Следующая новость
Предыдущая новость

Диспансеризация в Уфе: испытано на себе -2

Диспансеризация в Уфе: испытано на себе -2

Чтобы пройти в Уфе оба этапа диспансеризации, одного месяца будет недостаточно. Лично у меня получилось так: от первого обращения в поликлинику за направлениями на анализы в конце марта до итогового визита к участковому врачу со всеми результатами обследований у меня прошло почти два месяца. Конечно, процесс несколько затянулся, но я никуда не спешила и могла подождать бесплатного посещения узких специалистов и прохождения УЗИ, что предполагает углубленное обследование организма.

А если бы я ограничилась только первым этапом, плановую диспансеризацию прошла бы в два счета. Однако формальное прохождение — «для галочки» — меня ни в коей мере не устраивало, и я решила воспользоваться правом узнать о состоянии своего здоровья как можно больше. Не скрою, это был своего рода эксперимент, попытка изучить механизм диспансеризации в деталях. И, думаю, мне это удалось.

В итоге я сделала для себя несколько важных выводов. Во-первых, уфимские поликлиники во многом уже перестроились: компьютеризация вошла в обиход регистратур, исходные данные о пациентах хранятся в электронном виде. Существует и документооборот между подразделениями поликлиники, о чем раньше даже не имели представления. Современные методы работы — это несомненный плюс.

Во-вторых, кроме записи к врачу (обычной или электронной), которая сейчас многих отпугивает, существует и живая очередь. Следовательно, при необходимости есть возможность попасть на прием к врачу в порядке очередности. Правда, такие правила вносят некоторую неразбериху, поскольку с талончиками люди приходят в указанное время, а ожидать приема приходится дольше. Но с этим можно как-то смириться, лишь бы врач успел принять вас и оказал необходимую помощь.

В-третьих, толковых, внимательных и доброжелательных специалистов гораздо больше, чем мы думаем. Особое расположение вызывают опытные врачи со стажем, но и среди молодых специалистов встречаются профессионалы, которым вполне можно доверять. Пусть они «не волшебники, а только учатся», но уже многое умеют. И это тоже радует.

Пройдя бесплатную диспансеризацию в уфимской поликлинике и сравнив ее с методикой обслуживания в частных медицинских центрах, я еще раз убедилась, что к платным специалистам стоит обращаться лишь в крайних случаях, в качестве альтернативы, когда нет времени ждать. Причина прозаична: частники очень заинтересованы в вас материально, поэтому нередко сгущают краски, преувеличивают опасность того или иного заболевания, назначая дополнительные обследования и анализы, а также визиты к врачам. И все это выливается в немалые суммы.

Приведу пример из собственного опыта. В прошлом году я попала на УЗИ в одну из частных клиник Уфы. Приняли с распростертыми объятьями, сервис там на высоте. Но с процедуры я вышла в подавленном состоянии. Увидев диагноз, я сразу почувствовала себя больной и несчастной. Кроме того, «узист» мне посоветовал поскорее начать лечение и обратиться в той же клинике к узкому специалисту. Немного поразмыслив, я решила этого не делать и обойтись простыми проверенными методами: диета, разумная физическая активность и дары природы, в том числе естественные витамины. Когда я сделала повторное УЗИ в рамках диспансеризации, пожилой врач сказал мне: «У вас все в порядке. В пределах возрастных норм. Но избегайте вредных продуктов: острого, жирного, соленого. И поменьше сладостей». По-моему, такие рекомендации — основа здорового питания, которого стараются придерживаться самые продвинутые люди.

— А в платной клинике вам, наверное, посоветовали кучу дорогостоящих лекарств? — поинтересовался врач.

— Разумеется. Но я была не готова их купить. И еще мне внушали: ради здоровья нельзя жалеть никаких денег, — добавила я.

Кстати, с некоторых пор у нас в Уфе можно пройти полную диспансеризацию всего за два дня. Но за довольно приличные деньги (до 14 тысяч рублей). Такие услуги предоставляет ряд лечебно-оздоровительных центров. Результаты анализов и обследований на второй день подробно прокомментирует врач. Согласитесь, очень удобно. Одной моей знакомой семейной паре сертификаты на прохождение диспансеризации подарил сын. Что и говорить, похвальная забота о пожилых родителях.

Но пока, к сожалению или нет, большинству уфимцев приходится рассчитывать только на сложившуюся систему диспансеризации в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) и на бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках.

Предвижу вопросы: «Как пройти диспансеризацию работающим людям, ведь не во всех организациях руководство действует в интересах сотрудников? Как ускорить прохождение этой необходимой процедуры?»

Действительно, не везде и не все с пониманием относятся к диспансеризации. А для ее прохождения нужно как минимум трижды обратиться в поликлинику: сначала за направлениями на анализы, затем с утра на их сдачу и в третий раз — к участковому терапевту с полученными результатами. Тогда и станет ясно, нужно ли вам проходить второй этап диспансеризации и в каком объеме.

Поделюсь еще одним наблюдением. Сейчас в муниципальных поликлиниках очень мало посетителей: простудные периоды миновали, пенсионеры в основной массе разъехались по своим садам и дачам, разве что хронические больные приходят на приемы и процедуры. Значит, теперь самое время отправиться на диспансеризацию, чтобы до наступления летних отпусков узнать о своем здоровье все самое необходимое и избежать неприятных «сюрпризов». По своему опыту знаю: в сентябре опять начнется суета, а там и до осенних ОРЗ рукой подать.

И напоследок народная мудрость: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Мне это правило всегда помогает.

Источник

Последние новости