Следующая новость
Предыдущая новость

Душевное дело

Душевное дело

Заниматься любимым делом, приносить пользу людям и при этом зарабатывать на жизнь - наверное, это мечта для многих людей. Но если одни об этом только мечтают, другие уже делают. Речь о некоммерческих социально ориентированных организациях, которые объединяют людей не только по интересам, но и общими целями. Спорт, здоровье, помощь пожилым или работа с молодежью - сегодня найти дело по душе может каждый житель Югры.

Ваша инициатива – наша поддержка

С каждым годом в округе растет перечень социальных услуг, отданных на «откуп» НКО. Увеличивается и количество таких организаций. Еще год назад на территории региона работало 1800 объединений, сегодня их уже более 2000. И эта закономерность не случайна, большую роль здесь играет грантовая, методологическая и другая помощь от государства. Если говорить о деньгах, то, к примеру, в минувшем году округом выделено 650 миллионов на реализацию социально значимых проектов НКО, а в нынешнем запланировано потратить на эти цели уже 1,5 миллиарда рублей.
Об этом во время пятого гражданского форума «НКО Нижневартовска: потенциал и развитие города» рассказала вице-спикер окружной Думы Наталья Западнова. Она отметила, что сегодня в автономии сформирована такая нормативно-правовая база, которая создает все условия для развития некоммерческих организаций.
- В дополнение к тем видам деятельности НКО, которые установлены федеральным законодательством, в нашем регионе предусмотрена поддержка дополнительно еще по восьми видам. Это профилактика ВИЧ-инфекции, организация отдыха и оздоровления детей, профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сюда же включены услуги по присмотру и уходу за детьми, производство средств реабилитации для инвалидов, а также деятельность в области защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Себе в удовольствие, людям – на благо

В числе участников форума оказались как новички, так и те, кто уже давно реализует социально значимые проекты. К примеру, Координационный центр социальных проектов уже более 10 лет организует оздоровительный отдых для тысяч детей и подростков. Как отмечает его руководитель Ольга Толстолесова, важное направление работы - внедрение социально значимых проектов, направленных на развитие, самореализацию и воспитание молодежи. Проекты КЦСП неоднократно побеждали в различных конкурсах и даже получали президентские гранты.
Грантовая поддержка помогла открыть свой социальный бизнес и Наталье Букреневой. Написала бизнес-план, выиграла конкурс и получила от окружного Фонда поддержки предпринимательства 300 тысяч рублей. Закупила оборудование для фитнес-клуба и вот уже на протяжении пяти лет работает на рынке услуг. Вот он, яркий пример, когда хорошо всем. Люди в старой части города, а теперь уже и в границах Нижневартовска, получили еще несколько спортивных клубов, а Наталья стала примером успешной бизнес-леди, которая зарабатывает на любимом деле.
Эдуард Гиниатуллин тоже хорошо известен в Нижневартовске. Он не только ярый борец с наркоманией, но и человек с активной жизненной позицией, который любит свой город. Именно по его инициативе на набережной появился знак «Я люблю Нижневартовск». Это ведь тоже важный социальный проект, знак - не просто символ нефтяной столицы и место, где люди делают фотографии, это и воспитание патриотизма, и элемент благоустройства города. Теперь у Эдуарда появилась новая задумка: разбить в городе сквер с шахматными столами, а поблизости установить спортивные снаряды. Пусть дедушки занимаются интеллектуальным спортом, а внуки будут рядом подтягиваться на перекладине или качать бицепсы.
Вообще, подобных примеров в Нижневартовске немало, и каждый проект по-своему интересен, а главное, нужен городу и горожанам. Общественная организация «Ветеран» внедряет в жизнь проект «Серебряный волонтер», помогая одиноко проживающим, больным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации пенсионерам, работает с детьми-инвалидами. Два года назад здесь обучили 14 «особых бабушек», которые занимаются с «особенными» детками из реабилитационного центра «Таукси». Региональная общественная организация «Азербайджанцы» реализует «Кубок дружбы», делая акцент на проведении спортивных мероприятий в школах, где учатся дети самых разных национальностей. Пропаганда традиционной культуры и ремесел финно-угорских народов заложена в проект «Живая нить». Словом, развитие НКО в столице Самотлора не останавливается.

Еще не вечер

Однако говорить о том, что в деятельности некоммерческих организаций все гладко, пока не стоит. Дело это все-таки относительно новое. Подводя итоги гражданского форума, участники отметили, что наряду с положительными тенденциями развития институтов гражданского общества есть и проблемы, требующие внимания и решения.
В частности, по-прежнему существуют некоторые барьеры в построении конструктивного взаимодействия власти и общества. Правда, связано это прежде всего с низким уровнем социальной активности югорчан. Многие до сих пор не верят, что у каждого есть реальная возможность влиять на принятие управленческих решений, которые затрагивают интересы людей.
- На самом деле гражданский форум – это не только обмен опытом и возможность показать себя, - считает депутат окружной Думы Сергей Великий. – На этом мероприятии, например, участники лучше узнали о том, что такое инициативное бюджетирование. А это как раз полезная и актуальная практика, которая позволяет вовлекать НКО в решения при расходовании бюджетных средств. Общественность имеет полное право высказывать свое мнение и подсказывать, на что лучше направить бюджетные рубли.
Обращают внимание представители НКО и на тот факт, что не многие готовы сегодня работать на регулярной основе. Общественникам не хватает квалифицированных специалистов, да и встать на один уровень с малым бизнесом пока не всегда получается. Впрочем, у них все еще впереди, как говорится, еще не вечер. В Югре на сегодня сформирован шаблон единого реестра поставщиков услуг в социальной сфере. Этот инструмент получатели, поставщики услуг могут использовать через портал «Одно окно» уже с 1 декабря. Кроме того, достигнуты соглашения о создании в муниципальных образованиях автономии пилотных площадок, где будут разрабатывать и тестировать технологии поддержки социального бизнеса. Решения по популяризации социальных инициатив, реализуемых общественными организациями, также дают эффект. Из 68 мероприятий «дорожной карты» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на 1 октября реализовано тридцать одно.

Источник

Последние новости