Следующая новость
Предыдущая новость

Дерзай, дочь…

Дерзай, дочь…

Как только не говорим мы о женщинах. Хранительница домашнего очага, прекрасная хозяйка, надежная помощница главы семьи, мудрая воспитательница детей, наконец, бизнесвумен. Но есть понятие, которое появилось совсем недавно, но определило, пожалуй, самое главное предназначение прекрасной половины человечества. А заставило вспомнить об этом предназначении событие, которое произошло в начале февраля в Белоярском. Здесь с 7 по 10 февраля находилась с визитом делегация международной общественной организации «Союз православных женщин».

О роли женщины в созидании мира и согласия

Представители женского общественного движения приняли участие в богослужении, посетили дом «Милосердие», детский сад «Семицветик», среднюю школу № 1, школу искусств, этнокультурный центр, во время поездки в национальный поселок Казым осмотрели экспозиции этнографического музея и познакомились с жизнью оленеводов. Здесь стоит сделать некоторый экскурс в прошлое.
В 2016 году Белоярский и Витебск стали городами-побратимами. Несомненно, этому предшествовала огромная работа по налаживанию экономических, культурных и прочих связей между двумя регионами. Сотрудничество принесло хорошие плоды и стало фундаментом для созидания братской дружбы между двумя городами. В один из приездов в Белоярский архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий предложил главе района Александру Маненкову создать в районе Союз православных женщин Белоярья. Глава района поддержал это начинание. В декабре 2017 года такая некоммерческая организация была зарегистрирована, ее возглавила многодетная мама Ольга Владимировна Канева.
Во время визита делегации в воскресной школе при храме Преподобного Серафима Саровского было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом православных женщин Белоярья и МОО «Союз православных женщин», а также соглашение с Витебской областной организацией православных женщин. В церемонии подписания приняли участие: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Югорский и Няганский Фотий, директор департамента финансов – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Вера Дюдина, глава Белоярского района Сергей Маненков, протоиерей Георгий Полевщиков, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского.
– Находясь на территории Крайнего Севера, мы не ощущали мороза, так как нас окружали люди, которые любят свой район. Они сделали все, чтобы население имело возможность работать, отдыхать, заниматься общественной работой и помогать тем, кто в такой помощи нуждается, – сказала, подводя итоги работы в Белоярском районе, сопредседатель правления МОО «Союз православных женщин», кандидат исторических наук Нина Жукова. – Сергей Маненков 30 лет возглавляет район и стал родным дедом, отцом, старшим братом для тех, ради кого он живет и трудится. Дай Бог ему сил и здоровья на многие лета!
Стоит сказать еще об одном важном событии, участниками и организаторами которого стали представители женских общественных организаций. Восьмого февраля в Белоярском районе состоялось торжественное открытие Года добровольца (волонтера) и Гражданского согласия. Символично, что именно женщины стали той силой, которая скрепила, объединила самых разных жителей района в эти дни. Ведь именно от их позиции во многом зависит, будет ли мир и согласие в нашем большом общем доме – России.

