Следующая новость
Предыдущая новость

«Домой не доедете»: собравшейся на ток-шоу адыгейской разоблачительнице угрожают смертью

«Домой не доедете»: собравшейся на ток-шоу адыгейской разоблачительнице угрожают смертью

В республике Адыгея не утихает скандал с разоблачением липовой медалистки. Напомним, выпускница школы № 1 аула Тахтамукай Рузанна Туко публично обвинила одноклассницу в получении золотой медали только потому, что ее мама занимает высокий пост в Управлении Образования.Золотую медаль из-за которой разгорелся сыр-бор, девушке пришлось вернуть. На днях стало известно, что семья оскорбленной выпускницы планирует подготовить иск к Рузанне Туко о защите чести и достоинства. Тем временем, экспертиза электронного журнала подтвердила факт того, что отличные отметки выпускникам этой школы выставили задним числом.

Подробности громкого дела — в интервью правозащитника из Ставрополя Владимира Полубояренко.

фото: instagram.com

— По поводу исков — на сегодня это блеф и оказание психологического давления на семью Рузанны. Коллектив школы теоретически может подать иск в суд, но сложно. Что касается семьи, которую якобы обидела девочка, не думаю, что дело дойдет до суда. Если все-таки иск будет, я не вижу никаких последствий для Рузанны. Тем не менее, у Туко уже есть адвокат, который намерен защищать ее безвозмездно.

— Правда, что сейчас следователи проверяют правомерно ли были выставлены отметки выпускников этой школы?

— Правоохранительные органы запросили электронные журналы за последние 3-4 года, чтобы проследить успеваемость ученика. Экспертиза электронного журнала проводили в Санкт-Петербурге. Она показала, что многие оценки учащихся школы были изменены «задним» числом. Это касается и «липовой» медалистки.

— Кто-то понесет за это наказание?

— Не думаю. Учителя скорее всего начнут валить вину друг на друга. Или скажут, что их сайт взломали, а они не заметили, как тройки превратились в «пятерки».

Читайте материал: «Рузанну Туко, разоблачившую липовую медалистку в Адыгее, собираются засудить»

— Юг России в последнее время пестрит скандалами в сфере образования.

— Помните, громкий скандал на юге России? Когда дети с диагнозами «частичная потеря памяти» дружно сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов? Кстати медицинские справки всем тем детям выписывал один и тот же врач. А большинство выпускников оказались не из простых семей. В прошлом году в Ставропольском крае случился похожий инцидент. Его, правда, быстро замяли. Тогда 666 учеников-вундеркиндов экстерном сдали все экзамены. Мы отправились к нашему начальнику управления качества образования, подняли все данные за последние годы обучения этих учеников. Выяснилось, что отличники-досрочники еще три-два года назад имели по разным предметам отметки не выше «тройки». И вдруг за год сделали резкий скачок, все предметы сдали на «пятерки». Еще больше мы удивились, когда узнали должности родителей этих счастливчиков.

— Вернемся к Рузанне. Правда, что семье выпускнице объявили войну в ауле?

Это так. После того скандала некие умельцы сняли два видеоролика «Вся правда о Рузанне Туко», где обеляют «липовую» медалистку, говорят, что она была примерной девочкой. Но у меня есть видео, фото, когда та девица пришла в школу, прикинулась беременной и стала изображать роды. Странное поведение для паиньки-отличницы.

— Семье Туко угрожают?

— Я общаюсь с родителями Рузанны. Угрозы поступают. Например, отец выпускницы рассказывал, когда они собирались ехать в Москву на ток-шоу, их предупредили: «Примете участие в программе, можете не возвращаться в аул. До дома вы не доедете». Но все эти угрозы на бытовом, примитивном уровне. Идет бомбардировка слухами и домыслами. Никакого реального компромата на семью Туко нет и быть не может. Но тем не менее, на саму Рузанну это негативно влияет. Уже известно, что Рузанна плохо сдала ЕГЭ по химии. Я интересовался у ее отца, почему так произошло? Оказалось, уже тогда стало известно, кому достанется одна из золотых медалей. Рузанна, видимо, намекнула, что поднимет шум. И вот тогда девочка попала под прессинг. У нее случилась истерика. В таком состоянии ей еще пришлось писать ЕГЭ по химии. Обвинения в адрес Рузанны продолжают поступать и в соцсети. Я сам много общался с Рузанной, она шикарно воспитанная девочка, у нее повышенное восприятие к несправедливости — возможно, таким в жизни приходится непросто. Хотя, с ее напором, она может достичь высот не только в своем деле, но и на политической арене.

— Как себя чувствует та самая выпускница, которую лишили медали?

— Мне написали в соцсети, что та семья хочет со мной встретиться, все рассказать. Не знаю, правда ли это. Пока никто со мной на связь не выходил. О той семье ничего не слышно.

— Рузанна поступает в Ставропольский Мединститут Почему она не выбрала ВУЗ поближе к дому?

— После скандала Рузанну приглашали учиться в университет в Турцию на полный пансион. Турки готовы были отдать любые деньги, чтобы заполучить себе такую звезду Востока. Так же проходила информация, что ее приглашали учиться в Ростовский университет. Турцию Рузанна отмела сразу. Она поняла, если уедет из страны, пойдут разговоры — только заявила о коррупции в России и сразу сбежала за границу. Поэтому она остановилась на Ставрополе. Во-первых, их мединститут является одним из самых сильных на юге России. Во-вторых, до родного аула ей добираться всего 4 часа. Жить она планирует в общежитии. Но пропишем мы ее в моем доме. Это на тот случай, если к ней все-таки будет подан судебный иск, который мы планируем рассматривать в суде Ставрополя.

Читайте материал: «Обвинившая «липовую» медалистку школьница попала в больницу от переживаний»

Последние новости