Следующая новость
Предыдущая новость

Девяносто не предел

Девяносто не предел

С утра она начала принимать поздравления с девяностолетним юбилеем, да еще от каких важных людей.

К цветам и подаркам, которые ей вручили представители управления социальной защиты и администрации Нижневартовска, прилагались открытки от Президента России Владимира Путина, губернатора Югры Натальи Комаровой, главы города Василия Тихонова.
— Настроение у меня хорошее, — рассказала именинница. — Приятно, когда помнят и поздравляют. В моем возрасте каждый день похож на предыдущий, а тут столько внимания.
В доме рады гостям, для них заварили чай, приготовили сладкое угощение. Хозяйка торжества вместе с дочерью Эсмой Мустафаевной Шариповой усадила за праздничный стол всех, кто пришел ее поздравить.
Во время трапезы можно поговорить, поделиться своими мыслями и воспоминаниями. А их за почти вековую жизнь накопилось много. Явгара Шарафутдиновна родилась в башкирской деревне Таймурза. Была старшим ребенком в семье, во всем помогала отцу, выполняла в основном мужскую работу по дому. Трудиться в колхозе начала с тринадцати лет.
— После войны нас отправили на всю зиму заниматься лесозаготовкой, – вспоминает она. — Жили и работали в ужасных условиях, все время мерзли. Воды не было, спасал маленький родничок, бивший из-под земли. Вокруг лес, горы, дикие места, сложно было так, что не дай бог никому.
В начале пятидесятых годов женщина переехала в Таджикистан, однако и там ее ждал тяжелый труд. Около десяти лет проработала мотальщицей коконов на комбинате по изготовлению шелка. В цехе все время стоял специфический запах, коконы приходилось доставать из кипятка. Производство было вредным, поэтому на пенсию Явгара Шарафутдиновна вышла раньше своих ровесников — в пятьдесят лет. Казалось бы, вот он, заслуженный отдых, но на этом наша героиня не успокоилась, и вместе с дочерью отправилась покорять Север.
— Мы прибыли в Нижневартовск на поезде 14 июня 1980 года, — поделилась воспоминаниями Эсма Шарипова. — Приехали из Таджикистана, думали, лето, соответственно теплых вещей с собой не брали, а здесь холод, дождь шел неделями, и в домах еще даже не отключили отопление.
Явгара Шарафутдиновна устроилась дворником и проработала еще десять лет. Первое время семья жила в поселке Молодежный, затем переехала в город. Поселились в тринадцатом общежитии возле ресторана «Самотлор», тогда это был самый высокий дом в микрорайоне. По словам долгожительницы с тех пор Нижневартовск сильно изменился, многие улицы сейчас не узнать.
— Раньше не было железнодорожного вокзала, — рассказала Явгара Шарафутдиновна. — Дворца искусств тоже не было, в кино и на концерты мы ходили в ДК «Октябрь». Сейчас город стал очень красивым, в нем появилось много нового, например, улицы, дом, в котором мы сейчас живем, сорок третья школа. Ее учащиеся постоянно навещают меня, поздравляют с разными праздниками, днем рождения, 8 Марта, Днем Победы.
Связь поколений очень важна для Явгары Шарафутдиновны, у нее трое внуков и столько же правнуков. Самому младшему Эдгару пять лет. Каждые выходные он проводит с прабабушкой и не дает ей скучать. В силу возраста долгожительнице трудно заниматься делами по дому, но в остальном она ведет активный образ жизни и может послужить примером для многих земляков.

Источник

Последние новости