Следующая новость
Предыдущая новость

Дети в Сети

Дети в Сети

Депутат Госдумы Виталий Милонов высказал идею о том, чтобы законодательно запретить регистрацию детей до 16 лет в социальных сетях без разрешения родителей. На этом парламентарий настаивает с весны текущего года. Как быть в курсе того, чем живет твой ребенок, но при этом не спровоцировать конфликт? В вопросе разбиралась педагог-психолог МКУ «Центр диагностики и консультирования» Наталья Карловская.

Современные дети только научатся читать, как уже спешат зарегистрироваться в социальных сетях. А иногда и раньше – с помощью родителей. Зачем им это нужно? Чтоб быть как все («все друзья уже там, почему мне нельзя?»), играть в игры, просматривать картинки и видео, общаться. Казалось бы, что в этом плохого, пусть играет и общается… Давайте рассмотрим некоторые риски, с которыми ребенок сталкивается.
У ребенка младшего школьного возраста (7-11 лет) продолжают формироваться правильная (литературная) связная речь, способность анализировать информацию и делать выводы. У школьника еще очень неустойчива самооценка и не закреплены нравственно-этические нормы. Что происходит с ребенком при чрезмерном, неконтролируемом времяпрепровождении в социальных сетях?
Упрощенное, сленговое общение не дает развиваться речи ребенка, его словарный запас обедняется, появляются слова-паразиты. Письменная речь также страдает, так как в сети чаще используются сокращения («спс», «др», «поки» и другие). У ребенка не закрепляется навык грамотного письма.
Ребенок попадает в информационный «винегрет»: информации много, она очень разная по содержанию и эмоциональному настрою, но осмыслить ее, «отфильтровать» лишнее неокрепший детский мозг еще не способен. И, как губка, впитывает в себя все что видит. Чаще всего эта информация не развивает, а лишь засоряет память и будет влиять на формирование личности ребенка.
Вместе с тем не стоит забывать, что социальные сети создают иллюзию общения. В интернете дети чувствуют себя более свободно, но при этом утрачивают навыки реального общения. Им становится сложно знакомиться с реальными людьми, поддерживать беседу, вливаться в новый коллектив. При этом возникает и ложное чувство безнаказанности: на расстоянии очень легко оскорбить другого человека. Часто дети становятся жертвами кибер-буллинга (травли в интернете), либо сами становятся агрессорами, пишут оскорбительные комментарии и сообщения с угрозами.
Стоит сказать и о том, что в Сети дети очень часто становятся жертвами злоумышленников, подвергаются домогательствам и шантажу со стороны взрослых или попадают под негативное воздействие. А одной из причин этого является вера детей в то, что «взрослый всегда прав и плохого не посоветует».
Что же делать родителям? Во-первых, ограничьте время, проводимое в социальных сетях. Дайте детям альтернативу – займите их интересными и полезными делами. Продолжайте развивать и воспитывать своего ребенка, находите время для живого общения. Во-вторых, контролируйте действия ребенка в Сети: с кем и как общается, какую информацию просматривает. Научите ребенка правилам безопасного поведения в Сети. Установите родительский контроль и фильтры на все устройства с выходом в интернет.
Также много полезной информации родители могут найти на сайте интернет-проекта «Дети России онлайн» (detionline.com).

Источник

Последние новости