Да будет украшением вашим…
Теперь вернемся к разговору о главном предназначении женщины. Мы рассуждали об этом с руководителем местной некоммерческой общественной организации «Союз православных женщин Белоярья» Ольгой Каневой.
– Деятельность нашей организации началась еще до того, как мы официально зарегистрировались как юридическое лицо, – рассказывает Ольга Владимировна. – Одним из важных направлений стала работа с семьей и детьми, которых мы приглашаем на мастер-классы по прикладному творчеству и рукоделию. Темы этих классов – различные: валяние, скрап-
букинг, изготовление имбирных пряников. Атмосфера на этих мероприятиях – уютная, семейная. Люди знакомятся друг с другом, общаются в процессе обучения. Подобные мастер-классы провели и педагоги воскресной школы со своими воспитанниками – по бисероплетению, вышивке на фетре, работе с термомозаикой. Полученные изделия были выставлены на благотворительной рождественской ярмарке. Также благотворительным стал концерт духовной музыки в исполнении хора храма.
Несомненно, что Союз православных женщин Белоярья только ищет формы и методы работы. Например, у женщин есть задумка привлекать в качестве волонтеров на мероприятия, проводимые общественной организацией, учащихся кадетских классов. Непосредственное погружение в огромный и многообразный мир православия поможет сформировать у мальчишек и девчонок духовно-нравственные ценности. И это, пожалуй, самое важное, что мы можем дать будущему поколению.
– Мы ведь родом из советского прошлого, – рассуждает Ольга Владимировна, – нас учили равенству с мужчинами, мы все были строителями коммунизма. Детей – в ясли и детские сады, обедать – в столовые…Нас не учили, что сила женщины – в ее слабости, мы не знали, что такое традиционные семейные ценности. Приходится наверстывать упущенное, нередко учась на собственных ошибках. Думаю, невозможно вернуть современную семью в эпоху домостроя. Но построить правильные отношения в семье в современных условиях можно.
Ольга Владимировна готовится стать матерью в пятый раз. Это, кстати, наша традиционная ценность – многодетная семья. Сложно сказать, что общественная нагрузка для Ольги стала чем-то вроде самореализации. Решение о работе в Союзе православных женщин Белоярья Ольга Владимировна принимала совместно с мужем, к которому, как я почувствовала, испытывает огромное уважение и благодарность за поддержку. Как сказала одна моя знакомая, в хорошей православной семье существует равенство между мужчиной и женщиной. Каждый уважает личность и интересы другого. Вот и муж Ольги Владимировны увидел в ней нерастраченный потенциал организатора, педагога – поэтому не только дал согласие на ее общественную деятельность, но и конкретной помощью в несении семейных обязанностей поддерживает ее начинания. И все же формы поведения у мужа и жены в семье разные. Здесь стоит вспомнить слова апостола Павла, обращенные к женщинам, вынесенные в заголовок этой части материала: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».
Не стоит забывать, что наше главное орудие с точки зрения христианства – кроткий и молчаливый дух. Этого иногда не понимает современная женщина, воспитанная в эмансипированном духе. Хотя, думаю, многие из нас на многочисленных примерах своей семейной жизни убедились в том, что на мужчину нельзя давить: эффект будет прямо противоположным, а вот доброе, кроткое слово жены, сказанное в нужный момент, может подвигнуть мужа принять взвешенное и мудрое решение.

Первый кружок православных женщин появился в 1918 году. Но еще в начале века началась работа по поиску форм благотворительности в условиях войн и революций. Женщины старались поддерживать арестованных, гонимых, нуждающихся. Международная общественная организация «Союз православных женщин» была создана по благословению святейшего патриарха Кирилла в 2010 году и насчитывает сегодня около 20 тысяч членов, имеет филиалы в пяти республиках бывшего Советского Союза, 26 отделений в областях Российской Федерации. В июне 2018 года готовятся отметить столетие со дня создания Союза православных женщин.

kirill.jpg Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Из выступления на I Форуме православных женщин 3 декабря 2009 года

— Евангелие говорит о том, что первыми о Воскресении Спасителя узнали женщины… Господь именно женщин избрал, чтобы они первыми услышали и передали другим самую важную весть в человеческой истории…
Церковь неизменно высоко оценивала женское служение, и Первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь которой была целиком посвящена Богу…
Вся дальнейшая история церкви Христовой свидетельствует о том, что на женщин возложена особая миссия – по мере своего призвания быть благовестницами Царствия Божиего…
Глубоко убежден, что сегодня православная христианка должна занимать активную общественную позицию, выступая хранительницей христианских нравственных ценностей в семье и обществе.
Пусть для вас будут внятны слова Господа «Дерзай, дщерь!»

Источник

Последние новости