Следующая новость
Предыдущая новость

Депутаты Сургута повременили с выделением денег на парк "За Саймой"

14.02.2018 16:05
Депутаты Сургута повременили с выделением денег на парк "За Саймой"

Администрация города представила концепцию развития парка «За Саймой». С документом, который определяет внешний вид и наполнение излюбленного места отдыха горожан, накануне были ознакомлены депутаты местной думы. В основу работы легли итоги проведенных социологических опросов и предложения, озвученные на Урбанистическом форуме, прошедшем в Сургуте летом прошлого года. Пожелания структурных подразделений администрации муниципалитета разработчики тоже постарались учесть. Что из этого получилось – читайте далее.

К разработке проекта концепции парка подрядная организация из Екатеринбурга, выигравшая аукцион, приступила в середине сентября 2017 года. Планировалось, что в думу для рассмотрения готовый документ поступит в декабре, но этого не случилось. По всей видимости, оставался открытым один вопрос, который и по настоящее время не удалось урегулировать. Речь идет о Ботаническом саде. Его проект зародился на заре нулевых, но так и не был окончательно реализован в виду отсутствия финансирования, а северо-восточная часть парка «За Саймой» остановилась в своем развитии.

— Уже сколько лет этот в кавычках ботанический сад существует в том виде, в котором существует. И сургутский государственный университет объясняет это просто: «У нас нет средств». То есть денег на него не было, нет, и не будет. Значит, все это ляжет на плечи бюджета города. Замечательно! Речь идет про 15 га в самом центре города у центральных ворот, где парковка и куда приезжают родители со своими детьми, чтобы отдохнуть. И сейчас судьба этой территории зависает в воздухе. Я думаю, что мы в первую очередь должны делать там то, что нужно для всех жителей города, а не для отдельных исследователей отдельно взятого мною уважаемого сургутского госуниверситета, — высказал мнение депутат думы Сургута Эдуард Иваницкий.

Коллега Иваницкого по депутатскому корпусу Вероника Чубенко парировала эти доводы, отметив, что ботанический сад — это не какое-то коммерческое предприятие, а экосистема, которая нужна не для университета, а прежде всего для горожан.

— Основное желание — сохранить эту экосистему. Вот и вся мотивация на самом деле, — сказала Чубенко.

Камнем преткновения во всей истории с ботаническим садом стал огороженный зеленым забором интродукционный участок, где энтузиасты СурГУ проводили научные изыскания, а для нужд муниципалитета выращивались деревья. На его месте проектировщики предусмотрели сад экзотических растений, оранжерею, а по сути, мини-питомник с теплицей, где ученые смогли бы продолжить свою работу. Позднее появился еще один проект, предусматривающий на этом месте аттракционы. Все это нашло свое место в концепции развития парка, как, к слову, и старый проект ботанического сада. Проектировщики предложили три варианта развития событий. И это не предел.

— Концепция, которая представлена, однозначно должна проходить еще процедуру публичных слушаний. Что будет в действительности в парке – решать жителям и депутатам. Только после этого мы будем двигаться дальше, — отметил на заседании думского комитета глава Сургута Вадим Шувалов.

Мнение главного интересанта в истории с ботаническим садом в очередной раз не удалось услышать. Представителей СурГУ на заседании не оказалось, хотя приглашение в университет было направлено, как заверили парламентарии. Это вызвало много вопросов.

— То, как сургутский государственный университет относится к своему объекту, говорит о многом. Да, университет утверждает, что прикладывает много сил. Но если для них это важно для учебного и научного процесса, они должны отстаивать свою точку зрения на публичных площадках. Они должны говорить о том, что они планируют, как они это видят, какую форму сотрудничества предлагают, — выразил мнение депутат Владимир Болотов.

Пока известно, что СурГУ планирует оформить ботанический сад, как особо охраняемую природную территорию и готовит для этого соответствующую документацию. По крайней мере, такой информацией располагает депутат думы ХМАО Валерий Салахов, также присутствовавший на обсуждении вопроса в думе Сургута. Возможно, свой проект развития северо-восточной части парка университет представит в марте. В итоге, высказав еще ряд замечаний к концепции обновления всего парка «За Саймой», депутаты решили заморозить предусмотренные на его «перезагрузку» средства. 28 млн рублей направили в резервный фонд до принятия согласованного решения о том, каким быть центральному парку Сургута.

Источник

Последние новости