Следующая новость
Предыдущая новость

Даже в 2040 году большая часть энергии будет производиться из ископаемого топлива

26.11.2019 13:31
Даже в 2040 году большая часть энергии будет производиться из ископаемого топлива

Что более правдоподобно: летающие такси, ветряные установки на морских платформах, простирающихся на многие мили в океане, солнечные панели на крыше в каждом доме — или выжженная земля и затопленный постапокалиптический мир?

У нас нет возможности заглянуть в будущее, но мы, конечно, можем себе это представить. Есть много сведений о том, куда движется мир, и независимо от того, насколько достоверна или недостоверна эта информация, мы никогда не перестанем этому удивляться. Будет ли мир через 20 лет в плане энергетики лучше или хуже того мира, в котором мы живем сейчас?

Ответ может скрываться в наблюдаемых сегодня тенденциях.

Население планеты растет, и этот процесс будет продолжаться в ближайшие два десятилетия. По данным Международного энергетического агентства, это будет способствовать устойчивому росту спроса на энергию, примерно на 1 процент в год.

Эти скромные темпы роста — хорошая новость для всех, кто обеспокоен будущим планеты. Некоторые страны пытаются снизить потребление энергии, и это, как предполагается, должно оказать положительное влияние на объемы углеродных выбросов человечества. Энергетическая потребность в большинстве частей мира будет продолжать нарастать, отсюда и общий рост.

Население мира в настоящее время растет темпами чуть более 1 процента в год. Эти темпы замедляются с момента своего пика в 1960-х годах, и по прогнозам, они будут замедляться и дальше. С другой стороны, растущий спрос на энергию может в какой-то момент перестать соответствовать темпам увеличения населения по мере роста благосостояния в некоторых странах мира. Чем лучше живут люди, тем больше энергии им нужно. Итак, возникает большой вопрос: откуда взять эту энергию?

Несмотря на то, что о них постоянно пишут в СМИ, разочаровывающим сюрпризом для многих может стать то, что на долю возобновляемых источников энергии, за исключением гидроэнергетики, на сегодняшний день приходится всего 14 процентов от общемирового первичного энергетического баланса.

Конечно, потребление солнечной и ветровой энергии стремительно растет, но если правительства большинства стран мира не начнут выделять гораздо больше денег и предпринимать больше усилий на развитие возобновляемых источников энергии, к 2040 году доля солнечной и ветровой энергетики в энергетическом балансе будет оставаться на уровне от 16 до 17 процентов. Это согласно данным единственного всеобъемлющего отчета о будущем энергетики, представленного некоммерческой организацией Resources for the Future, в котором собраны данные от всех ведущих энергетических агентств и ведомств мира.

Однако рост использования возобновляемых источников энергии был бы намного более впечатляющим, если бы правительства действительно взяли на себя более серьезные обязательства. Согласно такому сценарию, доля возобновляемых источников энергии к 2040 году увеличится вдвое и превысит 30 процентов: это средний показатель всех авторитетных прогнозов. В них, темпы внедрения возобновляемых источников энергии варьируется от 15 до 61 процента к 2040 году.

Даже самые оптимистичные прогнозы по возобновляемым источникам энергии все еще намного ниже 100-процентного уровня их использования в будущем энергетическом балансе, о котором многие мечтают.

Но в 2040 году большая часть энергии, получаемой в мире, все еще будет вырабатываться из ископаемого топлива.

Здесь эксперты настроены более оптимистично. Опять же, между прогнозами существует широкий разброс, но в каждом из них доля электромобилей на дорогах мира к 2040 году будет намного выше, чем скудный 1 процент электромобилей от мирового автопарка на сегодняшний день.

Ключевым фактором будет государственная политика. Введение запрета на двигатели внутреннего сгорания будет иметь большое значение для ускоренного внедрения электромобилей, поэтому некоторые эксперты ожидают, что на долю электромобилей в 2040 году будет приходиться более 50 процентов всех транспортных средств на дорогах. Однако другие проявляют больше осторожности в своих прогнозах, предсказывая их долю в мировом автопарке в диапазоне от 16 до чуть более 40 процентов.

Многие связывают с электромобилями свои надежды на будущее с меньшей интенсивностью выбросов. Действительно, по мере роста числа электромобилей они начнут вытеснять транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания и, соответственно, сокращать потребление ими топлива, сгорание которого приводит к вредным выбросам. Вроде все понятно: чем больше будет электромобилей на дорогах, тем меньше будет производиться вредных выбросов. К сожалению, это не обязательно так: Китай является крупнейшим в мире рынком электромобилей, где эксплуатируется больше всего электрокаров, включая легковые автомобили и автобусы, но он также остается одним из крупнейших источников выбросов.

Тем не менее, к 2040 году, если сбудутся самые оптимистичные прогнозы, мир будет потреблять меньше нефти, чем потребляет сейчас — примерно на 1,2 — 20 миллионов баррелей в сутки. Последняя цифра соответствует сценарию, предусматривающему полный переход глобального автопарка на электрические модели к 2040 году.

Это топливо ваших внуков, хорошо это или плохо. Представление о мире, в котором возобновляемая энергия будет в изобилии и достаточно дешевой, чтобы заменить собой потребление сырой нефти и природного газа, и в 2040 году будет оставаться фантазией. Даже самые оптимистичные энергетические сценарии на два десятилетия вперед рассматривают нефть и газ в качестве основных источников энергии с прогнозами в диапазоне от 60 до 79 процентов. Хотя эти крайние значения ниже 80-процентной доли ископаемого топлива в мировом энергетическом балансе, но они значительно выше 50 процентов.

Тем не менее, есть и хорошие новости. Одно только повышение эффективности потребления топлива значительно снизит спрос на нефть к 2040 году. Фактически, согласно данным МЭА, к середине 2030-х годов спрос стабилизируется на уровне чуть более 100 миллионов баррелей в сутки. В сочетании с наплывом электромобилей, как ожидается, мир через 20 лет действительно будет потреблять намного меньше нефти, чем сегодня. Однако, вероятнее всего, будет намного больше потребляться природного газа. Поэтому просто не существует способа обойти ископаемое топливо. Если к 2040 году не произойдет чуда в политике (в комбинации с волновым эффектом, который обойдется для миллионов людей потерей рабочих мест), мы так и будем зависеть от нефти и газа, как и сейчас, но есть надежда, что будем дышать более чистым воздухом.

Источник

Последние новости