Следующая новость
Предыдущая новость

Движущая сила региона – человек труда

Движущая сила региона – человек труда

Промышленный потенциал Югры оценить сложно, если не быть экспертом. Прогресс округа во многом базировался на росте и развитии моногородов. Это исторически. А что происходит сейчас? Чем живет и дышит обычный рабочий на предприятии в округе?

Фотография с губернатором

Обращения читателей к редакции нашего издания не редкость, но это был не вопрос, не жалоба. Ильнур Садыков узнал себя на фотографии на сайте и попросил прислать ему оригинал:
– В статье про губернатора на заводе – я с ней рядом. Хочу распечатать. Мы с ней недолго говорили, она спросила, нравится ли мне работать. Я сказал, что да. Еще говорил, что устроился недавно. С губернатором поздороваться – это для меня большая честь. Приятно было. В этом городе у меня друг живет, я ему про этот случай рассказал. Он был удивлен. Рассказывает, что всю жизнь живет тут, а ее вживую ни разу не видел. А я здоровался!
– Скажите, а почему для вас так важна эта фотография? – спросил корреспондент.
– На память.
Эта история стала в жизни Ильнура Садыкова судьбоносной, можно сказать, что утром он проснулся знаменитым. Молодой человек родом из Башкортостана. Работает токарем. Устроился в ООО «Лангепасско-Покачевское НПО-Сервис» в августе прошлого года. У организации две производственные базы – в Лангепасе и Покачах. Они занимаются капитальным ремонтом и сервисным обслуживанием нефтепромыслового оборудования. За полгода работы ему стало понятно, что предприятие открывает перед ним перспективы для развития профессиональных качеств и, конечно же, заработной платы, для качественной жизни.
В ходе встречи с руководителем и работниками предприятия Наталья Комарова привела в пример Урай, где активно применяют систему дуального образования, и отметила плюсы наставничества.
– Это реально работает, у ребят горят глаза, они учатся с удовольствием, – сказала глава региона.
Руководитель предприятия Марат Тимергазин, в свою очередь, рассказал, что они охотно принимают на практику студентов, и, как результат, половина из них возвращается уже в качестве работников:
– Я за семейный подряд. Говорю сотрудникам: приводите детей, будем обучать. Семейный бюджет не пострадает, плюс они будут у вас здесь под присмотром.
Промышленная зона в Лангепасе – за городом, и в соседнем здании уже попадаешь в другой мир – на предприятие ООО «Ланкор». В цехе темно и немного спертый воздух, а шумно настолько, что не слышно даже собственные мысли.
На первый взгляд, ничего особенного, но в процессе приходит осознание мощности технологии. На стальные трубы наносят защитное покрытие на основе порошковых материалов. Сложный, трудоемкий процесс – формовка труб. Работает завод круглосуточно. Здесь металлу придают нужную форму, которую закрепляют сваркой соседних краев. В «Ланкоре» для этого используют особую технологию бесшовной сварки SURE-LOCK компании Butler Tech (США). Таких предприятий в России всего два: в Югре и Республике Башкортостан.
– Сейчас все наши силы направлены на то, чтобы повысить эффективность и производительность предприятия. Не менее чем на 10 % снизить расход абразивного материала и уменьшить потребление электроэнергии на 40 %, – сказал Александр Коробов, директор предприятия. Также он отметил, что пока не востребованной остается область применения в сфере ЖКХ, имеется к этому потенциал и планируется работать в этом направлении.

Из «поля» – в офис
Принятие решения – важный и ответственный шаг. В промышленной сфере эта ответственность увеличивается в миллион раз. Поэтому в Когалыме с 1 января этого года появился Центр интегрированных операций. Коллектив сотрудников молодой, динамичный, активный. В главном зале, где принимаются все решения, работает ведущий инженер центра Антон Якушкин.
– Можно сказать, что мы первооткрыватели, ведь такое подразделение создано впервые. Пока эффект оценить сложно: недостаточно времени прошло, но уже очевидно, что процесс принятия решений проходит намного быстрее. Мы охватываем все пять цехов, а это более двух тысяч скважин.
Концепция состоит в том, что раньше специалисты находились в цехах подразделений, в каждом – геологи и технологи. Губернатор побывала в зале оперативного управления. Здесь подобраны по группам специалисты геолого-технических служб всех цехов промысла, большинство из них узкого направления. В этом зале принимаются основные решения, выявляют отклонения в работе скважин, по постановке бригад, по подбору мероприятий и ремонту скважин.
После презентации проекта специалисты предложили вместе с главой региона принять решение по устранению проблемы. Команда специалистов продемонстрировала ежедневный рабочий процесс. После этого губернатор поинтересовалась:
– Ответственность не размывается? Как распределяется за правильность принятых решений?
Оказалось, что в Центре интегрированных операций ведется специальный журнал учета.
– Получается, система мониторинга позволяет определить, кто принял решение, кто предложил гениальное решение или допустил ошибку, – резюмировала глава региона.
На презентации рассказали, что в центре трудится более 20 человек. В течение первого квартала этого года специалисты проанализируют промежуточные результаты. Если по итогам пилотный проект будет успешным, по инновационной системе управления, планируется, что подобные структуры появятся на других месторождениях Западной Сибири. Важно то, что, хотя большинство специалистов и переместилось из «поля» в офис, они постоянно выезжают на месторождения и не оторваны от производства. Для получения точных данных внедрена единая система отчетности.
Губернатор Наталья Комарова посещает предприятия в разных уголках округа, на месте знакомится с условиями работы и перспективами. В дальнейшем информация о них войдет в промышленную карту Югры и даст новый импульс их развитию. Важно, что Наталья Комарова обязательно приходит в цеха к рабочим, которые своим трудом помогают решать главную задачу – стать своему городу и Югре точкой активной модернизации и развития.

Источник

Последние новости