Следующая новость
Предыдущая новость

Диалог нефтяников и производителей

17.11.2017 11:05
Диалог нефтяников и производителей

В Нижневартовске завершила свою работу ежегодная специализированная выставка «Нижневартовск. Нефть. Газ-2017».

Ее участниками стали более 40 предприятий не только из России, но и из других стран.
На выставке представили научные достижения, современные технологии и оборудование, которые будут способствовать повышению эффективности работы предприятий газовой, нефтяной и перерабатывающей индустрии, нефтегазового строительства, экологической безопасности и ресурсосбережения в сложных климатических условиях.
Деловой составляющей выставки стал «круглый стол» на тему «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений».

Рынок открыт для российского производителя

Нефтегазовая выставка давно стала популярной в городе. И это не случайно.
Для местных нефтяников — это возможность приобрести необходимое оборудование и опыт, для товаропроизводителей — выгодный бизнес. Выставка стала интересной и для студентов, связанных с этими отраслями, – неплохая возможность познакомиться с технологическими новинками.
— Я будущий бурильщик, — говорит студент третьего курса нефтяного техникума Рамзан Мамергов. – Больше всего меня заинтересовали приборы видеонаблюдения.
Напомним, что организаторами специализированной выставки выступили Торгово-промышленная палата Нижневартовска при поддержке администрации города.
Прошлые нефтегазовые выставки принесли участникам многомиллионные контракты, и теперь в столицу Самотлора приехали не только зарекомендовавшие себя производители специального оборудования, но и новички на рынке товаров и услуг.
С каждым годом город становится для них все более привлекательным. Нынче было более 40 участников, представивших широкий спектр товаров и услуг. География самая широкая: Тюмень, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Набережные Челны.
Выставка стала центром внимания не только нижневартовцев, но и жителей других регионов.
И понятно почему: представителям нефтяной и газовой промышленности производители представили оборудование для добычи нефти, освоения и ремонта скважин, контрольно-измерительные приборы, гидравлическое оборудование, специализированную технику и многое другое.

Выбор есть, и неплохой

В числе тех, кто посетил выставку, были и представители градообразующего предприятия Нижневартовска.
Среди них – заместитель генерального директора по развитию производства АО «Самотлорнефтегаз» Рустем Гайфуллин.
— Разумеется, мы не могли пропустить эту выставку, — отметил он. — Наши специалисты внимательно отслеживают все новинки на этом рынке услуг. Могу сказать, что у нас появились новые партнеры благодаря выставкам прошлых лет. Сегодня специалисты отдела инноваций нашего предприятия обязательно посетят представленную экспозицию.
Действительно, мы заметили на выставке, например, начальника отдела инноваций АО «Самотлор-нефтегаз» Максима Ерофеева.
— Выставка – это еще и возможность для нашего отечественного производителя представить свои технологии крупнейшим нефтяным компаниям, — отметил он. – Кое-какие новинки уже отметили для себя.
Главного специалиста управления добычи нефти предприятия Ивана Тамплона заинтересовал на выставке греющий кабель.
— Он нам нужен, чтобы не замерзали скважины, — пояснил он. – Будем изучать это предложение. Уже обменялись адресами электронной почты с представителями предприятия.
Действительно, новинки, представленные нынче, нефтяники не оставили без внимания. Ведь главную ставку в «Самотлорнефтегазе» сегодня делают на поиск и апробацию новых методов добычи и инноваций в строительстве и реконструкции скважин.

Сумма сделок не разглашается

Сколько соглашений между производителями и потребителями заключено благодаря выставке «Нижневартовск. Нефть. Газ-2017»,не разглашается. Коммерческая тайна. Но то, что они есть, не вызывает сомнений.
— Мы постоянные участники этой выставки, — говорит представитель ООО НПП «Петролайн» Радик Низамутдинов. — Наше предприятие занимается разработкой и производством контрольно-измерительных приборов для нефтегазодобывающей промышленности с 2001 года. Непрерывный поиск новых решений в соответствии с возрастающим уровнем технического развития и пожеланиями заказчиков обеспечивает стабильное положение компании на рынке производителей нефтяного оборудования в течение 15 лет. Многолетний опыт научно-исследовательских работ в сфере нефтедобывающей промышленности, регулярный опыт участия в выставках и тендерах на поставки контрольно-измерительных приборов позволяют нам утверждать, что продукция предприятия функциональна и выгодна в соотношении «цена — качество», отвечает стандартам безопасности, а также имеет соответствующие свидетельства и сертификаты государственных органов. Но самое главное, что благодаря этой выставке нам удалось найти немало партеров, причем как среди крупных нефтяных компаний, так и их подрядчиков.
Надеется найти партнеров и компания «Ойлтим».
— Мы впервые приехали на эту выставку, — говорит представитель компании Влада Попова. – За 25 лет своей работы в нефтегазовой промышленности мы создали более двадцати пяти сервисных исследовательских подразделений по всей России и в Казахстане для разных нефтяных и газовых компаний. Нашими сервисными услугами в области нефтегазодобычи здесь заинтересовались. Надеемся, что будут заключены и контракты.
Инновации в помощь

Но, разумеется, для многих участников ключевым событием выставки стал «круглый стол» на тему «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений». И это объяснимо. Как известно, многие месторождения Западной Сибири находятся на поздней стадии разработки. И добыча без применения технологических инноваций, нестандартных решений уже не представляется возможной. Об этом в своем приветственном слове напомнил заместитель генерального директора по развитию производства ОА «Самотлорнефтегаз» Рустем Гайфуллин: «Мы уже не первый год активно участвуем в работе специализированной выставке «Нижневартовск. Нефть. Газ-2017». «Круглый стол» зарекомендовал себя как эффективная площадка поиска новых решений для зрелых месторождений. Многие новинки внедряются на месторождениях Западной Сибири, в том числе и на Самотлоре. Нам нужно обсуждать дальнейшие шаги вместе с вами. В частности, обществу интересны и экологические инновации, тем более 2017 год, как известно, объявлен в России Годом экологии».
Докладов было немало. Среди них и «Перспективы на долгосрочное планирование в АО «Самотлорнефтегаз» начальника управления перспективного планирования Дениса Нюняйкина: «Наше предприятие входит в число лидеров по испытанию и разработке технологий МГРП, бурению, ЗБС и по количеству испытуемых новых технологий. Напомню, что АО «Самотлорнефтегаз» в чиле лидеров по показателям энергоэффективности в ПАО «Роснефть». Внедрена система непрерывных улучшений».
Когда понятны направления деятельности нефтегазовых компаний, их приоритеты на ближайшие годы, то предприятиям-производителям проще сориентироваться в том, что от них требуется основным заказчикам.
В любом случае, как отметил заместитель председатель Думы Нижневартовска Сергей Землянкин, приезд в Нижневартовск таких крупных производителей оборудования для нефтяной и газовой промышленности указывает на экономическую стабильность нашего города.

Источник

Последние новости