в Уфе у родственников, так что уфимцы могут гордиться знаменитым земляком, деятельность которого долгое время была засекречена.

Фото Фаиля Абсатарова.

Директор симского краеведческого музея, председатель местного Совета ветеранов Василий Васильевич Брагин рассказывает о детстве Игоря Курчатова, которое прошло в Симе.

Директор симского музея Василий Брагин. Фото Фаиля Абсатарова.

Родился он в семье почётного гражданина Сима, выпускника Уфимского землемерного училища Василия Алексеевича Курчатова, работавшего помощником лесничего в Симской горно-заводской даче. Мать — Мария Васильевна работала до замужества учительницей.

В метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год сохранилась запись о рождении сына Игоря у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой, оба православные».

После 1908 года семья переехала в Симбирск, где отец служил в землеустроительной комиссии, а Игорь в 1911 году поступил в казенную мужскую гимназию. Вскоре они перебрались в Симферополь, где Игорь сначала отучился в Симферопольской мужской казённой гимназии и вечерней ремесленной школе, а потом окончил Таврический университет. По окончании университета он с увлечением занялся ядерной физикой.

Экспозиция симского музея. Фото Фаиля Абсатарова.

В начале Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин получил информацию о ведущихся в США работах над атомным оружием и подписал распоряжение «Об организации работ по урану». Распоряжение предписывало: «Обязать Академию наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и предоставить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

Однако работа тормозилась из-за отсутствия руководителя Атомного проекта. От предложения возглавить проект отказались маститые учёные Пётр Капица и Абрам Иоффе.

Сталин высказался по этому поводу в том смысле, что оба имеют уже мировую славу, и предложил подыскать талантливого и относительно молодого физика, чтобы решение атомной проблемы стало единственным делом его жизни.

Первоначально в списке кандидатов было около 50 фамилий. После тщательного изучения каждой кандидатуры список сократился до нескольких имён. В результате научным руководителем Атомного проекта в СССР был назначен воспитанник академика Иоффе Игорь Курчатов.

Формат газеты, к сожалению, не позволяет подробно описывать процесс работ, которые возглавил наш земляк. Но результаты его деятельности не имеют аналогов. Игорь Курчатов стал основателем и первым директором Института атомной энергии.

Начав работы в 1942 году, к 1949 году советские физики, преодолев огромное количество проблем, создали под руководством Игоря Курчатова атомную бомбу, а к 1953-му — водородную. Под его началом построена первая в мире АЭС в Обнинске.

Экспонаты симского музея. Фото Фаиля Абсатарова.

Сейчас в городе Сим стоит бюст советскому физику, академику АН СССР, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии и четырёх Сталинских премий, создателю ядерного щита СССР Игорю Васильевичу Курчатову.

Бюст Курчатову в Симе. Фото Фаиля Абсатарова.

Дом, где он родился, можно увидеть только на фотографии.

Дом, где родился Курчатов. Фото Фаиля Абсатарова.

Но зато факт, что именно в этом доме появился на свет «отец» советской атомной бомбы, письменно засвидетельствовали сразу трое уважаемых жителей города.

Кроме краеведческого музея в Симе есть что посмотреть. Можно прогуляться по дамбе симского пруда, полюбоваться замечательной природой, взглянуть на Жукову шишку. Это лесистая гора, стоящая посреди пруда. Недалеко от Сима расположен город Миньяр. Посещение Сима и Миньяра можно совместить. Ехать от Сима до Миньяра минут 30, по дороге можно попить серебряной воды из Никольского родника, вспомнить неизвестную репрессированную женщину-мостостроительницу, спроектировавшую Никольский каменный железнодорожный мост и увидеть сам мост. А в Миньяре посмотреть основные исторические объекты города — плотину, пруд и храм.