Следующая новость
Предыдущая новость

«Давайте, братцы!»

12.05.2018 23:36
«Давайте, братцы!»

Ольга Прядоха

Историческая реконструкция взятия Зееловских высот, которая впервые состоялась в Сургуте, объединила около 100 тысяч (!) сургутян и гостей города. 73 года назад на холмах близ Зеелова под Берлином у советских солдат не было такой армии поддержки, какая в этот День Победы в Сургуте с криками: «Ура! Давайте, братцы!» болела за «своих» на трибунах.

Разрывы снарядов, пушечные залпы, пулеметная очередь. В 2018-м все почти так же, как и 73 года назад. Здесь имеет значение все, и даже ограждения установлены на те места, которые, по расчетам организаторов, безопасны для просмотра действа. Еще в метре от них находиться можно, а дальше – поле боя. Даже представителям СМИ, которые, казалось бы, просочатся везде, советуют держаться подальше. Неудивительно – «Сургутской трибуне», например, поговорить с пресс-секретарем клуба исторической реконструкции «Арсенал» удалось только со второй попытки. Первую прервал залп снайперской винтовки, прогремевший в полуметре.
— Работает снайпер, отходим! У нас, конечно, патроны холостые, но оглушить может, — смеется пресс-секретарь КИР «Арсенал» Максим Штанов.
Организовать самую масштабную по меркам Югры военную реконструкцию клубу «Арсенал» помогли администрация города и ОАО «Сургутнефтегаз». Благодаря их поддержке закупили пиротехнику и светошумовые патроны. Помощь в организации реконструкции оказала и пилотажная группа «Барсы», которая «бомбила» врага с воздуха.
Чтобы оправдать ожидания зрителей, участники клуба «Арсенал» начали готовиться еще зимой.

— Когда было холодно, мы занимались теорией, если можно так выразиться: раскладывали всю операцию на бумаге, чертили схемы, писали сценарий, прорабатывали с каждым порядок действий. Как только потеплело, сошел снег, мы уже стали выходить на местность и осматривать поле «боя», — рассказывает Максим Штанов.
Эпизод штурма Зееловских высот был выбран неслучайно. Именно он предшествовал взятию Берлина. Более того, без успеха этой операции вряд ли Советская Армия смогла бы так стремительно водрузить над Рейхстагом Знамя Победы.
— Да и потом, наши природные условия и местность очень похожи на Зееловские холмы. Вот если бы сегодня шел дождь еще, тогда бы мы могли точно сказать, что перенеслись в 1945 год, — утверждает представитель клуба исторической реконструкции.
Желающих перенестись в 1945 год в Сургуте оказалось столько, что за несколько часов до начала события подъехать к ледовому дворцу спорта было невозможно. Как и выехать потом обратно в сторону дома. Некоторые были вынуждены оставить машину прямо на дороге. Но были и те, кто предугадал ажиотаж. В их числе – семья Кореневых.
— Мы специально оделись с детьми потеплее, чтобы с утра пройти в колонне «Бессмертного полка» с портретами наших дедушек, посмотреть все концерты, погулять по городу и вечером увидеть историческую реконструкцию. В Сургуте такого еще не было, и нам с супругом захотелось показать нашим сыновьям, как воевали советские солдаты и добывали Победу в этой войне. Погода, благо, радует, поэтому наши планы осуществились. Да и когда еще можно весь день провести с семьей, погулять по городу пешком, а не на машине? – рассказывает сургутянка Анна Коренева.
Военно-историческую реконструкцию по предварительным подсчетам полиции смогли увидеть более 100 тысяч человек. В администрации города признаются, что большого интереса со стороны горожан ожидали, но никак не могли предположить, что увидеть своими глазами штурм Зееловских высот захочет едва ли не четверть Сургута. Кстати, ради этого события в город приехали даже жители соседних муниципалитетов Югры. Так что транспортный коллапс и длинные очереди возле пяти рамок металлоискателя тоже запомнились гостям. Но на исход исторического события это не повлияло. Пленных немцев, которые проиграли Зееловские высоты и, как мы сейчас уже знаем, Берлин, зрители из 2018-го встретили под дружные распевы «Катюши».

Источник

Последние новости