Следующая новость
Предыдущая новость

Дворовому мундиалю — быть

Дворовому мундиалю — быть

В день финала Чемпионата мира по футболу в 5А мкрн Сургута открылась детская спортивная площадка. От многих других она внешне, возможно, не отличается. Но для жителей ул. Киртбая этот корт – знаковый. Его построили исключительно силами управляющей компании «Запад». А от самих жильцов потребовались только идея и принципиальное согласие на благоустройство этой территории.

Еще два года назад здесь, на месте будущего футбольного поля, был пустырь, где красовались два больших штыря и подсобное помещение. Ни эстетической, ни реальной пользы для жильцов от такой необорудованной для детей территории не было. Зато было немало проблем.
— Для малышей у нас давно оборудовали детскую площадку с горками и каруселями. А вот подростки маялись от безделья. И именно на этом месте они и придумали играть в футбол. Мячи то и дело попадали на крыши и в стекла наших машин, но запретить детям играть на улице мы, конечно же, не могли, — это наши дети, и лучше пусть они проводят время в своем дворе, на наших глазах, — рассказал «Сургутской трибуне» житель дома №9 по ул. Киртбая Дамир Мухаметдинов.
Тогда-то соседи и собрались в первый раз, чтобы познакомиться и обменяться идеями относительно того, как занимать своих детей во дворе. Совпало это с приходом в микрорайон новой управляющей компании «Запад».
— Мы только приступили к своей работе, когда активные жители дома по улице Киртбая, 9 пришли с инициативой благоустроить эту территорию. Нам идея понравилась, затрат на обустройство спортивного поля немного, зато двор смотрится лучше, да и дети заняты, на проезды с мячом не выбегают, — отмечает директор УК «Запад» Андрей Чугунов.
Впрочем, от такой простой идеи до открытия детской спортивной площадки прошло чуть меньше двух лет. Процесс затянулся из-за бюрократических процедур.
— Чтобы установить какой-либо объект на придомовой территории, необходимо согласие большинства собственников квартир. Эта земля принадлежит дому №9, в котором 11 подъездов и девять этажей. По протоколу «за» проголосовали больше 61 процента жителей. Обойти каждую квартиру несложно, — куда труднее было застать жильцов дома, — говорит Андрей Чугунов.
А Дамир Мухаметдинов добавляет: застать соседей практически невозможно. Это он знает не понаслышке, ведь сам был в числе тех, кто стучался в двери каждой квартиры, по полчаса объяснял свой визит и рассказывал о планах управляющей компании. Хотя сейчас о сложностях и сами жильцы, и представители управляющей компании говорят с улыбкой. Ведь теперь во дворе появилась основательная спортивная площадка с высоким ограждением, отсыпанная гравием и разлинованная по всем правилам игры. Заниматься здесь можно, кстати, не только футболом или другими командными играми, но и делать зарядки малышам и их мамам.
В управляющей компании говорят, что могли бы оборудовать подобные спортивные корты и в других дворах, — в ведении УК «Запад» 45 многоквартирных домов.
— Это первая ласточка, но мы зависим от решения собственников. К нам уже сейчас во время открытия объекта подошли несколько жителей соседних домов и спросили, можем ли мы сделать что-то подобное и на их придомовых территориях. Мы – можем! Но для этого жильцам нужно собраться и обсудить этот вопрос вместе, — объясняет руководитель УК «Запад» Андрей Чугунов.
Теперь собственники квартир в этом дворе вынашивают идею о создании воркаут площадки для взрослых и пенсионеров. Говорят, так и детям пример хороший подадут, и соседскую дружбу между подъездами закрепят.
К слову, управляющая компания каждое лето старается по-хозяйски благоустраивать все прилегающие к их домам территории. Коммунальщики устанавливают хотя бы по одной малой архитектурной форме — это могут быть и качели, и тренажеры для активных прогулок, и просто красивые клумбы.

Источник

Последние новости