Следующая новость
Предыдущая новость

Думы Югры и Томской области договорились о стратегическом сотрудничестве

Думы Югры и Томской области договорились о стратегическом сотрудничестве

Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область укрепили свои партнерские отношения. В регионах считают: учиться друг у друга нужно всегда, обмениваться опытом на регулярной основе – тоже необходимо.

Наши – в Томске

Делегация думы Югры побывала с двухдневным визитом в Томске. Возглавлял делегацию председатель думы Югры Борис Хохряков. В ее составе — вице-спикеры Александр Сальников, Наталья Западнова и Еремей Айпин, парламентарии Валерий Салахов и Евгений Марков.

Программа визита у югорских парламентариев — университеты, музеи, томский кванториум. Депутаты также приняли участие в работе регионального парламента Томской области. Ну и, конечно, главный итог поездки – соглашение о сотрудничестве двух дум.

«Основными направлениями деятельности при реализации документа станут совершенствование законотворческого процесса, информационно-техническое обеспечение правотворческой деятельности, усиление парламентского контроля за исполнением законов», — говорится в официальном документе.

«Хоть мы и подписали соглашение только сегодня, фактически, наше взаимодействие началось с 2014 года. Тогда, с помощью Югры, при поддержке губернатора Натальи Комаровой, был сдан в эксплуатацию «мост дружбы» между автономным округом и Томской областью. Дорога соединяет Стрежевой и Нижневартовск», — напомнил после подписания стратегического документа спикер югорского парламента Борис Хохряков.

Эта «трудная нефть»

Борис Хохряков особо подчеркнул, что Югре и Томской области есть чему поучиться друг у друга. Например, в сфере ТЭК. «Томск – научно-образовательный центр, где учится элита нефтедобычи и нефтеразработки, постоянно проходят курсы повышения квалификации тысяч сотрудников нефтяных компаний для работы с трудноизвлекаемыми запасами. Взять «трудную нефть» пока не удаётся в полном объёме, для этого необходимы новые технологии, современное отечественное оборудование. Мы сегодня убедились, что в Томске над этим активно работают», — рассказал спикер.

В продолжение темы он добавил, что двум регионам-партнерам необходимо объединить усилия по многим показателям, но для этого нужно законодательное регулирование вопроса.

Добавим, что добыча трудноизвлекаемой нефти сегодня, по большому счету, не выгодна нефтяникам из-за больших трат, на что уже не раз обращали внимание добытчики «черного золота». Единственный выход – изменить действующую систему налогообложения на федеральном уровне для компаний, задействованных в добыче «трудного» сырья. «Совместная задача – добиться этого. Поэтому сегодняшнее подписание соглашения – это импульс к новым открытиям», — особо подчеркнул спикер югорской думы.

Будем дружить и учиться

«Одна из главных целей нашего визита, — это, конечно, обмен опытом», — поделилась впечатлениями вице-спикер думы Югры Наталья Западнова. Она напомнила, что Югорский госуниверситет был открыт 16 лет назад и опирался на томскую научную школу, были привлечены ученые для создания концепции вуза.

«Во время визита особенно интересны были такие направления как развитие научной отрасли и соединение науки, производства и предпринимательства. Весьма актуален и вопрос внедрения цифровых технологий в экономику, кадровую политику, о чем в последнее время много говорит Президент России. Любопытно было взглянуть, как это реализуется в Томске», — уточнила Наталья Западнова.

Есть чему и Томску поучиться у Югры. Например, в реализации проектов социальной политики. «Два дня работы в Томске югорской делегации показали, что у нас больше точек пересечения, чем мы могли предположить… Мы обменялись рядом законодательных новаций. К примеру, это система социальных сертификатов, которая работает в Югре. Когда льготы выдаются получателям в виде сертификата, и получатель может доплатить, чтобы расширить их объем», – прокомментировала итоги визита югорской делегации председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

Она уточнила, что до конца 2018 года социальные сертификаты могут быть введены и в Томской области. «В целом, работа с депутатами автономного округа дала нам очень многое и натолкнула на мысли, что есть вопросы, о которых мы и не задумывались», — рассказала спикер регионального парламента.

Добавим, что в соглашении между двумя думами особое внимание будет уделено обмену опытом работы в создании правовой базы по вопросам защиты прав и свобод человека, коренных малочисленных народов, укрепления законности и правопорядка, обеспечения социально-экономического, инновационного развития регионов, социальной защиты населения. Также парламенты будут сотрудничать в сфере охраны окружающей среды, рационального природопользования, регулирования вопросов местного самоуправления, культуры, туризма, спорта и молодёжной политики.

Теперь два региона связывает не только мост, построенный при поддержке правительства Югры, но и стратегический документ. Сотрудничество будет только расширяться. От этого, естественно, только выиграют жители Югры и Томской области.

Источник

Последние новости