Следующая новость
Предыдущая новость

Дорожные силуэты. Защищен ли незрячий пешеход?

10.11.2017 11:25
Дорожные силуэты. Защищен ли незрячий пешеход?

В рамках месячника «Белая трость» в Нижневартовске прошел очередной рейд с участием инвалидов по зрению.

Все мы знаем, что проезжую часть переходить нужно строго по пешеходным переходам. Но на категорию незрячих граждан это правило не распространяется. Им достаточно подойти к дороге в любом месте, поднять свою трость и каждый водитель обязан их пропустить.
Для проверки соблюдения этого требования активисты Нижневартовского общества слепых совместно с ГИБДД ежегодно проводят месячник «Белая трость». В этот раз акция состоялась вблизи пересечения улиц Интернациональной и Северной, напротив ТЦ «Яблоня».
— Традиционно мы проводим это мероприятие накануне Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября. Этой акцией мы в очередной раз напоминаем горожанам о том, что рядом живут незрячие люди, к которым нужно относиться более внимательно, — рассказывает председатель Нижневартовского общества слепых Светлана Горбачева.
Проверять сознательность автомобилистов вызвалась Нина Хохлова. Она подходит к краю проезжей части и поднимает руку, в которой держит белую трость. Водители вежливо тормозят, уступая дорогу, а Нина Валентиновна, прислушиваясь к притихшим звукам моторов, уверенно шагает вперед.
— Конечно, от помощника никогда не отказываюсь, но и ходить самой мне не боязно, особенно после сегодняшнего опыта, – рассказывает Нина Хохлова. — Разве что из-за отсутствия бордюра на этом участке было трудно определить окончание проезжей части. Поэтому хочется добавить, чтобы при благоустройстве города администрация учитывала эту особенность.
— «Белая трость» зародилась в нашем городе еще в 90-е года. Сегодня же мы убедились, что наш многолетний труд не напрасен, а Нижневартовск скоро станет полностью доступен для инвалидов по зрению, — добавила Светлана Горбачева. — Мне хотелось бы выразить глубокую благодарность водителям, да и вообще всем горожанам, понимающим нашу ситуацию.
По статистике, проблемы со зрением есть у каждого второго югорчанина, а незрячих и людей на грани слепоты в Югре около тысячи. Оказывать им всяческую помощь призваны общества слепых. В Нижневартовске такой работой занимается организация под руководством Светланы Горбачевой. А в целом региональное общество слепых объединяет около 600 инвалидов по зрению. Деятельности этих организаций оказывается помощь от власти округа и муниципалитетов. Но несмотря на посильную поддержку бережное отношение к незрячим людям остается долгом каждого гражданина.

Источник

Последние новости