Следующая новость
Предыдущая новость

До встречи на «60 параллели»!

До встречи на «60 параллели»!

Предстоящий, вот уже пятый по счету, фестиваль «60 параллель» обещает утомленным отдыхом и жаждущим культурной прививки сургутянам много интересного.

Главный из сюрпризов – появление в репертуаре фестиваля киносоставляющей. А всех любителей классики наверняка порадует выступление столь масштабной звезды, как виолончелист и дирижер Денис Шаповалов. Ожидается также очередной культурный десант с Фарерских островов, что стало уже своеобразной традицией, знакомство с английской хоровой музыкой, джазовыми музыкантами Сибири и… Впрочем, обо всем по порядку.

Вспоминаем великих
Откроет фестиваль искусств «60 параллель» 29 сентября в 19.00 концерт-посвящение легендарной российской певице Людмиле Зыкиной. На сцене в этот вечер будет главенствовать Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной (Москва). Коллектив был создан в 1977 году по инициативе самой певицы, а затем почти 30 лет работал под ее руководством и патронажем. Немалую роль Людмила Георгиевна сыграла и в судьбе солистки ансамбля Ольги Чирковой – статной воронежской красавицы с выразительным голосом и явным актерским талантом. Однажды увидев ее на телеканале «Культура», Зыкина лично пригласила начинающую певицу в свой коллектив.
В рамках фестиваля «60 параллель» ансамбль представит концерт «Ты тоже родился в России», программа которого полностью составлена из песенного репертуара Людмилы Зыкиной.
В этот же день, 29 сентября, но чуть раньше – в 14.00, в исполнении ансамбля «Россия» будет рассказана, спета и даже нарисована сказка для всей семьи – «Конек-Горбунок». В роли рассказчика – актер театра и кино Вячеслав Корниченко. Солистка – Ольга Чиркова. А проиллюстрирует эту старую добрую сказку о дружбе и любви зрелищная песочная анимация, представит которую член Союза художников России Лилия Чистина (Москва). Оба концерта пройдут в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».
Продолжит фестиваль (1 октября в 19.00) премьера концертной программы «Утомленные солнцем», посвященной творчеству Эдуарда Артемьева. В этом году самому титулованному композитору отечественного кинематографа, обладателю четырех премий «Ника», двух премий «Золотой Орел» и премии «Оскар» исполняется 80 лет! Вместе с симфоническим оркестром Сургутской филармонии (дирижер – Станислав Дятлов) зрители вспомнят лучшие мелодии из известных и любимых многими фильмов: «Родня», «Сибирский цирюльник», «Сибириада», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Утомленные солнцем», «Солнечный удар» и др.

Расширяем горизонты
Любителей классики ждет премьера программы «Вечер английской хоровой музыки» – совместный проект хоровой капеллы «Светилен» (художественный руководитель и дирижер – Елена Пахнюк) и дирижера Дэнни Гриффина (Анкоридж, штат Аляска, США). Концерт состоится 7 октября в 19.00.
Перипетии биографии Гриффина напоминают жизнь героев Джека Лондона. На Аляске он зарабатывал на жизнь сезонной ловлей рыбы и дирижировал церковным хором. В Сан-Франциско организовывал драматические представления. В Манчестере создал большой общинный хор, с которым давал костюмированные представления. В России работал в консерватории Белгорода, преподавал английский язык в центре гуманитарного образования Lingua в Сургуте…
И все же доминирующей в жизни Дэнни Гриффина всегда была и остается музыка. В настоящее время он является дирижером главного оркестра, хоровых и инструментальных ансамблей в университете Краун (штат Теннесси).
«Вечер английской хоровой музыки» – уже третья совместная работа американского дирижера с хоровой капеллой «Светилен».
Далее сургутян ждет встреча с Денисом Шаповаловым – виолончелистом, дирижером, первым классическим музыкантом, давшим концерт на Северном полюсе. В свое время мэтр Мстислав Ростропович охарактеризовал его как «блестящий талант!» и не раз подчеркивал, что видит в нем свое продолжение. В рамках оригинального авторского проекта «Музыкальные страсти Дениса Шаповалова» (8 октября в 17.00) в сопровождении камерного состава симфонического оркестра Сургутской филармонии прозвучат произведения Моцарта, Вивальди, Россини, а также – впервые в Сибири – концерт для виолончели и камерного оркестра Concerto di Bravura авторства самого Дениса Шаповалова. Кроме того, виолончелист поделится со слушателями интересными историями и рассказами о том, как возникает музыка в голове у композитора и почему уже несколько сотен лет классика не выходит из моды.

Ломаем стереотипы
Разбавит классическо-народную атмосферу фестиваля совместная программа лучших джазовых музыкантов Сибири и Урала UralSib Jazz Project. Концерт состоится 15 октября в 19.00. Помимо сургутянина Егора Тренина (саксофон), чьи «Танцы ветра» очаровали любителей джаза на прошлом фестивале, на сцену также выйдут Алексей Быков (бас-гитара, Екатеринбург), Андрей Злоян (гитара, Тюмень), Василий Подлесный (рояль, Ноябрьск), Вячеслав Евлютин (барабаны, Екатеринбург), Милана Рахманова (вокал, Сургут), Вера Кондратьева (вокал, Лянтор).
Знакомством с кинематографом Фарерских островов произойдет 20 октября в 19.00 в малом зале филармонии. Сургутянам представят два 30-минутных фильма – «Долина» и «Бочка». Показ пройдет на фарерском языке с русскими субтитрами. Обе работы отмечены на национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Гайтин» и с успехом были показаны в Калининграде и Москве. Зрители смогут оценить великолепные северные пейзажи архипелага, аутентичные картины быта, а также своеобразный юмор фарерцев.
В продолжение знакомства с культурой Фарерских островов 21 октября в 19.00 на сцене Сургутской филармонии выступит певец Heiðrik (Хайдрик). На концерте, в котором примет участие струнный квартет Сургутской филармонии, прозвучат песни из нового альбома певца – Funeral, а также композиции, написанные специально для тура по России. Это песни в жанре барокко-поп, с ажурными оркестровыми аранжировками, фортепиано, акустической гитарой, укулеле, исполненные хрупким, практически магическим голосом, который зачастую сравнивают с вокалом Джеффа Бакли или Роя Орбисона. Мягкая и одновременно экспрессивная манера исполнения Хайдрика погружает слушателей в чуть меланхоличную, но не лишенную иронии вселенную, на создание которой певца вдохновили джазовые и фолковые исполнители 20-50-х годов прошлого века. Авторские произведения Хайдрика получили положительные оценки музыкальных критиков со всей Европы и были отмечены в семи номинациях FMA 2017, включая «Лучший альбом года» и «Лучший поп/рок исполнитель года», поэтому вдвойне приятно, что именно в поддержку этой пластинки музыкант выступит в Сургуте.
Одним словом, фестиваль искусств «60 параллель» в очередной раз намерен исполнить роль культурного «путеводителя», честно, ярко и объективно знакомя нас с лучшими образцами искусства в его различных направлениях, с самыми яркими исполнителями и самыми оригинальными проектами.
До встречи на «60 параллели»!

Источник

Последние новости