Следующая новость
Предыдущая новость

Дом, где живут любовь и надежда

Дом, где живут любовь и надежда

Всем, кто первым пришел в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Таукси» двадцать лет назад, сегодня уже за тридцать.

И Сергею Бушину и Анзору Абдуллину – почетным гостям на торжестве по случаю двадцатилетнего юбилея центра. Сегодня они всем сотрудникам, педагогам в знак признательности дарят песню. Открывшись в Нижневартовске 20 лет назад, «Таукси» стал для многих спасательным кругом, второй семьей.
— О «Таукси» мы впервые услышали от нашего педиатра, — рассказывает Марьям Сахиулловна Абдуллина. — Врач сказала нам, что скоро должен открыться центр для детей-инвалидов, и мы еще год ждали его с нетерпением.
Мама Сергея Бушина Нина Ивановна объясняет: дело даже не в том, что в центре сын получал все необходимое наблюдение врачей, а в том, что там он жил счастливой полноценной жизнью: играл, общался со сверстниками, развивал свои способности. Сергею было тринадцать, когда он впервые пришел в центр в 1997 году. До этого он два года учился в коррекционной школе, а вот дальше остаться в ней из-за состояния здоровья не смог.
Сережа родился хорошим и славным, не доставлял никаких особенных хлопот маме. Она не сразу обратила внимание на то, что маленький сын не пытается говорить, хотя вроде уже пора. Теперь Сергей разговаривает. Его мама считает, что во многом это заслуга сотрудников «Таукси».
— Вначале сын был замкнутым, — рассказывает Нина Ивановна Бушина. — Взрослея, стал понимать, что он отличается от других сверстников и закрылся. Здесь же он оказался среди понимающих его людей – взрослых и ровесников. Педагоги «Таукси» организовывали выезды на базу отдыха и культурные походы в кино и театр.
Даже когда после совершеннолетия ребята покинули центр, их продолжали приглашать каждый месяц на мероприятие «Знак зодиака» — своеобразный день именинника. Здесь их всегда ждал накрытый к чаю стол с праздничными пирогами.
Они уже все взрослые, но дружат до сих пор: ходят друг к другу в гости, а с недавнего времени и в инклюзивном клубе «Алые паруса» вместе занимаются творчеством.
Уже двадцать лет сотрудники реабилитационного центра делают все возможное для того, чтобы дети и подростки с ограниченными возможностями могли открыто смотреть на этот мир и быть полноценными его участниками.
Директор центра «Таукси» Ольга Иванова считает, что результат этот не случаен, просто в центре нет случайных людей.
-За эти двадцать лет поменялось очень многое: направления работы и оборудование стали современными, — поздравляя коллег с юбилеем центра, сказала Ольга Иванова. — Не поменялся лишь коллектив. Здесь по-прежнему работают люди, готовые подставить плечо в трудную минуту, оказать помощь особенным детям, дать им любовь и ласку, заботу. Хочу поблагодарить вас за ваше мастерство, за ваше терпение, за то, что каждый день делите свое тепло не только с воспитанниками, но и с их родителями.
Принимали поздравления в этот день сотрудники центра и от руководителей города.
— Для меня «Таукси» не просто медицинское учреждение, это дом, где живет любовь и надежда, дом, где нет чужих детей, нет чужой боли. Это достигается не только профессионализмом, знаниями, но требует большой чуткости и душевного тепла, — подчеркнул председатель Думы города Максим Клец, отметив, что учреждению и администрация, и дума города оказывает большую поддержку.
Идейным вдохновителем и первым директором центра «Таукси» была Галина Федоренко. Именно о ней с теплотой вспоминали ветераны центра.
— Галина Федоровна и ее заместитель Татьяна Александровна Анфалова смогли нас собрать в один удивительный сплоченный коллектив, который работает интересно, – рассказывает Таслима Шейхутдинова, которая уже 19 лет является воспитателем в центре. Она вспоминает, как сложно было в девяностые начинать новое дело: невозможно было найти ни стройматериалов, ни медицинского оборудования, ни методик. Но сотрудники «Таукси» именно тогда организовали школу для родителей детей-инвалидов, вывозили ребят в другие школы, организовывали совместные мероприятия – просто, чтобы привлечь к проблемам этих детей внимание общества.
— Люди, которые в эти годы взялись открыть столь необходимый городу центр, были настоящими энтузиастами, — считает Таслима Шейхутдинова. — Здесь так долго работаю, со многими семьями пересеклась за это время, но всех помню, потому что в каждой была своя особенная беда.
Причем все проходили почти одинаковые стадии принятия проблем своего особенного ребенка. На первой стадии все задают вопросы: «Почему это произошло со мной? За что?». И все нуждаются в помощи, поэтому родителей здесь учат тому, как жить с таким ребенком и как дать ему все самое необходимое. Тренинги и теперь ежемесячно проводятся в «Таукси» — помогают освоить педагогические приемы, необходимые для того, чтобы успешно развивать ребенка-инвалида, овладеть техниками, предупреждающими эмоциональное выгорание.
— Каждая мама, обратившись за помощью в «Таукси», слышит: «Эта ситуация не конец, а как раз наборот – начало», — говорит Таслима Шейхутдинова. — В «Таукси» вообще с каждым новым воспитанником все начинается сначала.

Источник

Последние новости